Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

19.09.2006 Рассылка №74



Закат эры зарплат в конвертах

Комментарии к решению Арбитражного суда Удмуртии
от 11.03.05 г.  № А71-609/04-А19 по делу ООО «Редуктор-Энерго»

19.09.2006

Автор: В. Ардашев

Совсем недавно ФНС России распространила текст Решения Арбитражного Суда Удмуртии от 11.03.05 г. № А71-609/04-А19 по делу ООО «Редуктор-Энерго». Это по сути первый реальный пример из судебной практики, когда налоговикам удалось документально и очень аргументировано доказать факт выплаты зарплаты «в конвертах» и рассчитать реальную налогооблагаемую базу по ЕСН.

Фабула дела

Суд удовлетворил требование инспекции о доначислении НДФЛ и ЕСН в связи с тем, что на предприятии ООО «Редуктор-Энерго» зарплата выплачивалась по двум ведомостям (велся двойной учет зарплаты). Большая часть зарплаты уводилась из-под налогообложения.

Доводы налоговиков

1) в изъятых в бухгалтерии предприятия системных блоках компьютеров были стерты, а затем экспертами правоохранительных органов восстановлены файлы, очевидно свидетельствующие о выплате неофициальной части зарплаты. Вывод: общий уровень доходов работников был значительно выше, чем официально показывалось;
2) многие свидетели в суде подтвердили,  что действительно получали зарплату один раз в месяц и расписывались в двух ведомостях сразу – в официальной и неофициальной. На аванс и окончательный расчет это не похоже, так как деньги выдавались одновременно;
3) в отделе кадров предприятия висели объявления о приеме на работу (о вакансиях), где была указана зарплата, превышающая ту, что выплачивалась по этим вакансиям в реальности по официальной ведомости;
4) зарплата некоторых технических работников предпенсионного возраста, например, кладовщика, диспетчера и некоторых других в разы превосходила уровень зарплаты главбуха и гендиректора предприятия;
5) зарплата некоторых сотрудников, недавно перешедших на предприятие из других фирм, была в ООО «Редуктор-Энерго» в несколько раз ниже, чем раньше;
6) ответ из органов статистики, который был запрошен инспекцией, показал, что уровень зарплат в аналогичных предприятиях с таким же видом деятельности по ОКОНХ значительно выше, чем в ООО «Редуктор-Энерго»;
7) посредством анализа документов и опроса работников предприятия было установлено, что деньги предприятия наличными выдавались в подотчет бухгалтеру, которая «по легенде» их якобы использовала на закупку товаров, работ, услуг, а на самом деле они шли на выплату неофициальной зарплаты.

Комментарии

Доводы налоговиков более чем убедительны и следует признать, что они проделали серьезную аналитическую работу еще на стадии планирования проверки и в данном случае уверенно били «по квадратам», точно моделируя результат. В такой ситуации предприятие уже ничего не смогло сделать, ибо факты в отличие от документов скрыть от пристального взора налоговиков и правоохранительных органов почти невозможно.

Следует отметить, что еще в феврале 2005 г. на всероссийском совещании налоговиков, посвященном ЕСН, были выработаны рекомендации по борьбе с выплатой зарплаты в конвертах, что по сути явило твердую решимость и политическую волю государства в массовом порядке, целенаправленно, системно, методично выявлять и пресекать различные «зарплатные схемы», которые всем известны и широко применяются.

Совсем недавно ФНС РФ были разработаны и в режиме «ДСП» распространены разъяснения ФНС РФ по проведению выездных налоговых проверок по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование, содержащие довольно подробные методики выявления схем уклонения от уплаты ЕСН и взносов в ПФ.

Ранее политическая элита еще не была готова к таким крупномасштабным операциям и, закрывая глаза на существующие «схемы», позволяла такими грубыми методами «оптимизировать» ЕСН и поощрять сокрытие реальных доходов граждан. Государство до недавнего времени было заложником существующей ситуации, ибо само ее породило, развратив налогоплательщиков и дав им возможность агрессивно уклоняться от уплаты налогов.

Крупные приватизированные предприятия, коих в России тысячи, с невысокой рентабельностью и низкой эффективностью управления с трудом выживали в жестких рыночных условиях. Потому государство терпело «зарплатные схемы», в т.ч. самую простую – «конвертную» только потому, что понимало: объяви войну и сразу начнутся социальные катаклизмы, ибо многие предприятия являются градообразующими. Существующая до 2005 года ставка ЕСН 36,5% была действительно непосильным бременем для предприятий, поэтому они были вынуждены идти на риск, платить зарплату в конвертах и таким образом выживать.

Однако в 2005 году государство предложило бизнесу компромисс: платите 26% и выходите из тени. Как показали прошедшие полтора года, это не дало эффекта, поскольку ментальность налогоплательщика в одночасье не изменить. Дипломатические средства оказались бесполезными, и тогда государство пошло в наступление. ФНС получила приказ:
1) начать психологическую войну: разъяснять, популяризировать среди населения легализацию доходов и просто устрашать налогоплательщиков путем вызова в ИФНС руководителей фирм, попавших в поле зрения и разъяснения им последствий отказа платить работникам «адекватную» зарплату, что дало положительный эффект (у нас в городе такие беседы с пристрастием стали очень популярны в последние месяцы и многие клиенты уже «сдались» и отказываются от дальнейших манипуляций с ЕСН);
2) начать массовые проверки и выявление зарплатных схем, итогом которых должны стать
3) показательные судебные процессы, которые должны отрезвить самых дерзких налогоплательщиков!
Именно это мы и наблюдаем в 2005-2006 году. Маховик войны раскручен и его не остановить.

Кроме того, налоговики за последние годы сильно выросли как профессионалы, особенно в части выявления налоговых схем (особенно по НДС), разработаны методические рекомендации, накоплен богатый опыт, подтвердивший свою состоятельность в судах. Кстати, именно с этого бюджетообразующего налога налоговики и начали свою борьбу со «схемами», получив от Конституционного Суда РФ в 1998 году разрушительное оружие под названием «недобросовестность налогоплательщика». Накопленный опыт выявления «НДС-схем» ФНС умело экстраполировала на другие налоги, и теперь дело дошло до ЕСН.

Более того, помимо роста компетентности и результативности налоговиков вследствие сформировавшейся политической воли руководства страны в 2004-2005 гг. кардинально изменились и подходы судей арбитражных судов при рассмотрении налоговых споров. Если ранее судьи, следуя традиционной для России правовой доктрине, использовали при разрешении споров формально-юридический подход, то теперь они осознали его ущербность и стали применять содержательно-фактический, отдавая приоритет не форме, а содержанию. В налоговых спорах это абсолютно оправданно, поскольку в основе налогов всегда лежит экономика, а экономика – это, прежде всего, факты, о чем свидетельствует многолетний опыт экономически развитых держав (США, Англия, Германия, Франция).

Таким образом, налоговики в лице судебной системы России наконец-то получили не просто понимание, а поддержку в выявлении агрессивных налоговых авантюр налогоплательщиков, что было ярко продемонстрировано делом ЮКОСа, рядом нашумевших Определений КС РФ в 2004-2005 гг. и красноречивыми Постановлениями ВАС РФ и окружных судов.

Итак, судебное рассмотрение налоговых споров в последние 2-2,5 года из формально-юридического анализа документов превратилось в самые настоящие налоговые расследования, в ходе которых судебный процесс, по сути, превратился в выездную налоговую проверку: суд, делая экскурс в хозяйственную деятельность налогоплательщика, восстанавливает факты, с пристрастием и интересом допрашивает свидетелей, знакомится с материалами оперативных проверок по линии МВД, анализирует собранные доказательства и более чем убедительные доводы налоговиков.

Теперь суд объективно оценивает все собранные доказательства в совокупности и на основе своего убеждения (по сути: верю - не верю) выносит свой вердикт. Если ранее налоговики шли в суд со слабой доказательственной базой, строя свою позицию только на голословных обвинениях в недобросовестности и предположениях, то теперь они проводят серьезную аналитическую работу, скрупулезно собирают и систематизируют все документы и полученные из внешних источников (в том числе из публичных органов, работников, банков и т.д.) сведения и документы, сопоставляя их с теми, что представил налогоплательщик.

Таким образом, путем сравнительного анализа и благодаря удачно проведенным оперативно-розыскным мероприятиям с участием сотрудников правоохранительных органов (МВД, ФТС, ФСБ и др.), в ходе которых собираются и обобщаются объяснения работников налогоплательщика, его контрагентов, выявляются факты уклонения от уплаты налогов.

Эффективность налоговых проверок по ЕСН и НДФЛ и результативность защиты интересов государства в суде за последний год повысилась именно благодаря вышеизложенным факторам.

Анализируя нашумевшее «удмуртское дело» и ряд других аналогичных дел, можно с уверенность сказать, что эта тропинка, скоро превратится в проторенную дорогу, по которой вслед за первопроходцами пойдут вереницей судебные дела по «ЕСН-схемам». Благодаря настойчивости и умению региональных управлений ФНС РФ, в частности, Управления ФНС по Свердловской области, в судах успешно разваливаются, как карточный домик, так называемые «инвалидные схемы», которыми столь эффективно и эффектно пользовались тысячи крупных и средних предприятий по всей России (автор лично участвовал в подобных процессах).

Дошло дело и до «конвертных» схем, что вполне закономерно. Имея понимание со стороны суда, налоговики при проведении налоговых проверок основной упор делают на сбор и анализ фактов, используя фактор внезапности, тщательно планируя операцию с обязательным использованием широких оперативно-розыскных возможностей правоохранительных органов.

Кроме того, у налоговиков есть отличный и практически безотказный источник информации: сами работники налогоплательщика, и чем их больше и больше их недовольство и желание вывести на чистую воду махинации руководства предприятия, тем больше риск утечки информации и результативность проверки налоговиков.

Наверх
Афоризмы

Эзоп, полулегендарный древнегреческий баснописецПо отношению к государству следует держаться как к огню: и не слишком близко, чтобы не сгореть, и не слишком далеко, чтобы не замерзнуть.

Эзоп, полулегендарный древнегреческий баснописец, VI век до н.э

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»