Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Тенденции на рынке юридических услуг: Взгляд изнутри.



Одними из первых свидетелей изменений в экономике региона и страны в целом становятся юридические компании. И по убыванию или возрастанию количества тех или иных дел можно определить тенденции наступившего года. Поэтому выводы Коллегии Адвокатов «Частное право», наверняка, покажутся интересными не только профессионалам в области права, которые соотнесут полученную информацию с собственным опытом, но могут быть полезны как руководство к действию для всех остальных читателей. К вашему вниманию - отчет по отдельным категориям дел этой компании, который не в коей мере не претендует на полный анализ изменений в сфере юридических услуг.

Корпоративные отношения

Несмотря на стабилизацию акционерного законодательства, число корпоративных конфликтов остается достаточно высоким. Да, в какой-то момент, показалось, что они пошли на убыль, и их количество может резко сократиться. Однако время показало, что такие споры продолжают появляться и порой достаточно крупные. Что характерно для этих конфликтов сегодня?

Во-первых, если раньше корпоративные конфликты можно было решить путем «молниеносного наскока», то сейчас они принимают вид затяжных и очень затратных дел. В пример, можно привести конфликт в «Уралинвестэнерго», который длится уже почти год, и пока нельзя говорить о его завершении. При этом количество судебных дел в рамках этого конфликта уже близко к 100.

Во-вторых, сегодня такие конфликты все чаще «зреют» внутри компании. Раньше спор за акционерное общество, как правило, начинал «внешний» инвестор. При этом он зачастую приобретал акции «случайно»: за долги или в качестве расчетов. Сейчас же корпоративные споры возникают между акционерами, которые долгое время работали вместе в рамках одной компании. Например, появляются проблемы при открытии наследства одного из компаньонов, наследников которого не хотят пускать в совместный бизнес.

В-третьих, появляются конфликты, когда борьбу за компанию начинают сторонние лица, однако делают это в соответствии с заранее выбранной стратегией и тактикой захвата.

Размышляя о корпоративных делах нельзя не сказать и о следующем. Наступил период, когда для многих собственников особенно актуальной стала проблема построения системы управления крупными активами и их защиты.

Это объясняется тем, что, во-первых, этап первоначального накопления капитала и формирования крупных финансово-промышленных групп в российской экономике в настоящее время завершен.

Во-вторых, российской спецификой - тем, что, как правило, права собственности на подобные объекты оформлены на имя иностранных, в том числе офшорных, компаний.

В-третьих, усилением роли государства в регулировании экономических отношений в России, результатом которого стало усиление давления государственных органов в отношении крупного и среднего бизнеса.

Построение системы управления с использованием механизмов доверительной собственности, семейных и иных фондов по законодательству иностранных государств, позволяет решить проблемы активов от претензий кредиторов и государственных органов, раздела имущества между супругами, наследования имущества, оптимизируя налогообложение подобных операций.

Земельные и жилищные отношения

Всем известно, что земельные участки стали товаром и полноценным объектом правоотношений. Как следствие увеличилось число земельных конфликтов. И их количество будет только расти.

Во-первых, это разбирательства между самими землепользователями, а такжеспоры землепользователей с владельцами недвижимости. Часто собственники зданий и строений сталкиваются с тем, что на еще не оформленный в собственность или аренду земельный участок, на котором находится их недвижимость, претендуют другие лица, и в подтверждении своих притязаний предъявляют решения органов власти и местного самоуправления. На самом деле в соответствии с земельным кодексом собственник недвижимости имеет приоритетное право на покупку этой земли, что, впрочем, не защищает его от подобных проблем.

Во-вторых, нельзя исключить появление споров, вызванных введением в силу норм жилищного кодекса, предусматривающих оформление земли в собственность под многоэтажными домами, в том числе это могут быть и споры о сервитутах.

В-третьих, это конфликты с органами государственной власти по поводу предоставления земельных участков.

Введение нового жилищного кодекса неизбежно приведет и к увеличению споров, которые затронут интересы не только жильцов, но и юридических лиц, офисы которых находятся во дворах жилых домов, занимают лестничные площадки и подвалы. Эти площади, как по гражданскому кодексу, так и по-новому жилищному кодексу считаются общей собственностью жильцов. Но если раньше об этом многие не знали, то сейчас публичное разъяснение нового закона, наверняка, ликвидирует эту безграмотность. Вероятно, эта категория дел перейдет в группу судебных споров.

Отношения в сфере ЖКХ

Приход частного капитала в коммунальную сферу способствует тому, что она начинает соответствовать законам экономики, что влечет за собой и соответствующие последствия, в том числе и негативные.

Вероятно увеличение количества банкротств муниципальных предприятий ЖКХ, как например, произошло с предприятием «Грандмаш». Последнее влечет за собой проблемы для кредиторов МУПов, крупнейшие из которых энергетики и налоговые органы.

В то же время настал период, когда многие градообразующие предприятия начинают избавляться от функций энергоснабжения городов, и передают их в частные руки. Показательно дело с ООО «Святогор», которое было вынуждено заниматься энергоснабжением всего города Красноуральска, а также нести ответственность за неплатежи горожан. Преодолеть сильное сопротивление энергетиков удалось только в судебном порядке. Конфликт был разрешен, и теперь эти функции снабжения города энергией выполняет частная компания.

Объекты интеллектуальной собственности

Основная тенденция здесь прослеживается, прежде всего, в том, что дела об авторских правах вышли из категории «спор ради спора» и стали делами, за которыми стоят вполне ощутимые экономические интересы. На сегодняшний день продуктыинтеллектуальной деятельности могут приносить хорошие деньги. В пример можно привести программное обеспечение, товарные знаки, музыкальные произведения и т.д.

Выходят из разряда экзотики споры о товарных знаках. Среди судебных исков есть как обращенные к патентному ведомству об обжаловании отказа в регистрации знака, так и иски о защите от незаконного использования знаков похожих на уже зарегистрированные. Это тенденция вполне закономерна, так как потребители при покупке того или иного товара все больше внимания обращают на брэнд, и товарный знак становится коммерчески ценным.

Интернет все больше используется в коммерческих целях, что становится заметным по судебной практике. В суды подаются иски о незаконном использовании доменных имен и сайтов. В этом смысле показательно разрешение конфликта рекламного агентства «Восход», который заключался в том, что некая компания полностью скопировала содержание и оформление сайта. Тем самым ответчик сэкономил на разработке собственного виртуального ресурса, а также зарабатывал деньги на уже готовой системе предоставления рекламных услуг. Дело до суда не дошло, тем не менее, были собраны все необходимые доказательства незаконных действий ответчика.

Защита деловой репутации

Если еще несколько лет назад основная масса судебных дел о защите чести и достоинства составляли споры политиков между собой, либо их споры со СМИ. То сегодня это в основном конфликты предпринимателей с теми же СМИ, но теперь за этими делами часто прослеживаются интересы конкурентов. Нельзя не сказать о том, что, к сожалению, в последнее время все чаще в суде оценки и мнения, высказанные в журналистских статьях, расцениваются как факты и сведения. Вероятно, это связано с тем, что в России пока не выработано единое толкование норм о защите чести и достоинства (ст. 152 ГК РФ и ст. 43 Закона РФ «О СМИ»), где сказано, что не всякая информация может быть признана умаляющей честь и достоинство личности. Таковыми считаются лишь сведения, которые содержат в себе конкретное указание на факт или реальные события, намеренно или случайно искаженные в статье.

Получается, что баланс между свободой слова и защитой деловой репутации в России пока явно склоняется в пользу последнего. Для чего даже появился новый юридический термин – репутационный вред. Новостью последних месяцев стало решение Арбитражного суда г. Москвы о выплате издательским домом «Коммерсантъ» «Альфа-Банку» невиданной суммы в 300 млн. рублей в качестве компенсации репутационного вреда, которая позже была снижена до 30 млн. В этом случае через защиту своих нематериальных благ истцу удалось не только опровергнуть недостоверную информацию, но и получить даже вполне ощутимую выгоду, то есть - заработать деньги. Не ясно, чем обернется эта судебная практика в будущем, но пока от публикации не вполне проверенных фактов, как и от рискованных высказываний, в интервью, следует воздержаться.

Наследственное право

За этот год значительно увеличилось количество случаев, когда наследственные дела перерастают в затяжные судебные споры за право обладания недвижимостью, акциями, долями и т.д.

Наследники, участвуя в процедуре передачи имущества по наследству, сталкиваются с целым рядом правовых проблем. Первая из них – это отсутствие у наследника информации о том, что он вообще получил в наследство. Вторая проблема появляется, если наследодатель имел двойное гражданство или его активы находятся в разных странах.

В связи с этими проблемами все больше предпринимателей задумываются о будущем начатого дела заранее. В этом случае им лучше сразу разработать алгоритм передачи имущества по наследству; составить полное завещание и назначить душеприказчика (исполнителя завещания); а также организовать доверительное управление акциями (долями) офшорных компаний.

Административные отношения

В последнее время наблюдается увеличение количества споров с государственными органами. В частности, традиционным остается число конфликтов со службой судебных приставов, которая иногда допускает ошибки в работе, связанной с арестом имущества, его оценкой и последующей продажей. При этом страдает не только сторона, у которой изъяли имущество, но и та, которая купила его на торгах. Таким же высоким, как и прежде, остается количество налоговых споров. Недочеты в области налогового планирования, как со стороны налоговых органов, так и предпринимателей вызывают существенные проблемы в деятельности компании. Это приводит к большому объему обращений в суд за разрешением правовых конфликтов.

В уходящем году также обозначился рост мелких административных споров с пожарной службой МЧС, СЭС и другими службами. В них чаще всего оспаривается правомерность всевозможных проверок и штрафов со стороны контролирующих органов.

Рост количества этих дел связан, прежде всего, с тем, что государство усиливает свою роль в регулировании общества и экономики. Такая тенденция, наверняка, сохранится, потому, как с одной стороны законодательство в этой области стабилизировалось, а с другой, если раньше бизнесмены предпочитали договариваться с заинтересованными лицами, то теперь стараются решать такие проблемы через суд.

Уголовные дела

В прошлом году наметилась тенденция к увеличению количества уголовных дел в сфере экономики. Это связано, во-первых, с возросшим профессионализмом в работе государственных органов, в том числе правоохранительных. Государственные органы стали чаще выявлять незаконные действия со стороны предпринимателей, допущенные вольным или невольным образом. Во-вторых, несмотря на все усилия государства (борьбы с оборотнями и т.д.) гос. органы все же иногда используются частными лицами в целях решения собственных экономических проблем. В итоге количество случаев возбуждения уголовных дел в области хозяйственных отношений: обвинений в незаконном обороте акций, подделке документов или реестров, преднамеренном банкротстве и т.д. возрастает. В пример можно привести как разбирательства с ЮКОСом, так и начавшиеся вслед за ним региональные процессы, например, дело Хабарова, который был обвинен в принуждении к заключению сделки.

Источник и авторство: Коллегия адвокатов «Частное право»
08.06.2005

Наверх
Афоризмы

П.Я. Чаадаев У нас (в России) что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в головы ударами молотка. Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы, так сказать, чужды сами себе... У нас совершенно нет внутреннего развития, естественного прогресса; каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них, а является к нам бог весть откуда.

П.Я. Чаадаев

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»