Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Молитва врача


Главная » Технологии » Молитва врача

МОЛИТВА МОИСЕЯ МАЙМОНИДА (РАМБАБА)

Сегодня в России появился ряд проблем, принявшие характер массового отказа от одних ценностей и неприятия новых, это закономерно привело к морально-этическому вакууму, породило массу негативных явлений, таких, как правовой и государственный нигилизм, смена базовых традиционных национальных ценностей на менее значимые. В значительной мере это касается духовно-нравственного аспекта, являющегося основным компонентом,  как духовной, так и профессиональной жизни личности, определяя его отношение к миру, обществу.

К сожалению, проблема морально-этического вакуума не обошла стороной и такие престижные профессии как консультант и юрист. Нет, конечно существуют некие правила поведения юриста в профессиональной и внеслужебной деятельности, так называемый Кодекс чести юриста (правозащитника) Российской Федерации, но он включает в себя лишь общие требования, предъявляемые юристу, с точки зрения правового аспекта, а вот правил или свода этических норм деятельности консультантов не существует. 

Поэтому, каким бы ни был строгим социальный контроль, формирование определенных  нравственных качеств зависит от самого человека, его понимания высокой ответственности, проистекающей от доверия граждан и государства.

Профессионально-нравственное сознание должно не задаваться извне, а быть выражением и обобщением идейно-нравственной позиции юриста. Использование в корыстных целях знаний, положения, возможностей находится в полном противоречии с профессиональной честью юриста. Отсюда следует, что высшим судом для тех, кого влечет на путь вымогательства, взяточничества, протекционизма должен стать публичный суд чести, что, разумеется, не отменяет санкции государства.

Юридическая общественность давно высказывается за систематизацию всей совокупности моральных императивов профессии. Здесь важно соблюсти главное — кодекс должен быть кратким, четким, простым для исполнения и трудным для искажения его смысла. Вместе с тем, лаконичность должна не исключать, а учитывать специфичность юридической профессии и профессии консультанта и их структуры.

Ведь существует в веках «Клятва Гиппократа», нравственно-просветительское воздействие которой трудно переоценить. Врачи всех времен непоколебимо следовали его главному принципу «не навреди», а нравственное самосознание представителя этой профессии стало основой врачебной деятельности.

Так почему же нам, профессионалам в сфере юриспруденции не выработать аналогичный свод незыблемых правил, которые позволят отсеять дилетантов, проходимцев, некомпетентных и нечестных «консультантов и юристов», порочащих честь и достоинство тех специалистов, которые потом и кровью зарабатывали свою добрую репутацию, и которые готовые положить все силы и знания на построение сильного гражданского общества.

Наша компания всегда придерживалась принципа «не навреди», и по нашему мнению наиболее точно выражает наше желание максимально быть полезными обществу молитва врача Моисея Маймонида (Рамбаба), крупнейшего еврейского теолога, философа, ученого и врача XII века.

 

 

 

Господи!
Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути
.

Укрепи силы сердца моего, чтобы оно могло одинаково отвечать на страдания бедного и богатого, добро и зло, помогать одинаково друг и врагу.

Научи меня терпеливости и спокойствию, когда больной непослушен или оскорбляет, а лечебные средства несостоятельны.

Сделай меня умеренным в моих суждениях и действиях, но только не в знаниях. Ибо в последнем я хочу остаться ненасытным.

И пускай далекой от меня останется мысль о том, что я все знаю и умею. (DS USTAV HAND)

 

МОЛИТВА ВРАЧА МОИСЕЯ МАЙМОНИДА (РАМБАБА) КРУПНЕЙШЕГО ЕВРЕЙСКОГО ТЕОЛОГА, ФИЛОСОФА УЧЕНОГО И ВРАЧА XII ВЕКА

Наверх
Афоризмы

Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его.

Екатерина II

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»