Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Ради чего работает человек или Фундаментальные ценности нашей фирмы


Главная » Фирменные заметки » Записки Управляющего партнера » Ради чего работает человек или Фундаментальные ценности нашей фирмы

 Ради чего работает человек
или Фундаментальные ценности нашей фирмы

[Продолжение статьи «Ода клиенту или Кто в фирме Главный»]

Управляющий партнер Владимир Ардашев,
17 мая 2006 г.

Ради чего работает человек? Показательно, что чем ниже интеллектуальный, образовательный и социокультурный статус человека, тем чаще звучит ответ: понятно для чего, ради денег!
Такого человека можно только пожалеть, ибо он похож на белку в колесе. Дом-работа, работа-дом и так бесконечно. Извините, не бесконечно, а до смерти. Звучит безысходно и трагично…

Так для чего же работает человек? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что он стоит в одном ряду с главными вопросами, которые на протяжении многих веков терзают умы философов: для чего рождается и живет человек? Так неужели ради денег?
Можно долго дискутировать по этому поводу, опираясь на философские, социологические, психологические и экономические трактаты и концепции, но даже недалекий человек ответит, что живем мы не ради денег!

В обществе, в условиях товарно-денежных отношений, а точнее в эпоху рыночной экономики деньги являются мерилом ценности труда и товара, они являются индикатором благосостояния человека и государства. Это всеобщий эквивалент ценности (стоимости).
Именно деньги являются «линейкой» рейтингов самых богатых и успешных людей и компаний. Но деньги не единственный критерий успеха в жизни. Можно ли за деньги или только имея их получить вдохновение, гениальность, любовь, сделать великое открытие?! Одних денег мало, нужно что-то еще…

Что является источником благосостояния человека и нации в целом? Ответ очевиден: труд и только труд! Газ, нефть и золото приобретают ценность только тогда, когда в них вложен труд человека. Но чтобы труд был более эффективен, а значит и имел большую ценность и как следствие более высокую цену в денежном выражении, он должен быть грамотно организован. А в основе правильной организации труда лежит идея, мысль, творчество.
Вдумайтесь в смысл поговорок: человек кузнец своего счастья, хозяин своей судьбы! Слово хозяин очень удачно, оно фундаментально, ассоциируется с надежностью, силой, уверенностью, рассудительностью, умением управлять хозяйством!

Итак, мы пришли к важной категории – управление. Человек живет в обществе и вне его он деградирует. Поэтому в современном мире надо организовать не просто труд, а труд множества людей. А это предполагает умение управлять, выявлять закономерности и использовать их ради достижения целей.
А цель у каждого своя, но только в узком или профессиональном смысле. Например, целью предпринимательской деятельности (что закреплено прямо в законе - ст. 2 Гражданского кодкса) является извлечение прибыли, т.е. зарабатывание тех самых пресловутых денег, с которых мы и начали.

Но в широком смысле мы ВСЕ имеем одну общую цель – получать от жизни радость, удовольствие, быть счастливым, любить и быть любимыми, творить, делать открытия, заниматься любимым делом, покорять новые вершины, получать новые знания, путешествовать, гордиться своими достижениями, талантливым сыном, дочерью или учениками. Или я не прав?!
Таким образом, человек живет и, значит, работает не ради денег. Деньги вторичны по отношению к человеку и его труду, они следствие труда, продукт эффективного управления своей жизнью, ресурсами. Вы ведь едите для того, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому и работаете Вы для того, чтобы…

Просто жить? Но это значит просто существовать, как дерево или животное, но ради чего? Вспомните, что мы живем в социуме и что источником всех благ является труд.
Так что же получается? А получается то, что живем мы, чтобы творить и творить не только для себя, а для людей, своих любимых, близких, друзей, коллег, клиентов, чтобы изменять этот мир, чтобы после нас осталось не просто что-то, а что-то значимое и великое!
Что же нами движет? Неужели мы можем уподобляться тому ослу, чтобы идти за морковкой, подвешенной у носа. Почитайте биографии великих людей и Вы поймете, ради чего жили и творили Александр Македонский, Ломоносов, Пушкин, Генри Форд. Все они стремились изменить этот мир и у них это получилось, именно поэтому они и великие!

Наша фирма как человек также имеет свои цели и эти цели, несмотря на то, что наша фирма коммерческая, заключаются не просто в извлечении прибыли.
Наша фирма лишь средство для извлечения прибыли, которая реинвестируется в людей, работающих в ней. Наша фирма – это эффективный инструмент для того, чтобы сделать нашу жизнь более насыщенной, лучше и интереснее, посредством умелого управления ресурсами, которыми каждый из нас обладает – интеллект, знания, навыки, опыт, творческий потенциал, умение генерировать новые идеи и рождать передовые технологии. И деньги являются лишь следствием этих первичных, базовых элементов.
Тот, кто просто имеет руки, имеет значительно меньшую ценность, а значит стоимость, чем тот, кто имеет руки и светлую голову. Не силой и числом, а умом и умением вершатся великие дела!

Наша фирма, создает продукты для клиентов благодаря интеллектуальному и творческому труду каждого из нас. И этот труд должен, прежде всего, приносить радость и удовольствие.
Работать только за деньги, значит насиловать и не уважать себя.
Женщина, идущая на панель, ученый, работающий грузчиком – эти люди не получают никакой радости от жизни и даже неплохие деньги не могут им компенсировать боль и унижение, которое они испытывают.
Наша фирма – это люди, которые объединены общими ценностями и целями, не просто заработать деньги, а творить, заниматься любимым делом, радоваться своими достижениям, получать удовольствие от хорошо сделанной работы, изменять себя, а значит изменить мир…
Хорошие компании, прежде всего, стремятся к прибыли, а великие компании ставят перед собой более возвышенные цели  - приносить радость людям, т.е. своим сотрудникам и клиентам и изменять их жизнь к лучшему, а значит изменять мир!  

У нас у всех изначально равные условия для самореализации. Ну да, скажете Вы, как же! Вот если бы мой папа был миллиардер! Стоп!
Вот именно здесь и кроется ошибка. Только слабый, зависимый и пессимистичный человек может надеяться на что-то или кого-то, тем самым изначально ставя себя в позицию жертвы, не хозяина, а раба внешних обстоятельств! Предлагаю вновь обратиться к биографиям великих людей и вы увидите, что все они, как правило, имели значительно худшие условия стартовые условия, чем их друзья, соседи или соперники.
Почему же они стали первыми? Да потому, что в этих людях была огромная внутренняя сила, терпение, стремление и воля к победе, фанатичная жажда знаний причем во всех областях, постоянный рост и изменение. Лозунг таких людей: «Бороться и искать найти и не сдаваться»! Эти люди оптимисты, никогда не падают духом, не упускают шанс, создают и используют возможности.
Эти люди как пружина, они как солнце, как магнит притягивают других людей и заряжают энергией, уверенностью и оптимизмом миллионы. Эти люди не спрашивают при собеседовании: сколько я буду получать, они предлагают: Чем я могу быть Вам полезен?
Великий человек в великой компании не спрашивает: что компания сделала для него, он всегда спрашивает себя: Что лично я сделал для компании?

А теперь я хотел бы спросить каждого из Вас: Ради чего Вы живете и работаете?

Наверх
Афоризмы

АВГУСТИН Аврелий БлаженныйВедь подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит.

АВГУСТИН Аврелий Блаженный

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»