Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Проблемы применения законных способов снижения налогов с заработной платы


Главная » Налоговые форумы » Состоявшиеся форумы » VII Уральский профессиональный налоговый Форум » Доклады VII Налогового форума » Проблемы применения законных способов снижения налогов с заработной платы

Проблемы применения законных способов снижения налогов с заработной платы

Автор:
Лобко Татьяна Александровна,
руководитель департамента консалтинга и методолгоии
аудиторской фирмы «ВнешЭконом Аудит». Челябинск

Зачастую применение тех или иных схем оптимизации налогообложения становится невозможным не в силу препятствий к тому налогового законодательства, а в связи со сложностями использования таких методов именно хозяйственного характера. О чем нужно задуматься руководителю, прежде, чем начать применение той или иной схемы?

Во-первых, конечно, о том, что ряд схем на сегодняшний момент носит просто противозаконный характер. Конечно, в этом случае проще найти достоинства, нежели недостатки таких методов.
Во-вторых, о том, насколько недостатки, о которых мы скажем ниже, совместимы с деятельностью именно вашей компании.

Только взвесив все «плюсы» и «минусы», можно принять достойное решение.

Особенности применения всех рассмотренных далее схем Вы можете прочитать в докладе Гордона М.В. "Обзор схем уклонения от уплаты ЕСН и допустимых моделей оптимизации ЕСН и НДФЛ: практика, тенденции, рекомендации".


Тезисы доклада

1. Договоры аутсорсинга (аутстаффинга):
- невозможность влиять на качество работы;
- нереальность применения к работникам правил внутреннего распорядка;
- отсутствие возможности применения воздействия на работника (взысканий, отстранения от работы, увольнения по инициативе заказчика);
- неприменение материальной ответственности.

2. Договор возмездного оказания услуг с индивидуальным предпринимателем:
- возможность переквалификации гражданско-правовых правоотношений в трудовые;
- нереальность применения к работнику правил внутреннего распорядка.

3. Выплата дивидендов:
- необходимость регулярного внесения изменений в учредительные документы;
- невозможность исключения физического лица из состава учредителей без его воли.

4. Предприятие инвалидов:
- невозможность получения дивидендов, получения доли чистых активов.


Начнем с наиболее распространенной на сегодняшний момент схемы – применения договоров аутсорсинга (аутстаффинга).

Основной из «плюсов» этой схемы – вывод работников за рамки сотрудников организации - является ее же и главным «минусом». Ведь требования Трудового кодекса РФ распространяются только на работников и работодателей. Следовательно, перед работодателем встанут такие проблемы, как:
- невозможность влиять на качество работы;
- нереальность применения к работникам правил внутреннего распорядка;
- отсутствие возможности применения воздействия на работника (взысканий, отстранения от работы, увольнения по инициативе заказчика);
- неприменение материальной ответственности.

Как показывает практика, одним из насущных вопросов при применении такого метода оптимизации налогообложения является порядок выдачи сумм в подотчет, в том числе на командировочные расходы. Определенные сложности при таких расчетах могут возникнуть как у бывшего, так и настоящего работодателя.

Аналогичные проблемы возникнут и в случае, если будет использоваться модель «Работники – индивидуальные предприниматели». Причем, если в договоре с «индивидуальным предпринимателем» будет предусмотрено соблюдение правил трудового распорядка, возможна переквалификация гражданско-правовых правоотношений в трудовые.

При применении дивидендной схемы придется столкнуться, в первую очередь, с необходимостью регулярного внесения изменений в учредительные документы. Ведь руководящий состав меняется достаточно регулярно, а вместе с ним будет меняться и состав участников общества. Не факт, что все сотрудники захотят покинуть состав учредителей по доброй воле. А исключить физическое лицо из состава учредителей без его согласия крайне проблематично.

Кроме того, уходя, работник может забрать с собой и часть чистых активов созданной компании, пропорциональный своей доле участия.

Использование модели «Заработная плата в виде арендных платежей» также имеет свои сложности. Как правило, в аренду сдаются автомобили сотрудников  и чаще всего арендодателем и водителем является одно и тоже лицо.   Однако в случае, если работник использует в служебных целях собственный автомобиль, то в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ ему должна выплачиваться компенсация за его использование.

Для целей налогообложения расходы на выплату компенсаций в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.11 п.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Легковые  автомобили  с  рабочим  объемом двигателя Размер  компенсации  в месяц, руб.
До 2000 куб. см включительно 1200
Свыше 2000 куб. см 1500

Следует учесть, что, по мнению контролирующих органов, в сумму компенсации включены все расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля. То есть возмещение расходов на приобретение горюче-смазочных материалов работнику в состав расходов, учитываемых при исчислении прибыли, не включается.

Еще одна проблема аренды именно транспортных средств – это их «вечернее» использование. Не секрет, что после работы автомобили используют их истинные владельцы. Следовательно, организация дважды в день должна будет оформлять акты приема-передачи таких основных средств.

«Подводные камни» есть у каждой схемы оптимизации налогообложения. И задача каждого руководителя – не сесть на мель уже в начале применения даже самого законного из этих методов.

Наверх
Афоризмы

К.МарксМоральную силу невозможно создать параграфами закона.

К. Маркс

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»