Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Комментарий к статье "Налогообложение дивидендов" (журнал "Закон")


Главная » Информация » Публикации за 2007 год » Комментарий к статье "Налогообложение дивидендов" (журнал "Закон")

Комментарий к статье "Налогообложение дивидендов" (Журнал "Закон")

Статья опубликована в журнале "Закон" июнь 2007

Снижение налогового бремени на холдинги в части налогообложения дивидендов носит очень избирательный характер. Согласно ФЗ от 16.05.07 № 76-ФЗ, с 1 января 2008 года дивиденды, полученные российской фирмой, будут облагаться налогом на прибыль по ставке 0 % только при соблюдении следующих условий:

1) уставной капитал компании, выплачивающей дивиденды, должен превышать 500 млн. руб.;
2) доля получателя дивидендов в уставном капитале составляет не менее 50 %;
3) срок владения акциями не менее года;
4) дивиденды должны быть получены от российской компании или иностранной фирмы, которая не зарегистрирована в оффшорной зоне.

К сожалению, налоговой льготой сможет воспользоваться очень узкий круг компаний. Льгота носит строго адресный характер, по сути, предоставлена только крупнейшим налогоплательщикам и, по мнению законодателя, направлена на создание стимулов для стратегических инвестиций в капитал крупных производственных холдингов как в России, так и за рубежом.

Несомненно, это только первый шаг к стимулированию крупных стратегических инвестиций. Скорее всего, через год-два требования законодателя после налогового эксперимента в части размера уставного капитала «дочки» будут смягчены, что должно расширить число компаний, которые смогут воспользоваться льготой.

Сама по себе идея хорошая, но как всегда реализуется непоследовательно и носит формальный характер. Ее социально-экономический эффект будет невелик. Критерии, установленные законодателем, которые лоббированы известными монополистами рынка, представляются неоправданно жесткими и сильного импульса рынку не придадут, поскольку головные компании, создающие дочерние структуры традиционно не имеют цели получения прибыли в виде дивидендов, используя иные эффективные способы перераспределения прибыли и товарно-финансовых потоков в холдинге.

Цель компаний, создающих «дочки» и имеющих в них контрольный пакет акций, заключается не в получении дивидендов. Создание холдингов решает организационно-управленческие задачи при расширении бизнеса, приобретении новых предприятий и интегрировании их в холдинг. Создание «дочек» актуально при разделении бизнеса в целях его безопасности и управляемости и, конечно же, преследует цели налогового планирования. Кроме того, создание дочерних структур является способом обхода норм антимонопольного и акционерного законодательства.

Ардашев Владимир Леонидович,
Управляющий партнер
Юридической фирмы «Ардашев и партнеры»,
бизнес-консультант, эксперт по частному праву, налогообложению и ВЭД
г. Екатеринбург, 16 июня 2007 г.

Наверх
Афоризмы

Справедливость можно назвать «синей птицей» юриспруденции: она также желанна и также неуловима.

А.И. Сотов. Журнал «Ваш налоговый адвокат». 1998, № 4. С. 16.

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»