Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

03.07.2007 Рассылка № 111



СВОЕВРЕМЕННО ПОДАТЬ «НУЛЕВУЮ» ДЕКЛАРАЦИЮ!

03.07.2007
Хусаинова Светлана Радифовна

Не секрет, что многие налогоплательщики хорошо знают, как избежать ответственности при пропуске срока подачи декларации. Для этого надо всего лишь сначала подать «нулевую» налоговую декларацию, а затем через некоторое время - «уточненную» декларацию с правильными цифрами.

С очередной попыткой налогоплательщика избежать ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, столкнулся Высший арбитражный суд РФ. Однако данный спор рассмотрен не в пользу налогоплательщика.

Вышеприведенная схема ухода от штрафа основывалась на буквальном прочтении налогоплательщиками ст.119 НК РФ, согласно которой санкция за нарушение сроков представления декларации определяется как часть суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации. Поскольку в первоначальной поданной декларации сумма налога составляет ноль рублей, то и любая процентная часть от него тоже будет нулем. А штрафовать за предоставление уточненных налоговых деклараций нельзя, поскольку Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.07.2005г. №2760/05 указал, что сроки их предоставления не установлены НК РФ, следовательно, их нельзя нарушить.

Судебно-арбитражная практика придерживалась до настоящего момента аналогичной позиции. Так, суды считали, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с несвоевременно представленной налоговой декларацией, отсутствует, нарушение установленного срока предоставления налоговой декларации имеет наименьшую степень общественной опасности, так как от этого финансовые интересы государства не страдают. Исчислить сумму штрафа в соответствии с п. 2 ст. 119 НК РФ не представляется возможным, поскольку согласно представленной декларации сумма, подлежащая к уплате в бюджет, отсутствует (равна нулю) (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2006г. по делу №Ф04-9709/2005(18825-А45-25)).

В рассмотренном ВАС РФ деле арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию налогоплательщика: «поскольку в предоставленных декларациях сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет ноль рублей, то и сумма штрафа за несвоевременное представление деклараций составляет такую же сумму».

Однако Высший арбитражный суд РФ с такой позицией не согласился.

В своем Постановлении от 15.05.2007г. №543/07 Президиум ВАС РФ указал следующее: «Налогоплательщик обязан правильно исчислять и своевременно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Данные, приведенные налогоплательщиком в налоговых декларациях, должны быть достоверными, а штраф, определенный статьей 119 НК РФ, необходимо исчислять из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не из указанной налогоплательщиком ошибочно».

С указанной позицией спорить достаточно трудно. Действительно, при несвоевременном представлении налоговой декларации налогоплательщик должен нести ответственность по ст.119 НК РФ и штраф должен исчисляться исходя из действительно подлежащей уплате в бюджет суммы налога.

Вместе с тем может возникнуть и другая распространенная ситуация, когда налогоплательщик своевременно предоставляет налоговую декларацию (например, также «нулевую»), а затем подает «уточненную» декларацию.

В этом случае привлекать налогоплательщика к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ  за предоставление «уточненной» налоговой декларации, в которой указана сумма «к доплате в бюджет» больше, чем в своевременно предоставленной налоговой декларации, было бы незаконно.

Однако налоговые органы придерживаются противоположной позиции по привлечению налогоплательщиков к ответственности по ст.119 НК РФ  в виде штрафа, исчисленного исходя из суммы налога, указанной в уточненной декларации, мотивируя тем, что в ст. 119 НК РФ не уточняется, за непредставление какой (первичной или уточненной) декларации предусмотрена ответственность. Неправомерность такой позиции неоднократно была подтверждена Постановлениями ФАС Уральского округа от 20.04.2000г. №Ф09-347/2000-АК, ФАС Центрального округа от 27.02.2004г. №А68-АП-265/10-03, ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2004г. №А05-14671/03-19).

Таким образом, еще одной лазейкой для налогоплательщиков стало меньше. Единственным правильным вариантом для налогоплательщика, неуспевающего во время сдать декларацию с «нулями» или заниженными цифрами, будет являться предоставление первоначальной налоговой декларации в срок, а затем уточненной декларации с реальными показателями.

Специалист по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна
03 июля 2007г.

Наверх
Афоризмы

Законодательство есть легкое средство уничтожать отдельную личность во имя интересов общества.

А. Декурсель

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»