Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Успех по воле случая.



«Не я работу выбирал, она меня выбрала», - утверждает Аркадий Брызгалин. До 1992 г. руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право» не представлял, что будет когда-нибудь заниматься налогами, более того - он их ненавидел. Сегодня же на счету Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» два выигранных дела в Верховном суде РФ, три победы в Конституционном суде РФ и шесть - в Высшем арбитражном суде РФ. По итогам первого полугодия 2003 г., Центр экономических экспертиз Аркадия Брызгалина занимал третье место в рейтинге ведущих консалтинговых фирм Уральского региона по выручке и по эффективности работы. А среди компаний Свердловской области оказался первым.

УСПЕХ ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ

Умудренные опытом

Есть такой анекдот. Встречаются два адвоката.

— Ты представляешь, я дело выиграл.

— Что, твой иск удовлетворен?

— Нет, я гонорар получил!

Аркадий Брызгалин считает, что среди екатеринбургских юристов такой подход — не редкость.

— Кто-то так и работает! Тем более налоги — тема модная, престижная. Хотя, чтобы профессионально заниматься налогами, надо проработать в этой сфере минимум год-два.Юристы, нахватавшиеся «по верхушкам», мне самому безразличны. Но в целом отрасль страдает. Они проигрывают дело из-за того, что неквалифицированно проводят процесс — не приводят те аргументы, которые надо, не отвечают правильно на вопросы налоговых органов, неверно выстраивают свою позицию в суде. А в результате рождается прецедент, который формирует всю практику. У нас много было таких ситуаций: приходишь в суд, начинаешь говорить, а судьи разводят руками: «Так мы уже определились, давно эти дела решаем». Обидно, когда все зависит не от тебя, а от некачественной работы другого юриста. Правда, были случаи, когда после нашего прихода практика суда менялась.

— Вы предпочитаете сами создавать прецеденты ?

— Мы беремся за любое дело, если этого требует клиент. Конечно, кроме совсем безнадежных дел, когда изначально понимаем, что не выиграем. Просто к нам приходят с такими проблемами, которые самостоятельно или с помощью кого-то другого решить не могут. Наши клиенты — ЕВРАЗ-Холдинг, НТМК, СУАЛ-Холдинг, Запсиб, Росэнергоатом. У них юротделы по 80 человек, масса компаний, работающих по подряду. Но они обращаются в «Налоги и финансовое право» — ведь мы специализированная компания. Такую не организовать в рамках холдинга, хоть сколько денег вложи. Она создается годами, стаж нужен. Мы функционируем постоянно, а у них налоговая проблема возникает раз или два в год.

—  К вам обращаются только для решения сложных дел ?

— На мой взгляд, простых дел не бывает. Бывают дела сложные и очень сложные. Тот, кто утверждает, что дело простое, еще не очень профессионален.

Пример относительно простого дела: Выс­ший арбитражный суд уже высказался по какой-то позиции, а налоговикам неймется. Они игнорируют судебную практику и предъявляют претензии. Наша задача — убедить суд, что это именно тот случай, который описан в практике, и дело надо решить так, как рекомендовано высшей судебной инстанцией. Но налоговики, если они грамотно ведут процесс, могут сказать, что этот случай особый. И простое, казалось бы, дело можно проиграть. Я не видел таких процессов, на которые можно послать стажера и сказать: «Иди сходи быстро в суд и принеси выигрыш».

Сложные дела — это когда один суд решил так, другой иначе, налоговики утверждают третье. А у нас больше половины споров вообще по вопросам, по которым практика отсутствует. Очень трудные сейчас экспортные дела, когда идет речь о добросовестности налогоплательщика-экспортера, споры по применению ст. 40 Налогового кодекса о контроле за ценами для целей налогообложения. Много пошло споров по земельному налогу — их раньше не было. Но «чемпион» — это, конечно, налог на добавленную стоимость: примерно 40% дел. Еще один рекорд связан с актами проверки. Однажды по делу о проверке налоговой инспекции мы обжаловали 23 эпизода!

От метлы до диссертации

Свою карьеру Аркадий Брызгалин начинал с должности, весьма далекой от налогового права: в 1984 г., сразу после школы, он устроился грузчиком на молочный комбинат. Тогда же поступил в Свердловский юридический институт (ныне — Уральская государственная юридическая академия. — Прим. ред.), но сразу ушел в армию. Службу в Амурской танковой дивизии г-н Брызгалин до сих пор вспоминает с радостью.

— Я горжусь, что я старший сержант запаса танковых войск! Тогда было время такое: в семь лет ребенка в школу, в восемнадцать — в армию. И для меня это не было ни ужасом, ни кошмаром. 23 февраля и каждое второе воскресенье сентября (День танкиста) — это мои праздники. К тому же хорошо получилось — я в институт поступил, и меня сразу забрали. Потом пришел и восстановился на первый курс.

— А в институте подрабатывали?

— До 4 курса моя главная работа была учиться — нечего распыляться. Стипендию, слава богу, получал повышенную — в конце 80-х годов на нее можно было жить. Ну и родители кое-что подбрасывали. А с 4 курса начал работать. И дворником был, и юристом в строительном кооперативе.

— Сколько вам платили?

Дворником, по-моему, рублей 45. А в кооперативе в 1990 г. положили очень большой оклад — 250 руб. Правда, мне его выплатили всего два раза. Обещанное и полученное — разные вещи. В конце концов кооператив разорился — директор спился, все контракты потерял, рабочие разбежались. Когда окончил институт, поступил в аспирантуру, писал диссертацию «Гражданско-правовое регулирование организации и деятельности субъектов предпринимательства». Защитился досрочно в 1993 г., преподавал на кафедре. В это время пытался как-то подработать, потому что зарплаты в высшей школе были копеечные. Регистрировал предприятия, консультировал предпринимателей, составлял договоры.

—  Из тех компаний, где вы успели поработать, какие-то сейчас существуют?

—  Нет, кроме «ТМО Маяк» — я для них учредительные документы готовил. Может, кто-то еще остался, но я не припомню. Я же многим помогал по разовому заказу. Как савраска бегал по всему городу — там «сшибешь», тут что-то получишь, диссертацию попишешь, опять побежишь куда-то.

На первых порах больше работал как час­тное лицо, а в конце 1992 г. меня пригласил юристом в Ассоциацию «Налоги России» Владимир Фролов. Вот там я и увлекся налогами. Там же встретился со своим сегодняш­ним партнером — Валерием Берником.

Евгений Артюх, генеральный директор группы компаний «Левъ & Левъ-Аудит»:

— Мы с Аркадием Брызгалиным учились на одном курсе, только я на следственном факультете, а он - на судебно-прокурорском. Мы, так сказать, студенты «одной генерации». Институт окончили в 1990 г., создали фирму «Консультант» - одну из первых юридических фирм в Екатеринбурге. У нее было четыре учредителя - все выпускники Юридического института. Проработали вместе недолго - где-то год. С одной стороны, все мы были самодостаточны, а у Аркадия в тот момент была задача несколько другая - писать и защищать диссертацию. Компанию мы добровольно ликвидировали, разошлись без всяких конфликтов.

В результате этого появилось несколько фирм - «Левъ», «Юрико», еще одна. Брызгалин защитился, потом работал в «Налогах России», позже все-таки создал свою компанию. Я считаю, он на правиль­ном пути, сделал достаточно успешную карьеру. Используя потенциал выпускника престижного вуза, занялся наукой, начал специализироваться на налоговом и финансовом праве - это сегодня актуально для бизнеса. И, на мой взгляд, полностью он еще не реализовался. Не за горами то время, когда Аркадий Брызгалин и докторскую диссертацию защитит. Плюс он автор учебников, книг, ведет практические семинары. Он в каком-то смысле достаточно уникальное явление - сделал сам себя, без особой поддержки смог добиться успехов и на научном поприще, и в практике, и в бизнесе. К тому же он не местный, приехал из Кургана.

—  Раньше налоговым правом вы не занимались?

— Нет. То, что я буду заниматься правом, я знал всегда. Когда был студентом, видел себя преподавателем, научным работником. Я был цивилистом, занимался гражданским правом и защищался на кафедре гражданского права. И первая книга моя была именно по договорному праву. Но судьба так распорядилась, что я вдруг занялся налогами. Хотя никогда их не любил — там не было права. Но... А сейчас и менять ничего не хочу — зачем?

— Сегодня, когда у вас клиенты по всей стране, наверное, действительно незачем. А никогда о сделанном выборе не жалели?

— Не знаю. Так сложилось, и все. Мне вообще очень нравится преподавательская и научная работа, нравится писать. У меня много книг и публикаций, больше ста. Люблю формулировать, искать, спорить с невидимыми мне оппонентами, додумываться. Над одним делом я размышлял месяц. Целый месяц я знал, что есть идея, но никак не мог ее сформулировать. В итоге она оказалась простой, понятной, великолепной, изящной. Я помню даже тот миг, то озарение. Помню место, время, когда все понял. Вот это мне нравится.

Своя игра

Работа «нашла» Аркадия Брызгалина в начале 90-х годов, когда приняли основные «налоговые» документы — Закон «Об основах налоговой системы в РФ», Закон «О налоге на добавленную стоимость». После перестройки и приватизации государство уже не было единственным хозяином в стране, оно впервые начало зарабатывать деньги. «Кормить» казну стала налоговая служба. Аркадий Брызгалин вспоминает, что за работу налоговики принялись рьяно — проверки, штрафы. А они — по закону об основах налоговой системы — были просто гигантские.

— Я тогда еще работал в Ассоциации «Налоги России». Мы первыми начали судиться с налоговой. Эта практика была новой, яркой, необычной, даже для судов, — с налогами раньше вообще никто дела не имел: в Советcком Союзе их практически не было, кроме подоходного и налога на холостяков.

— На холостяков ?

— Не помните такой? Полное название — налог на малосемейных и бездетных граждан. Он был только в СССР и в Монголии. Ввели после войны, чтобы стимулировать рождаемость — или рожай, или плати.

А когда появились новые налоги — НДС, налог на прибыль, когда подоходный налог совсем другим стал, ввели понятия льгот, ставок, налоговой базы, объекта, недоимок, — вот тогда и потребовалось квалифицированно все толковать. Мы стали ходить в суды, заключать контракты. С этого все началось.

—  И вы решили, что пора открывать собственное дело?

— Я давно думал, что надо работать самому, зависеть только от результатов своего труда. Но очень долго откладывал. А тут встретил Валерия Берника, мы решили попробовать. В этом году будем отмечать уже 12 лет совместной жизни (смеется).

— Сколько вы в «Налогах России» проработали? Год?

— Да, где-то так. Там долгая история. Сначала в нашей фирме учредителями были Владимир Фролов, Павел Чернавин и Сергей Лапшин. Первое название юридического лица — «Северная Казна». 30% банка принадлежало этой компании. Она была как бы подразделением «Налогов России». А в 1993 г. мы разошлись. Фролов и Чернавин переключились на банк, мы — на аудит, консалтинг и юридические услуги. За эти 11 лет Владимир Фролов создал один из крупнейших в области банков, мы с Берником — крупнейшую аудиторско-консалтинговую компанию.

Когда фирма перешла к нам, мы ее переименовали в Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право». Полностью самостоятельно, на свой страх и риск, мы где-то с 1994 г. работаем.

— Какие отношения у вас с «Северной Казной»?

— С Павлом Чернавиным до сих пор прекрасные отношения, он и на нашем юбилее был в прошлом году. Да и с Владимиром Фроловым нормальные. Ну, может, не совсем отличные, все-таки мы ушли от него в свое время, а за нами перешли несколько «старых» клиентов. Допустим, Полевской криолитовый завод. Они сказали тогда, что им не марка нужна, а мы. Завод им. Калинина тоже. А первый клиент, который обратился именно в новую компанию, — Завод элементов трубопроводов.

— Где вы взяли стартовый капитал?

— В те времена можно было начинать с пустого места. Тем более что бизнес-то у нас интеллектуальный — все в голове. Это для торгового бизнеса надо помещение, товар и так далее.

— Как вам удавалось убедить предприятия, что им необходимы услуги налоговых юристов?

— А мы никого не убеждали. Это наш принцип: клиенты сами к нам приходят, а не мы за ними бегаем. Например, в 1998 г. к нам за консультацией случайно обратился московский концерн Росэнергоатом. Мы ее дали, и, видимо, качественно — после этой консультации они пришли к нам с гигантской проблемой, почти на полмиллиарда рублей. Мы ее решили. Потом концерн стал суперконцерном, в его состав вошли все атомные станции страны. Но подобные дела все равно отдавали нам, заключили с нами договор. От Росэнергоатома о нас узнали в РАО « ЕЭС России», обратились с вопросом. Мы опять помогли, сработали прекрасно. После этого многие «дочки» РАО «ЕЭС» тоже начали работать с нами.

—  То есть вы растете вместе с ростом компаний-клиентов?

— Конечно. Это как в медицине — ну откуда узнают о хорошем враче? Да от знакомых!

— Сейчас многие компании пытаются оказывать весь комплекс услуг — юридических, аудиторских, консалтинговых.

— Мы с самого начала так делали: вот здесь у нас юристы, здесь — аудиторы, здесь — экономисты, а вон там — можно книжечку купить. Если хотите, еще и семинар прочитаем. Раньше семинары были формой привлечения клиентов. Сейчас это уже обыкновенная работа.

— Которая тоже приносит деньги?

— Конечно. Мы стараемся делать только то, что действительно дает финансовый результат. Бывает, занимаемся неприбыльными проектами, но редко. Где-то полгода работали с пенсионером из Краснодара, который написал мне письмо: «Я пенсионер, а пенсия, сами знаете у нас какая, поэтому приходится подрабатывать бизнесом». Он зарегистрировался как предприниматель — что-то там с торговлей связанное, переплатил налог, потребовал его из бюджета, а ему отказали. Отказали абсолютно неправильно. Вести дело мы как таковое не могли, поэтому просто помогли ему — составили заявление в Высший арбитражный суд, дали несколько советов, рекомендаций.

«Налоги и финансовое право» — коммерческая организация, ее никто не финансирует, кроме клиентов. Поэтому льготы и скидки даем только постоянным партнерам. Нам иногда звонят: а вы малому бизнесу даете скидки? Нет, не даем. Я вообще не понимаю, как можно поддерживать малый бизнес с государственной точки зрения. Налогами поощрять развитие бизнеса — сомнительный тезис.

— Зато один из ключевых.

— Это великое заблуждение, что налогами можно стимулировать. Бисмарк говорил: «Налоговый сюртук всегда тесный». И любой налог — обременение, отбирание денег. А бизнес «загибается», по моему мнению, из-за того, что его просто неправильно ведут. Ну возьмите, к примеру, наше сельское хозяйство. Сроду там не платили никаких налогов. И что — развивается, процветает?!

В бизнесе я с 90-го года, как институт закончил. И немало видел «великих» предпри­нимателей, которые совершали грубейшие ошибки и разорялись. При чем здесь налоги?

Налоговая нагрузка на предприятие, по нашим расчетам, составляет 20 — 25 копеек с полученного рубля. В этих условиях вполне можно развиваться, если рентабельность соответствующая и товар покупают.

—  Вот вы еще издательской деятельностью занимаетесь. Это направление рентабельно?

— Да, хоть и меньше, чем другие. С 1994 г. выходит журнал «Налоги и финансовое право». Где-то году в 1998 мы выделили его на отдельный баланс, создали редакцию. Долгое время работали с московским издательством, издавали книги под их маркой. В 2001 г. сами получили издательскую лицензию, договорились с типографией, с оптовиками. А столичного издательства сейчас нет — оно держалось на наших книгах.

Кстати, издательский план у нас большой. Хотим выпустить комментарии к первой части Налогового кодекса, подготовили четыре книги, посвященные пятилетию первой части НК. Они касаются ответственности налогового контроля. Думаем издать серию для бухгалтеров по бухучету, по сложным вопросам налогообложения.

— Зачем юридической фирме издательство?

— Мы же не просто печатаем — мы сами все перелопачиваем, пишем. Вопрос, который напишешь, начинаешь понимать лучше всех. Плюс ко всему это укрепляет имидж компании.

—  Складывается впечатление, что дела увас всегда шли легко и гладко. А как вы 1998 год пережили?

— Когда все банки встали, никаких платежей не производили и выдавали деньги только на зарплату, мы собрали фирму и сказали, что снимаем остатки, выплачиваем зарплату на два месяца вперед, но в будущем ничего не гарантируем. Не уволился ни один человек. А в декабре с нами стали рассчитываться наши старые должники-экспортеры. Доллар вырос, у них появились рубли. Так пришли первые деньги. А потом все наладилось.

Вообще, я этому дефолту очень благодарен. В экономике многое позитивно изменилось именно после 1998 года. Тогда же был страшный кризис неплатежей (хотя с филологической точки зрения правильно говорить «кризис платежей»). Это страшно, когда ты зарабатываешь, а тебе не платят! Бартер предлагают — бумагу, тракторы, запчасти, бензин, кирпичи, векселя какие-то непонятные. А мы же не завод — нам только деньги нужны. Вместо того чтобы работать, мы бегали, искали, кому бы продать трубы или какой-то еще неликвид. А после кризиса у предприятий появились живые деньги, и все заработало. Естественно, чем больше работы у предприятий, тем больше у них выручки, а значит, больше налогов и налоговых проблем. И они обращаются к нам.

—  Когда платили трубами, не было желания все бросить?

—  Да нормально у нас все было. Вы журналист, вам нужны краски, эмоции. Я воспринимаю все очень спокойно — это моя работа. Есть успешные сделки, есть менее успешные. Например, в этом году мы выиграли очень сложное дело в первой инстанции, и налоговая больше никуда не пошла, отстала сразу же. А с 2001 г. вели одно дело в Москве, и оно постоянно возвращалось на круги своя. Одну инстанцию выиграем, а Федеральный арбитражный суд Московского округа направляет на новое рассмотрение. И так пять раз подряд, пока в прошлом году мы наконец не выиграли его окончательно. Надо спокойно к этому относиться. Секрет успеха один — систематическая работа и немного везения.

— Удача вам помогла?

— Первое «везение» — встреча с Валерием Ростиславовичем. Второе — что мы организовались в то время, когда на наши услуги был спрос, многие клиенты пришли именно в тот период. Здание, в котором сейчас работаем, очень успешно построили — относительно дешево взяли, перед самым бумом спроса на недвижимость. Сейчас бы уже не смогли такой офис приобрести. Да и люди хорошие попадаются — везет мне на сотрудников: грамотные, умные ребята.

—  Как за годы работы поменялась команда? Сколько специалистов осталось в компании с начала 90-х годов?

— Ни одного. Так получилось. Все меняется — люди, жизнь. Кто-то хочет открыть свое дело, переехать в Москву. Консалтинговые и аудиторские фирмы в столице охотно берут наших специалистов. «Налоги и финансовое право» — это марка. Опыт исходит от нас с Валерием Берником. Есть еще партнер — Алексей Головкин, он мой бывший студент, работает с 1995 г.

—  Те, кто ушел, добились высоких результатов?

— Никто ничего особого не добился. Не знаю, в чем дело. Работают люди помаленьку, у кого-то свои фирмы. Но блестящей карьеры ни у кого не видел.

— Может, они время упустили?

— Вряд ли. Еще Форд говорил, что любой, кто предложит высокое качество по низкой цене, добьется успеха, какой бы сферы бизнеса и какого бы времени это ни касалось. Вы пытаетесь узнать у меня секрет успеха? Я же сказал — работать, быть последовательным, не отступать. Хотя, наверное, вот еще один секрет: не поддаваться искушению новым клиентом. Многим молодым компаниям кажется, что чем больше, тем лучше. А это неправильно. Главное — не новых найти, а старых сохранить. Именно на них держится любая фирма.

Сам себе юрист

Аркадий Брызгалин лично управляет всеми подразделениями группы компаний. Он директор Центра экономических экспертиз и Агентства «Налоги и финансовое право», главный редактор одноименного журнала. При этом успевает быть экспертом Экспертного совета областной думы Законодательного собрания Свердловской области, консультантом областной прокуратуры, судьей Третейского суда Уральской торгово-промышленной палаты, состоит членом Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Одно только перечисление званий, степеней и должностей требует нескольких минут.

— Зачем вам общественная работа?

— Я имею доступ ко всем региональным законодательным актам — это во-первых. Во-вторых, могу влиять на законность принимаемых решений. За три года такой работы через меня штук сто законопроектов прошло. Когда видишь, какие законы принимаются противоречивые, неясные, сомнительные, хочется самому что-то сделать, правильно? А когда читаешь проекты и пишешь заключения, как-то самореализуешься.

— Эксперты утверждают, что бурный рост рынка консалтинговых услуг в 2002 г. (70% по совокупной выручке) и в 2003 г. (125%) связан с изменениями в налоговом законодательстве. Нестабильность и запутанность нашей правовой базы — ваш хлеб?

—  Я всегда говорю, что Гражданскому кодексу уже 200 лет, а судебные споры по нему идут до сих пор. Какие бы светлые умы ни принимали законы, все равно будут споры, если законы активно применяются. Врачи же не радуются эпидемии, потому что у них будет больше работы.

Законы все время меняются, люди по-разному читают написанное, всегда есть недопонимание. Поэтому: приняли хороший закон, прошло 10 лет, жизнь изменилась — закон надо менять. Вот и все.

— Как вы все успеваете — бизнес уже отлажен и работает сам?

— Вообще-то не хватает мне времени, ни на что не хватает. Вот и к вам на встречу опоздал — был на заседании Экспертного совета. Мы с Валерием Берником всегда работали напряженно и сейчас вкалываем, бывает, и без отпусков, и без выходных — образ жизни.

—  У вас в офисе есть спортзал. Вы что, все свое время проводите на работе?

—  Ну не совсем. Вот раньше я действительно жил в офисе. Сейчас нет — полюбил работать дома, когда можно включить компьютер, спокойно посидеть, подумать. А спортзал... Как мы говорим, «пойти постучать» — у нас там боксерские груши — почему бы и нет, хорошая разрядка.

В среднем мой рабочий день — часов 10 — 11. Но подвигов я не люблю, как в кино показывают — до ночи все работают, вкалывают, — все можно успеть сделать в рамках рабочего дня. И своих сотрудников настраиваю, чтобы не забывали дом, семью, увлечения, уделяли время детям. Не надо гореть на работе — толку от этого нет. Хотя к себе подхожу по-другому. Меня хлебом не корми — работу подавай.

РИСУНОК НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

В комнате переговоров Аркадия Брызгалина - бамбуковая вешалка, турецкие верблюды, искусственный фонтан - подарки клиентов на 10-летие компании. На стенах - акварели, изображающие здания, где успели «пожить» «Налоги и финансо­вое право». А главная достопримечательность офиса - коллекция картин на налоговую тематику. Как говорит Аркадий Брызгалин, компания «интересуется налогами еще и в творческом плане»: Когда профессионально занимаешься налогами, интересно все, что с ними связано.

Налоги рисовал художник Игорь Сидоров. Единый социальный налог - малень­кий кораблик везет большую толпу стариков, инвалидов, бюджетников. Налог с продаж - чиновник, сидящий на весах и взимающий дань с любого товара.

- Когда-то я купил картину Сидорова и подумал, что этот человек сможет нарисовать налоги. Попросили его - оформили все официально, подписали договор. Он получил аванс и говорит: «Хорошо, мужики, как рисовать-то?» Мы отвечаем: как видишь - так и рисуй. Распечатали ему инструкции МНС - читай, мол, представляй, ты же человек творческий. Как потом сам Игорь рассказывал, он неделю «входил в образ», когда прочитал эти инструкции, зато понял, что надо рисовать. Друзья не верили, когда говорил, что пишет единый социальный налог, думали - издевается... Игорь точно угадал суть. НДС, по-моему, вообще гениально изображен.

А есть еще картины моего сына: налог на добавленную стоимость и налог на содержание объектов жилсоцкультсферы. Он их писал в восемь лет. Я тогда объяс­нил ему, что такое налоги. Он понял. Я ему как художнику сделал заказ, заключил официальный договор. Чтобы его подписать, он специально научился расписывать­ся. А потом был целый сценарий, как он сдавал Валерию Бернику результаты своего труда, подписывал акт сдачи-приемки, ходил получать деньги в бухгалтерию.
 
— А что кроме работы?

— Спорт — я занимаюсь айкидо, футболом. Много читаю художественной литературы, люблю детективы и боевики, увлекаюсь сейчас Александром Бушковым. Очень много времени у меня уходит на общение с сыном.

— Любите футбол, а на Евро-2004 не были.

— Да баловство это. Большая тусовка. Не нравятся мне такие сборища. Я хотел поехать с сыном сам поиграть в Италию. Но не получилось — не успели визу оформить. Есть такая свободная футбольная ассоциация авиадиспетчеров, авиакомпаний и аэропортов, которая проводит любительские международные турниры. Команды просто приезжают и играют между собой. Организует все Уральский спортивный клуб. Мы туда попали через знакомых. В 2000 г. я ездил в Португалию, играл как раз на тех самых полях, где в этом году проходил чемпионат Европы, правда, в мини-футбол. Вообще-то они где-то раз в квартал собираются в разных местах — на Мальте, в Австралии, Японии, Италии, Германии, США, Латинской Америке. Коль это их вотчина, получают скидки на авиабилеты от Аэрофлота и зарубежных авиакомпаний.

— А в отпуск ездите?

— Как совсем без отпуска работать? В августе собираюсь съездить с сыном на рыбалку в Астрахань. Жизнь ведь не сплошные дела. Но то, что работа — весьма капризная дама, которую надо обхаживать, уважать, любить и лелеять, — это точно. Лени, ошибок, недооценки она не прощает.

—  У вас самих возникали проблемы с налоговой? Приходилось себя защищать?

— Да, было. Как-то нас налоговая инспекция серьезно оштрафовала. И меня оштрафовали за неправильное ведение учета и отчетности. Мы пошли в суд и выиграли дело в первой инстанции.

Наталья Баранчикова
baranchikovadogapress.ru
Деловой квартал, № 28 от 26 июля 2004 г.

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельТолько присутствие воли рождает право, поэтому система права есть царство реализованной свободы, мир духа, порожденный им самим как некая вторая природа.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»