Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Резолюция



Вернуться

РЕЗОЛЮЦИЯ
международной научно-практической конференции «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2004 года»

(проект)

Участники конференции обсудили вопросы налогового права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, принятых в 2004 году, и пришли к следующим основным выводам:

1. Решения, вынесенные в 2004 году Конституционным Судом, являются отражением складывающих общественных отношений в сфере налогообложения в России. Вопросы налогового права остаются приоритетными в деятельности Конституционного Суда.

2. В 2004 году значительно повысилась доступность для ознакомления принятых решений Конституционного Суда. В то же время, неопубликованные в официальных источниках акты Конституционного Суда не могут приниматься во внимание правоприменителями – данное правило необходимо закрепить в законодательстве о Конституционном Суде. Требует законодательного решения и вопрос о том, могут ли иметь «обратную силу» решения Конституционного Суда, затрагивающие неограниченное количество налогоплательщиков и ухудшающие их положение.

3. На качество решений Конституционного Суда влияет несовершенство налогового законодательства, а также сложность и острота поднимаемых вопросов. Попытки решить проблемы уклонения от уплаты налогов общими запретами и ограничениями приводят к нарушению прав и законных интересов неограниченного круга лиц. Не все текущие проблемы налогообложения могут быть решены одним лишь Конституционным Судом. По наиболее острым проблемам, не имеющим однозначного решения, необходимо объединение усилий законодательных, исполнительных и судебных органов, деловых кругов, профессионального юридического сообщества. Пути решения таких проблем в ходе конституционного судопроизводства необходимо вырабатывать с использованием международного опыта и достижений юридической науки, на основе баланса публичных и частных интересов.

4. В ходе конституционного правосудия следует осторожнее вводить в правоприменительную практику новые понятия и термины, не определенные в налоговом законодательстве. Юридическая техника актов Конституционного Суда требует совершенствования, акты Конституционного Суда, как и законы, должны отвечать требованиям ясности и определенности.

5. Вопросы, связанные с различным толкованием налогового законодательства, необходимо разрешать на уровне Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда с привлечением экспертов. Конституционный Суд должен рассматривать исключительно проблемы конституционности законов.

6. Правовые позиции Конституционного Суда должны находить свое отражение, реализацию и развитие в законодательной деятельности и правоприменительной практике. Только таким образом можно реально уменьшить поток жалоб в Конституционный Суд. Конституционный Суд вправе активнее ставить перед законодателем вопрос о совершенствовании действующих законов, включая институт процедурных норм, на основе научно обоснованной концепции развития налоговой системы в России и с учетом предназначения налогового права как определяющего пределы государственной власти в сфере публичных финансов.

7. Правоприменительная практика Конституционного Суда и других судебных органов свидетельствует о необходимости включения в налоговое законодательство критериев разграничения правомерной налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов, а также оснований, условий и порядка пересмотра налоговых последствий в случае несоответствия правовой формы экономическому содержанию, обеспечивающих эффективный налоговый контроль и надежную защиту от злоупотреблений сотрудников государственных органов.

15-16 апреля 2005 г.
г. Москва

Наверх
Афоризмы

Георг Кристоф ЛихтенбергСледует признать, что этот человек прав, но не по тем законам, которым решили повиноваться во всем мире.

Георг Кристоф Лихтенберг,
немецкий писатель, ученый (1742-1799 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»