Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Пресс-конференция, посвященная обсуждению вопросов профессиональной этики


7 Сентября 2005
Главная » НОВОСТИ » Пресс-конференция, посвященная обсуждению вопросов профессиональной этики

Другие новости

7 сентября 2005 г. состоялась Пресс-конференция, посвященная обсуждению вопросов профессиональной этики при оказании юридических и консалтинговых услуг.


Юридические фирмы г. Екатеринбурга считают недопустимым
нарушение этических норм при работе с клиентом

7 сентября 2005 г. в Уральском отделении информационного агентства «Интерфакс» состоялась Пресс-конференция, посвященная обсуждению вопросов профессиональной этики при оказании юридических и консалтинговых услуг.

Информационным поводом для Пресс-конференции послужил факт неэтичного и недобросовестного поведения патентных поверенных и юристов Екатеринбургского филиала известной московской юридической фирмы «Городисский и партнеры», которые в 2004-2005 гг. одновременно оказывали услуги двум конкурирующим компаниям: ООО «Техмаш» и ООО «Комос».

Так, в 2004 г. ЮФ «Городисский и партнеры» неожиданно для своего клиента - ООО «Техмаш» выступила поверенным конкурента - ООО «Комос» в споре по товарному знаку. Юристами и патентными поверенными ЮФ «Городисский и партнеры» по поручению ООО «Комос» был инициирован судебный иск и уголовное дело против своего клиента – ООО «Техмаш». Последний был обвинен в незаконном использовании товарного знака «KLINAR», схожего с товарным знаком «KLIN AIR», принадлежащим ООО «Комос».

Руководство ООО «Техмаш» в распространенном им Пресс-релизе сообщает, что ООО «Техмаш» является обладателем прав на товарный знак – «KLINAR». Их конкурент – ООО «Комос» владеет товарным знаком «KLIN AIR». В переводе на русский язык значение товарных знаков разное, несмотря на схожесть в произношении (звучании). ООО «Комос» зарегистрировала свой товарный знак несколько ранее ООО «Техмаш», что дало повод вступить в спор по незаконному использованию марки. В данном споре интересы конкурирующих компаний одновременно представляла ЮФ «Городисский и партнеры» (естественно, до того момента пока данный факт не стал известен ООО «Техмаш»).

Как сообщил агентству «Интерфакс-Урал» директор филиала ООО «Юридическая фирма «Городисский и партнеры» Сергей Егоров, «высказанные в адрес филиала обвинения иным словом, как клевета, не назовешь, а о нарушении этических правил можно говорить только после решения ответственного органа, например, суда».

На Пресс-конференции выступили:

Директор ООО «Техмаш» - Леонид Рапопорт.

Директор Агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Евгений Шестаков.

Управляющий партнер Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев.

Директор Юридической компании «Левъ» Евгений Артюх.

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Комитет 101» Дмитрий Головин.

Участники Пресс-конференции высказали единодушное мнение о недопустимости оказания услуг юридической (консалтинговой) компанией двум противоборствующим сторонам (процессуальным противникам) одновременно. Такое поведение - акт грубейшего нарушения негласного кодекса этических норм и правил оказания профессиональных услуг.

В качестве примера можно обратиться к Кодексу профессиональной этики адвоката , который был принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.03 г., нормы которого полностью разделяют и юристы, которые хотя и не имеют статуса адвоката, но не менее, чем адвокаты ратуют за то, что доверие к советнику, консультанту, юристу или адвокату не может по определению существовать без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ.

В ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката, в частности, говорится: «адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон, чьи интересы противоречивы, в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности правовой защиты этих интересов».

Кроме того, одновременная защита интересов процессуальных противников запрещается и нормами закона. Так, согласно п. 6 Положения о патентных поверенных, утв. Постановлением Правительства РФ № 122 от 12.02.93 г.) «Патентный поверенный не вправе принять поручение в случаях, если он по делу, являющемуся предметом поручения, представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях».

Участники Пресс-конференции констатировали, что недопустимость одновременного оказания консультантом (юристом) услуг процессуальным противникам прямо следует из общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, который вытекает из ч. 3 ст. 17 Конституции РФ и прямо закреплен в ст. 10 ГК РФ. Недобросовестное и неэтичное поведение коллег вызывает недоверие и подрывает деловую репутацию всего сообщества консультантов. Именно поэтому факты неэтичного поведения должны пресекаться и находить публичное порицание со стороны общественности.

Евгений Артюх и Владимир Ардашев отметили, что эффективным инструментом общественного контроля за деятельностью фирм, оказывающих юридические и консалтинговые услуги, могло бы стать создание саморегулируемой организации (ассоциации, палаты или союза), которая бы объединяла профессиональных консультантов и по аналогии с аудиторскими услугами вырабатывала стандарты оказания консалтинговых услуг.

В отличие от передовых зарубежных стран (в частности, США, Германии), отсутствие саморегулируемых организаций в России вызвано, прежде всего, низкой правовой культурой и отсутствием соответствующих моральных принципов и традиций в обществе, разобщенностью консультантов, жесткой конкуренцией на рынке бизнес-услуг, взаимным недоверием и ментальной неготовностью к созданию общественных институтов, контролирующих деятельность бизнес-консультантов.

Тем не менее, уже сам факт проведения Пресс-конференции свидетельствует о том, что юридические компании г. Екатеринбурга готовы объединить свои усилия для создания и внедрения в практику высоких стандартов оказания профессиональных бизнес-услуг и решительно осуждают факты недобросовестного и неэтичного поведения своих коллег, которые подрывают доверие к ним со стороны клиентов.

Более того, можно смело утверждать, что прошедшая 7 сентября 2005 г. Пресс-конференция под эгидой «Интерфакс-Урал» является исторической, поскольку, по сути, это первое за всю историю существования рынка юридических и консалтинговых услуг на Урале публичное обсуждение проблем, волнующих бизнес-консультантов.

Хочется надеяться, что к движению и инициативам юридических компаний г. Екатеринбурга присоединяться другие города и регионы России.

Фоторепортаж с пресс-конференции
Участники Пресс-Конференции. Директор ООО «ТЕХМАШ» — Леонид Рапопорт.
Участники Пресс-Конференции. Директор ООО «ТЕХМАШ» — Леонид Рапопорт.
Директор Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» — Евгений Шестаков. Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев.
Директор Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» — Евгений Шестаков. Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев.
Директор Юридической компании «ЛЕВЪ» Евгений Артюх.
Директор Юридической компании «ЛЕВЪ» Евгений Артюх.

Управляющий партнер
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
Владимир Ардашев, 14 сентября 2005 г.

Наверх
Афоризмы

Сирил Н. ПаркинсонСумма поборов, вымогаемая путем уговоров или угроз, вряд ли эквивалентна тем дополнительным расходам, которые коммерсанту пришлось бы нести, если бы он решил ехать другим, менее удобным путем - побор был слишком велик лишь в том случае, когда другой дороги вообще не существовало. Затраты на выплату налога равны затратам на уклонение от этого налога...

Сирил Н. Паркинсон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»