Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

21.11.2007 Рассылка № 131



Поставщики имеют значение…

14.11.2007
Автор: Березина Е.С.

Вычеты. Такое желанное и любимое налогоплательщиками слово. Налоговые органы относятся к вычетам с предосторожностью: нужно и документы проверить, и контрагентам встречную проверку устроить, и вообще вычеты должны быть законными…

Интересная ситуация складывается по вычетам по акцизам по спиртованным настоям.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 181 и пунктом 2 ст. 200 НК РФ предусмотрено, что:
1) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) признается подакцизным товаром;
2) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Пытаясь нащупать «золотую жилу», в 2004 году налогоплательщики акциза, а именно лица, осуществляющие производство и реализацию виноводочной продукции, решили сэкономить на данном налоге. Задумка была проста: при производстве водки используется спирт этиловый, ставка акциза по которому 23,5 рубля за 1 литр безводного спирта этилового (на 01.11.2007г.). Ставка же акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которой относится и водка, и настой спиртованный с долей этилового спирта 68 % равна 162 рубля за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах (на 01.11.2007г.).

Производитель водки из настоев спиртованных при реализации уплачивает акциз по ставке 162 рубля, но столько же принимает к вычету. Производитель водки из этилового спирта при реализации уплачивает акциз также по ставке 162 рубля, однако к вычету принимает только 23,5 рубля.

Таким образом, если при производстве водки использовать не спирт этиловый, а настои спиртованные, то акциз, уплаченный производителем по реализованной водке, будет равен 0 рублей.

Если рассматривать ситуацию в таком ракурсе, получается, что производители водки из настоев спиртованных наносят существенный вред интересам бюджета. Налоговые органы приводят следующие доводы:

ГОСТом Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и ГОСТом Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения» предусмотрено, что водка – это спиртовой напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% – 45,0%, 50,0% и 56,0%, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом, особая водка – водка крепостью 40,0% – 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемым за счет внесения ингредиентов. Технологический процесс приготовления водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. При этом основным сырьем при производстве является спирт этиловый. Применение настоев спиртованных возможно в качестве ингредиентов при приготовлении водок особых не является обязательным требованием. Следовательно, их добавление в объемах, заменяющих этиловый спирт в процессе приготовления и сортировки водок, противоречит государственным стандартам. Отдельные суды принимают данную точку зрения и выносят решения в пользу налоговых органов (решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.12.2006г. по делу № А60-35722/06-С8).

Немаловажным фактом является также то, что настои превосходят спирт по стоимости, а значит, помимо налоговой иной экономической выгоды производители водки не преследуют.

Однако можно рассмотреть ситуацию и с другой точки зрения.

Производитель и спирта этилового, и настоя спиртованного должны платить акциз при реализации (ст. 182, 204 НК РФ). При реализации спирта этилового производитель должен уплатить в бюджет акциз по ставке 23,5 рубля, при реализации настоя спиртованного – по ставке 162 рубля. Таким образом:

- при реализации спирта этилового производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 23,5 (поступило от производителя спирта этилового) + 162 (поступило от производителя водки) – 23,5 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ);

- при реализации настоя спиртованного производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 162 (поступило от производителя настоя спиртованного) + 162 (поступило от производителя водки) – 162 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ).
Бюджет получает акциз по ставке 162 рубля независимо от сырья для водки, а следовательно производителями водки ущерб бюджету не наносится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.07.2007г. по делу № А21-320/2007, постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2007г. по делу № Ф09-2581/07-С2, постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда РФ от 13.03.2007г. по делу № А14-14540/2006).

Суды также указывают, что государственными стандартами не предусмотрено соотношение ингредиентов, добавляемых в водку, с итоговым продуктом, объем применяемых ингредиентов предусматривается рецептурой. Пунктом 4.1 раздела 4 ГОСТа Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технологические условия» предусмотрено, что водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Представляемые налогоплательщиками рецепты утверждены Министерством сельского хозяйства РФ, которое, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006г. № 164, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Из всего вышесказанного можно увидеть, что ущерб бюджету наносится в случае неуплаты акциза производителем настоя спиртованного.

Более тщательные налоговые проверки уже выявили недобросовестных поставщиков. Теперь у судов появились основания для поддержки налоговых органов (постановление ФАС Московского округа от 12.07.2007г. по делу № КА-А40/6217-07):

- «поставщики-производители» настоев спиртованных фактически производителями и поставщиками не являются;
- у «поставщиков-производителей» отсутствуют мощности для производства, в цехах демонтировано оборудование, нет коммуникаций, отсутствуют емкости для хранения;
- «поставщиками-производителями» не исчисляются и не уплачиваются акцизы по отгруженной продукции;
- у «поставщиков-производителей» отсутствуют лицензии на производство, хранение, поставку настоев спиртованных;
- «поставщики-производители» с момента регистрации и постановки на налоговый учет не занимались деятельностью по производству, хранению, поставке спиртосодержащей продукции;
- денежные средства, перечисленные за поставленные настои спиртованные, сразу перечислялись на счета третьих лиц, не имеющих отношение к поставке;
- в отношении «поставщиков-производителей» возбуждено уголовное дело статье «Уклонение от уплаты налогов с организации» в крупном размере.

Кампанию по борьбе с недобросовестными производителями настоев спиртованных никто сворачивать не собирается. Счетная палата РФ неоднократно сигнализировала о необходимости ужесточения контроля за уплатой акцизов при применении схемы ухода от уплаты налогов при использовании настоев спиртованных при производстве водки (Аналитическая записка «О сводных предложениях по совершенствованию налогового и таможенного законодательства Российской Федерации» (Бюллетень Счетной палаты РФ № 10 (106) 2006г.), Отчет о результатах контрольного мероприятия (Бюллетень Счетной палаты РФ № 6(114) 2007г.). Следствием этого стали комплексные проверки налоговых органов с участием органов внутренних дел и прокуратуры.

В ближайшем будущем видится самая печальная перспектива налогоплательщиков, желающих снизить акциз за счет махинаций с сырьем и сговором с поставщиками. Если же производитель водки в своих поставщиках уверен, то, как показывает судебная практика, бояться нечего.

Ведущий специалист по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»
Березина Елена Сергеевна

г. Екатеринбург, 21 ноября 2007г.

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельКаждому человеку от природы свойственно оказывать себе предпочтение перед всеми остальными. Ему гораздо больше хотелось бы использовать для себя блага, которыми он обладает, чем жертвовать часть этих благ в пользу общества, членом которого он является. Связь своих интересов с общественными гражданин обыкновенно представляет себе очень смутно и неопределенно. Нередко он совсем не понимает, чем обязан родине.

 Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831 гг.) Основы философии права, 1821 г.

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»