Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Ответ на вопрос участника XII Форума



ВОПРОС: Предприятия в течение 1 года предоставляли друг другу услуги, продавали ТМЦ. В течение этого года по мере поступления счетов-фактур, документов на оприходование или оказание услуг, предприятия отражали входящий НДС и ставили к зачету в налоговых декларациях. А в конце года было принято решение о зачете взаимных требований по всем операциям за весь год. Необходимо ли вносить изменения в налоговый декларации по НДС за 2007-2008 г.г.?


ОТВЕЧАЕТ: Торшина Т.А., эксперт по организационному и налоговому проектированию КГ «Ардашев и Партнеры»

Пунктом 4 ст. 168 НК РФ установлено, что при осуществлении  зачетов взаимных требований сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) и имущественных прав, должна быть уплачена покупателем на основании платежного поручения.

До того, как стороны договорятся о зачете требований, они вправе зачесть НДС из бюджета на общем основании, т.е., при соблюдении условий, установленных в п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ (товар должен использоваться для операций, облагаемых НДС, должен быть получен правильно оформленный счет-фактура от продавца, товар должен быть принят к бухгалтерскому учету).
В данной ситуации стороны договорились о зачете взаимных требований после того, как осуществили поставки по сделкам, по которым предполагались денежные расчеты, т.е. к моменту проведения взаимозачета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) уже правомерно был принят к вычету.

Обязанность по восстановлению НДС, принятого ранее к вычету, и дальнейшее принятие налога к вычету напрямую из Налогового кодекса РФ не следует. В частности,  в п. 3 ст. 170 НК РФ дан четкий перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС, при этом взаимозачет в этот перечень не входит.

Обязанность представлять уточненную декларацию по НДС за период, в котором был применен вычет налога, из НК РФ также не следует, так как уточненные декларации представляются в строго определенных случаях, установленных п. 1 ст. 81 НК РФ: уточненные декларации оформляются при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Поскольку при приобретении товара (работы, услуги) сумма налога была принята к вычету покупателем правомерно, то в данном случае нельзя вести речь об ошибке и ее исправлении, и, соответственно, о представлении уточненной декларации.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сделать вывод, что налогоплательщик не обязан подавать уточненные налоговые декларации по НДС за предшествующие проведению взаимозачета  налоговые периоды, при этом,  в момент проведения такого взаимозачета ему рекомендуется  перечислить НДС по сделке отдельным платежным поручением (произвести обмен аналогичными платежными поручениями с контрагентом), отразив налог в разделе 3 строки 240 налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

Наверх
Афоризмы

АддисонКогда на трон садится добрый монарх, самое время издавать законы против беззакония власти.

Д. Аддисон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»