Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

План Путина - План Медведева: о преобразованиях в сфере права и правоприменения


Главная » Фирменные заметки » Заметки и мысли сотрудников » План Путина - План Медведева: о преобразованиях в сфере права и правоприменения

ПЛАН ПУТИНА - ПЛАН МЕДВЕДЕВА:
О ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ В СФЕРЕ ПРАВА И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

08 февраля 2008 г. Президент России в своем выступлении на расширенном заседании Госсовета «О стратегии развития России до 2020 года» раскрыл основные тезисы Программы предстоящих преобразований, известной как «План Путина».

Представив отчет о проделанной им за 8 лет работе, Владимир Путин определил наиболее проблемные места в законодательстве и правопроменении, отметив, что «мы будем делать всё возможное, чтобы права наших граждан реализовывались в полной мере через эффективные институты ответственной и честной власти. Для реализации поставленных целей нужны и совершенно новые требования к государственному управлению», а именно:

1. Борьба с коррупцией во всех сферах власти: «сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой»

2. Совершенствование судебной власти, особенно в свете борьбы с коррупцией и бюрократией: «Необходимо продолжить работу по формированию независимой и высокоэффективной судебной власти как безусловного гаранта защиты прав предпринимательства, в том числе от произвола чиновников»

3. Развитие малого бизнеса: «государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. … До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, к санитарам, к гинекологам …»

4. Децентрацизация и модернизация госуправления: «Одной из главных проблем сегодняшнего госуправления остаётся его чрезмерная централизация… Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов… Министерства, как, собственно, это и задумывалось в начале административной реформы, должны реально управлять вверенными им ресурсами, самостоятельно издавать необходимые для этого нормативно-правовые акты… Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики»

5. Сокращение аппарата госорганов: «государству ни к чему такой колоссальный госсектор. Многочисленные учреждения и организации должны быть адекватны рынку, а их руководители должны нести персональную ответственность за качество управления»

6. Повышение квалификации госслужащих: «за счёт оптимизации функций и изменения системы финансирования должны создать мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников, должны создать конкурентные условия для привлечения на госслужбу лучших кадров, при этом повысить их ответственность перед обществом»

7. Совершенствование налогового законодательства: «Требуется упростить налоговую систему, минимизировав возможности произвольного толкования законодательства, вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики. Мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени, к установлению единой и максимально низкой ставки НДС».
«Необходимо активно задействовать налоговые механизмы для стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала. Для этого требуется в максимальной степени освободить от налогов расходы компаний и граждан».

8. Повышение роли гражданского общества: «Работа продолжится с помощью просветительской деятельности, воспитания гражданской культуры, через повышение роли неправительственных организаций, уполномоченных по правам человека, общественных палат».

Более подробно «План Путина» был раскрыт будущим Президентом России Дмитрием Медведевым в докладе на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008-2020 гг. Управление ростом».

Медведев выделил следующие приоритетные задачи:

1. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание должно быть уделено качеству законов и эффективности правоприменения.
2. Радикальное снижение административных барьеров.
3. Снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.
4. Построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют.
5. Модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего.
6. Формирование основ национальной инновационной системы.
7. Реализация программы социального развития в нашей стране.

Что касается сферы правоприменительной практики, то в ней Медведев, в частности, констатировал уже давно известные болезни:

1. Судебная власть: «Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды — это то место, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Необходимо обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти». Для чего необходимо:
1) искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги»
2) разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Предлагается создание специального фонда для осуществления компенсаций.
3) смягчить меры пресечения до вынесения приговора. Улучшить условия содержания осужденных в местах лишения свободы. Создать механизм проверки необоснованно возбужденных уголовных дел, которые впоследствии прекращаются без вынесения приговора преступнику.
4) развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров. Прежде всего — между гражданами и государственными органами».

2. Повышение эффективности госаппарата, для чего необходимо:

1) Разработать четкие регламенты работы госорганов. «Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым»
2) Заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это позволит развиваться малому и среднему бизнесу, избавив от взяточничества чиновников. «Последующий надзор должен быть делегирован на региональный уровень или даже на местный уровень. Необходимо одновременно расширить сферу применения страхования гражданской ответственности, роль кредитных организаций. А также ужесточить ответственность за несоблюдение законодательства».
3) Сократить численность чиновников и служащих за счет делегирования части функций госорганов негосударственному сектору.
4) Создать «систему поощрений для привлечения к госслужбе наиболее квалифицированных профессионалов».
5) «Радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством». Это будет осуществляться путем исключения из органов управления таких организаций чиновников. К управлению привлекаться квалифицированные менеджеры.
6) «В особом порядке разработать и реализовать национальный план по борьбе с коррупцией».

3. Защита частной собственности и бизнеса:

«Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности».
Должен быть подготовлен пакет нормативных актов по защите предпринимателей от недружественных захватов – «антирейдерский пакет законов, причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства»

4. Налоговая система:

«Наша налоговая система должна быть конкурентоспособна по отношению к налоговым системам других стран»

«Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и, во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам»

Для этого необходимо сделать:

1) Понизить ставку НДС и проанализировать целесообразность замены НДС на налог с продаж.
«Принятие решения по НДС позволит нам продвинуться и в вопросах налогового администрирования. Речь идет, прежде всего, о минимизации возможностей для регистрации компаний на подставные лица и адреса, о борьбе с неправомерным использованием налоговых льгот и специальных режимов, а также с занижением базы налогообложения по ЕСН. И работодатели, и работники должны понимать, что сокрытие реальной заработной платы — это кража из кошелька любого российского гражданина. И что особенно печально — каждого пенсионера».

2) «Дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему по налогу на прибыль, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки»

3) «Изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов»

4) Упростить налоговую отчетность малого бизнеса: «базовые налоговые декларации должны помещаться на одну страницу».

5) Позволить относить на затраты частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии, освободить их от ЕСН и НДФЛ в социально разумной и максимально возможной степени. Аналогичный порядок мог бы применяться и в случае софинансирования компаниями выплат процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников.

6) Разработать законопроекты, направленные на создание комфортных налоговых условий для благотворительной деятельности.

Анализ «Плана Путина-Медведева» подготовили:

Управляющий партнер: Владимир Ардашев
Специалист по гражданскому праву: Павел Гордеев

25 февраля 2008 г.

Наверх
Афоризмы

Френсис БэконВозможность украсть создает вора.

Френсис Бэкон,
английский философ-материалист (1561-1626 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»