Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Налоговики раскрыли «зарплатные» схемы



Каждая схема, позволяющая минимизировать налоги, имеет свой «срок годности». Модель «маскировки» трудовых отношений с работником под гражданско-правовой договор стала неактуальной. Ревизоры окончательно ее рассекретили.

В последнее время налоговые чиновники, выступая с высоких трибун, часто говорили о том, что в недрах инспекций ведется кропотливая работа по сбору и анализу информации о «зарплатных» схемах. С помощью их фирмы уходят от уплаты ЕСН или его минимизируют. Результаты своей работы представители ФНС обнародовали на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам администрирования единого социального налога. Письмо МНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742 с материалами выступлений было опубликовано в журнале «Вестник московского бухгалтера». Из представленных докладов бухгалтеры фирм могут почерпнуть для себя массу интересной и полезной информации.

«Договорник» и штатное расписание несовместимы

Многие организации, не желая платить взносы на социальное страхование, заключают с сотрудниками вместо трудовых гражданско-правовые договоры. Однако как трудовое соглашение не назови («договор подряда», «возмездного оказания услуг», «агентский» и т. д.) опытный ревизор его всегда узнает. А после того как все критерии «опознания» систематизированы, сделать это инспекторам не составит труда.

Итак, если в ходе проверки организации налоговый сотрудник обнаружит выплаты по гражданско-правовому договору, то он подвергнет тщательному анализу содержание этого соглашения.

В первую очередь инспектор выяснит, зачислен ли человек, которому выплачено вознаграждение в штат предприятия. Если работник принят в штат и его фамилия фигурирует в табелях учетного времени, то ни о каком гражданско-правовом договоре речи быть не может. Очень часто у бухгалтеров предметом обсуждения становится вопрос, можно ли на должность, предусмотренную штатным расписанием, принимать работника по гражданско-правовому соглашению? Многие юристы и консультанты считают, что нельзя. К сожалению, представители налоговой службы не рассмотрели эту ситуацию.

Социальные гарантии тоже признак

Далее инспектор обратит внимание на такой факт: подчиняется ли «договорник» правилам внутреннего трудового распорядка фирмы. Штатный сотрудник обязан соблюдать их. Например, приходить на работу в девять утра, а заканчивать ее в шесть вечера. Человек, с которым заключен договор подряда, по мнению чиновников, не должен следовать установленному графику и объем работы может выполнять на свой страх и риск.

Также верным признаком трудовых отношений будут дополнительные социальные гарантии. Право на выходные дни, отпуск и больничный работнику полагается именно согласно трудовому законодательству. Нельзя заключить с человеком договор подряда, а потом дать ему отпуск или оплатить больничный.

По трудовому договору, администрация фирмы должна организовать для сотрудников условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом. А вот «договорник» самостоятельно обеспечивает себя рабочим местом. Если такой работник сидит в офисе фирмы и ему предоставлена офисная техника, компьютер и т. д., то этот факт однозначно вызовет интерес у ревизора. Обезопасить себя организация сможет, заключив с таким специалистом договор аренды. Плата за аренду может быть символической, но она должна быть.

Если инспектор обнаружит хоть один из этих признаков, то гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой. Для фирмы это грозит доначислением налога в части, уплачиваемой в ФСС, а также пенями и штрафом.

Кроме всего сказанного, бухгалтеры не должны забывать и о том, что оплата по гражданско-правовым договорам производится по результатам работы. Подтверждается она нарядами, актами об оказании услуг, отчетами о проделанной работе.

Ольга Горшенина

Источник >>

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельКаждому человеку от природы свойственно оказывать себе предпочтение перед всеми остальными. Ему гораздо больше хотелось бы использовать для себя блага, которыми он обладает, чем жертвовать часть этих благ в пользу общества, членом которого он является. Связь своих интересов с общественными гражданин обыкновенно представляет себе очень смутно и неопределенно. Нередко он совсем не понимает, чем обязан родине.

 Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831 гг.) Основы философии права, 1821 г.

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»