Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Независимость — основной принцип Юридической этики.



I. Адвокат

1. Предназначение адвоката

В самом конце древней бази­лики города Помпеи находится подиум, обрамленный двумя рядами из шести колонн в Коринфском стиле. Это место было отведено для судей и адвокатов, которые разбирали здесь дела, спорили и выносили решения. Для того, чтобы попасть на этот подиум, участники процесса должны были подняться по одной из двух деревянных лестниц, которые убирались сразу после начала слушания дела, так что судьи и адвокаты во время судебного разбирательства были в контакте только со своим высоким предназначением, священ­ной функцией, а не имели дело с публикой, толпящейся внизу.

Этот особый, священный статус более не существует, но я сослался на него, чтобы подчер­кнуть внимание и уважение к важной общественной функции, которую исполняют адвокаты и которая так отличает эту профессию от других.

В обществе, признающем верховенство закона, адвокат играет особую роль. Его обязанность не исчерпывается простым исполнением требований закона. Адвокат должен служить интересам правосудия, а также людям, права и свободы которых он призван отстаивать и защищать.

2. Адвокат как слуга правосудия

Адвокат выступает как важ­ное действующее лицо при свершении правосудия. Адвокат, равно как и судья, является служителем в храме правосудия.

3. Этика адвоката

В связи с важной и ответственной ролью, которая возложена на адвоката, он должен соответствовать определенным профессиональным и этическим критериям, причем требования, которые предъявляются к адвокату, гораздо выше требований обычно предъявляемых к любому другому гражданину: достоинство, целостность, независимость, незаинтересованность, прилежание, конфиденциальность ("соблюдение профессиональной тайны") и т. д.

В качестве примера здесь можно привести слова присяги, которую принимают французские адвокаты:

 «Становясь адвокатом.
Я обязуюсь исполнять свои обязанности
В соответствии со своим высоким предназначением,
Действуя ответственно, честно, независимо и гуманно».

Принимая присягу, адвокаты берут на себя обязательство придерживаться строгих этических правил, соблюдение которых контролируется коллегией адвокатов. Важнейшей задачей этой организации является обеспечение соблюдения ими верности юридической профессии, сохранения в тайне сведений, сообщенных клиентом, соблюдения принципов лояльности и незаинтересованности в исходе дела.

Профессиональная этика -это то, что выделяет профессию адвоката среди других.

Этика — это самое ценное достояние адвоката. Адвокаты обязаны работать над повышением своих этических принципов. Девальвация этических принципов адвокатов снижает доверие публики к профессии и уважение к закону.

Лейтмотив юридической профессии может быть выражен в трех словах: целостность, независимость и достоинство, основанное на осознании своего высокого предназначения.

Эти принципы должны не только декларироваться, они должны воплощаться в жизнь адвокатами. Многие проблемы нашей профессии были бы решены, если бы все адвокаты придерживались этих принципов.

II. Независимость

1. Независимость — сущ­ность юридической профессии

Свободное общество и свободные люди не могут существо­вать без компетентных и независимых юристов.

Без независимых юристов не может быть беспристрастных судей.

Независимость — это квинтэссен­ция юридической деятельности.

Независимость является наиболее характерной стороной деятельности адвокатов. Независимость является одновременно сильной стороной, обязанностью ив целом сущностью адвоката.
Адвокат обязан действовать абсолютно независимо, он должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны государства и от других внешних воздействий и особенно от своих личных интересов.

Правительства должны обес­печить адвокатам возможность исполнять свои профессиональ­ные функции без принуждения. домогательства или ненадлежащего вмешательства.

Адвокат должен, таким обра­зом, избегать любых посягательств на свою независимость и следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными стандартами в отношениях с клиентами, судом или третьими лицами.

2. Независимость в положениях нормативных актов

Все нормативные акты, регулирующие деятельность юристов, признают независимость как абсо­лютный принцип такой деятельности.

Приведем в качестве примера Внутренние правила Парижской коллегии адвокатов.

Статья 1.3. Основные Принципы:

«Профессия адвоката является свободной и независимой профессией, основным принципом которой является верховенство закона.

Сущность профессии, которая считается «свободной», — это высокое достоинство, ответственность, умеренность, вежливость, незаинтересованность, тактичность — то есть те самые принципы, соблюдение которых является фундаментальной обязанностью адвоката».

В соответствии с Правилом №1 Кодекса профессионального поведения адвокатов (солиситоров), принятого Юридическим Общест­вом Англии и Уэльса:

«Для солиситора при исполнении профессиональных, обязанностей недопустимо предпринимать какие-либо действия или санкционировать совершение другими лицами от своего имени каких-либо действий, которые могут повредить или поставить под сомнение:

а) независимость адвоката...»

и Правилом профессионального поведения 11.01:

«Одним из основных принципов в отношениях между солиситором и клиентом является возможность солиситора давать непредвзятые и честные советы клиенту, при этом солиситор должен быть свободен от любого внешнего или внутреннего давления или влияния, которые противоречат интересам клиента и которые могут повредить профессиональным взаимоотношениям солиситора и его клиента».

Статья 8 Основного Устава адвокатов Испании 1982 года го­ворит:

«Профессия адвоката — это профессия свободная и независимая...»

и статья 42 продолжает:

«Адвокат при исполнении своих обязанностей должен действовать свободно и независимо...»

В Своде правил профессио­нальной этики и ответственности Испанской коллегии адвокатов (987) провозглашается:

«В правовом государстве интел­лектуальная и нравственная независимость адвоката является столь же существенным условием, как и независимость суда. Независимость, кото­рую адвокат должен сохранять постоянно, представляет гарантию того, что интересы клиента защищаются объективно».

Правило 5.4 Типовых Правил Профессионального Поведения, принятых Американской колле­гией адвокатов, говорит о про­фессиональной независимости ад­воката:

«а) адвокат или юридическая фирма не может делить гонорар, полученный за оказание юридических услуг, с кем-либо, кто не является адвокатом...

6) адвокат не может заключать соглашение о совместной деятельности (образовывать товарищество) с кем-либо, кто не имеет статуса адвоката, если предполагается, что одним из видов деятельности такого товарищества будет оказание юридических услуг:

в) адвокат обязан не допускать. чтобы лицо, которое рекомендовало, наняло его или оплачивает услуги, которые адвокат оказывает другому лицу, оказывало руководящее или направляющее воздействие на решения, принимаемые адвокатом как профессионалом в ходе оказания таких услуг;

г) адвокат не должен осуществлять профессиональную деятельность совместно с коммерческой (то есть преследующей цель извлечения прибыли) организацией в форме профессионального объединения или корпорации и не может избрать такую организационную форму для своей практики...»

Ограничения, включенные в это правило, направлены на то, чтобы обеспечить независимость адвоката при принятии им решений в ходе профессиональной деятельности.

Обратимся и к Кодексу Поведения Совета Коллегий Адво­катов и Юридических Обществ Европейского Сообщества.

Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщества (ССВЕ) являет­ся в ЕС официально признанной организацией профессиональных адвокатов. ССВЕ состоит из 17 делегаций, члены которых назначаются коллегиями адвокатов и юридическими обществами 15 стран — членов ЕС, двумя эконо­мическими территориями и 7 на­блюдателями (Кипр, Венгрия, Республика Словакия, Чехия, Слове­ния, Швейцария и Турция). Ос­новной задачей ССВЕ является изучение всех вопросов, оказывающих влияние на юридическую профессию в странах-членах ЕС и в Европейской Экономической Зоне и выработка предложений, направленных на координацию и гармонизацию международной профессиональной практики.

В 1988 году Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщества (ССВЕ) принял Общий кодекс по­ведения («Кодекс Совета кол­легий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщес­тва" или «ССВЕ Code»), закреп­ляющий основные принципы про­фессионального поведения, ко­торых должны придерживаться все адвокаты стран ЕС, оказывающие юридические услуги за пределами государства, в ко­тором они имеют свое постоянное местонахождение. Независи­мость включена в этот акт  как базовый принцип профессио­нальной деятельности адвоката.

2.1.1 «Многие из обязанностей, возложенных на адвоката, требуют, чтобы он был абсолютно независим, свободен от любого другого влияния, особенно влияния, которое может быть следствием его лич­ных интересов или внешнего давле­ния. Подобная независимость также необходима для поддержания доверия к правосудию, как и непред­взятость судьи. Адвокат должен, таким образом, избегать любой уг­розы своей независимости и внимательно следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными принципами (стандартами) в угоду клиенту, суду. или третьим лицам».

2.1.2 «Эта независимость необходима адвокату в любой профессиональной деятельности, будь то рутинная работа или участие в судебном процессе. Совет, который адвокат дает своему клиенту, не имеет никакой ценности, если он дается только для того, чтобы «показать себя», угодить, дается исходя из своих личных интересов или в ответ на внешнее давление».

Международный Кодекс Этики Международной Коллегии Адвокатов (International Bar Association — IBA) по сути — переложение национальных кодексов поведе­ния и рекомендательный документ, на который могут ориентироваться адвокаты, вовлеченные в международную юридическую практику.

Правило 3 Кодекса устанавливает:

«Адвокаты при исполнении профессиональных обязанностей должны сохранять независимость. Адвокаты, имеющие независимую практику, или практикующие в составе товарищества, должны, поскольку это представляется возможным, воздерживаться от занятия другим ремеслом или бизнесом, если такое занятие ставит под угрозу их независимость».

III. Абсолютная незави­симость

Адвокат должен быть не­зависим физически, духовно и материально.

Юридическая практика дол­жна давать адвокату достаточные средства к существованию. Если этих средств недостаточно, его независимость ставится под угрозу.

Иногда бывает исключительно сложно поддерживать независимость и, особенно во времена экономических трудностей, давать совет, который не угоден клиенту, так как существует риск того, что в результате адвокат потеряет этого клиента.

IV. Производные прави­ла от принципа незави­симости адвокатов

Большинство этических пра­вил юридической профессии вытекают из принципа неза­висимости.

1. Право принимать или отказываться от указаний

Обычно адвокат может как согласиться, так и отказаться следовать указаниям клиента. Адвокат должен сам стоять на страже своей моральной и интеллектуальной независимости, решая, будет ли он оказывать услуги или нет, исходя из того, что, по его собственному мне­нию, он сочтет должным.

Он может также отказаться от участия в любом деле на любой стадии- Однако, исполь­зуя это право, он обязан убе­диться, что его клиент может своевременно найти другой ис­точник юридической помощи, чтобы предотвратить неправосудный результат.

2. Запрет на определение гонорара адвоката в виде части суммы, присужденной клиенту

В США соглашения, в кото­рых клиент обязуется выплатить своему адвокату определенную долю суммы, присужденной ему в качестве компенсации убыт­ков, считаются допустимыми и применяются довольно широко.

В Европе адвокаты не могут заключать такие соглашения или «pacta de quota litis». В Великобритании такие соглашения о праве адвоката на долю в средствах, присужденных клиенту, считаются допустимыми. Комитет The Deontology Committee ССВЕ в настоящее время рассматривает вопрос о запрещении таких соглашений.

Этот запрет порожден необ­ходимостью обеспечить независимость адвоката, и, в частности, независимость решений, принимаемых в ходе дела.

3. Адвокаты как хозяева своего слова

Адвокаты являются "хозяе­вами своего слова". Они могут представлять свои речи и аргу­менты суду так, как считают это нужным, даже если их концепция данного дела расходиться с концепцией клиента.

4. Запрет подчиненности

Адвокат не может находиться в подчинении любого другого лица, которое не является адво­катом. Однако, в некоторых странах существуют исключения из этого принципа. Напри­мер, в Испании внутренний юридический консультант ком­пании, внесенный в регистр ад­вокатов, может оказывать услуги внешним клиентам.

Статья 3.4 Внутренних пра­вил Парижской коллегии адвокатов провозглашает:

«…Участие посторонних вкладчиков в юридических предприятиях запрещено, так. как это может привести к тому, что профессиональная деятельность адвоката, одним из принципов которой является его моральная и психическая независимость, будет находиться под прямым или косвенным влиянием таких вкладчиков».

5. Конфликт интересов

Правило 3.2 Кодекса Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщества (ССВЕ) говорит о конфликте интересов:

«3.2.1 Адвокат не может давать совет, представлять или действовать от имени двух или более клиентов в одном и том же деле, если существует конфликт интересов и значительный риск конфликта между интересами этих. клиентов».

«3.2.2 Если же между интереса­ми клиентов все же возникает конфликт, адвокат обязан отказаться представлять обоих клиентов. Это же правило применимо в случае, когда существует угроза доверительным отношениям клиента и адвоката или когда существует угроза его независимости».

«3.2.3 Адвокат должен воздер­живаться от оказания услуг новому клиенту, если существует угроза того, что такие действия могут скомпрометировать доверие, ока­занное адвокату его бывшим клиентом, или если сведения о бывшем клиенте, имеющиеся у адвоката, дадут его новому клиенту неосновательное преимущество».

Адвокаты могут действовать в интересах двух и более клиентов, но только в том случае, когда интересы этих клиентов не конфликтуют. Если адвокат действует в интересах двух и более клиентов, и конфликт возникает между интересами этих клиентов или существует риск нарушения доверительных отношений между адвокатом и его клиентами или возникают другие обстоятельства, ставя­щие под угрозу его независимость, адвокат обязан прекратить действия в интересах обоих или всех таких клиентов.

Возможна, однако, ситуация, при которой, несмотря на то, что конфликт возник между интересами клиентов, адвокат может попытаться действовать как посредник. В таком случае адво­кат должен сам рассудить, является ли конфликт интересов настолько серьезным, что он должен выйти из процесса. В противном случае он может надлежащим образом разъяснить ситуацию и свое мнение по этому поводу клиентам и, заручившись их согласием, высту­пить в качестве посредника для того, чтобы разрешить противоречия между ними.

Этот принцип, который зап­рещает адвокату действовать в интересах двух и более клиентов, если между этими клиентами существует конфликт интересов, гарантирует, что интересы каждого клиента защищаются независимо.

6. Несовместимые занятия

Для того, чтобы адвокат был в состоянии исполнять свои функции независимо, ему запре­щается заниматься определенными видами деятельности. В разных странах сложились разные представления о том, в какой степени адвокаты могут совмещать свою профессию с другими занятиями, например, с предпринимательской деятельностью или с занятием одновременно поста члена совета директоров и юридического консультанта компании. Основная цель, которая преследуется при принятии правил, запрещающих адвокату заниматься другими видами деятельности, заклю­чается в том, чтобы защитить его от внешних влияний, которые могут угрожать его независимости™ принизить его роль при отправлении правосудия.

Разнообразные варианты та­ких норм отражают местную спе­цифику, различные представления о том, какова надлежащая функ­ция адвоката в обществе и раз­личные традиции в законодатель­стве. Например, в некоторых случаях мы можем встретиться с пол­ным запретом заниматься опреде­ленными поименованными заняти­ями, тогда как в других случаях совмещение юридической деятельности с другими занятиями допускается при условии соблюдения определенных правил, рассчитан­ных на сохранение независимого статуса адвоката.

Кодекс Совета коллегий ад­вокатов и юридических обществ Европейского Сообщества говорит:

«2.5.1 Для того, чтобы адвокат мог исполнять свои обязанности независимо и в манере, совместимой с его ролью в отправлении правосудия, занятие определенными видами деятельности является запрещенными для адвоката».

«2.5.2 Адвокат, действующий на стороне клиента в процессе или защищающий интересы клиента в отношении с государством в какой-либо из стран — членов ЕС должен руководствоваться принятыми в этом государстве правилами о несовместимости профессии адвоката с другими видами деятельности в той же степени, в какой эти правила обязательны для местных адвокатов этой страны».

«2.5.3 Адвокат, имеющий свой офис в государстве — члене ЕС и намеренный непосредственно участвовать в коммерческой деятельности, не связанной с юридической практикой, должен соблюдать существующие в этом государстве-члене ЕС правила, относительно запрещенных или несовместимых со статусом адвоката видов деятельности».

7. Запрет на создание многопрофильных товариществ

В последние годы наблюдается все усиливающееся давле­ние, направленное на то, чтобы разрешить создание многопрофильных товариществ (multidisciplinary partnerships — MDPs), сочетающих занятие одновременно несколькими видами определенных свободных профессий.

Одним из наиболее противоречивых видов такой совмес­тной деятельности может быть товарищество, объединяющее одновременно адвокатов и бухгалтеров (аудиторов). Сторон­ники создания таких товариществ утверждают, что клиенты охотно будут обращаться к ус­лугам таких «универсальных центров обслуживания». Одна­ко в реальной жизни непредвзятость, объективность аудитора несовместима с адвокатом, ко­торый всегда стоит на стороне клиента и отстаивает его интересы. Вариант построения Великой Китайской Стены между ад­вокатом и клиентом неприемлем, тогда как конфиденциальность, избежание конфликта интересов, независимость и т. д. непримени­мы в равной степени к отношениям, в которых участвует ауди­тор.

Некоторые законодатели, основываясь на законодательстве о защите свободной конку­ренции, намерены внедрить та­кие многопрофильные универсальные товарищества в юриди­ческую профессию. Однако надо признать, что такая форма дея­тельности несовместима с ролью адвокатов в обществе и их независимостью. Распростра­нение таких товариществ ставит под угрозу само будущее юридической профессии.

Коммерциализация является в настоящее время, пожалуй, самой серьезной угрозой юри­дической профессии.

В ноябре 1993 года Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского Сообщества после продолжи­тельного обсуждения единогласно принял решение об одобрении Декларации, согласно которой создание и деятельность многопрофильных универсальных товариществ, включающих как ад­вокатов так и не-адвокатов, недопустимы. Необходимость такого запрета следует из аргумен­тов, которые приводятся в Дек­ларации и сводятся, главным образом, к необходимости сохранить независимость и конфиденциальность, присущие юридической профессии.

Адвокаты в своей деятельности должны руководствоваться только профессиональными интересами их юридических фирм и никакая третья сторона не может оказывать определяющее влияние на советы, которые адвокаты дают своим клиентам.

V. Профессионализм и коммерциализация

Сегодня, когда жизнь, ком­мерция и право так усложняются, а экономика становится глобальной, профессия адвоката и юридическая практика требуют новых, оптимальных форм.

Требования современного стиля жизни, давление клиентов, конкуренция и приоритетный статус потребителя услуг привели все вместе к тому, что профессия адвоката переняла у предпринимателей некоторые из их привычек и обычаев. Поэтому неудивительно, что при переговорах, которые велись в рамках Уругвайского раунда ГАТТ, работа адвокатов рассматривалась как обычная услу­га, наравне с любым промыш­ленным производством.

Считается, что XX век разменял человека чести на человека выгоды и эмоций, и коммерциализм в юридической профес­сии получил развитие вследствие бума на рынке ценных бу­маг, связанного с борьбой за контрольные пакеты акций, и другими финансовыми, сражени­ями 1980-х годов.

Среди адвокатов существует все нарастающая тенденция к коммерциализму. Для некото­рых адвокатов накопление стало фокусом профессиональной жизни, а служение клиенту, обществу, — например, оказание бесплатной юридической помо­щи, — перешло на второй план.

См., например: Gerber, Rudolph J. Lawyers. Courts and Professionalism, 1989: «Юридическая практика стала просто выгодным бизнесом, таким же как и любой другой бизнес»; «Для слишком многих адвокатов накопление богатства стало фокусом их профессиональной жизни, и лишь малая часть энергии, и внимания уделяется служе­нию обществу или оказанию безвозмездной юридической помощи»; "Некоторые студенты выбирают юридическую карьеру не только потому что она пред­полагает высокий доход и достой­ный социальный статус, но также и потому что она дает им власть и возможность доминировать».

В обзоре Американской кол­легии адвокатов приведены сле­дующие данные: «В опросе, ко­торый проводился комиссией... только 6% клиентов-корпораций согласились, что «все или большинство» обслуживающих их адвокатов заслуживают звание профессионалов. Всего 7% отметили, что наблюдают рост профессионализма своих адвокатов; 68% сказали, что уровень профессионализма снизился за время, которое они общаются с фирмой. Подобные результаты были выявлены в опросе 55% судей местных и федеральных судов США. В другом исследовании отметили, что профессионализм адвокатов снижается». Catchett Joseph: «Юридическая профессия стала профессией выписывания счетов, ее члены утратили представление о своей профессии как о служении обществу».

Адвокат не должен рассмат­ривать юридическую профессию как обычный доходный бизнес. Адвокат не может опуститься до коммерциализма, предав свои профессиональные принципы.

Даже сегодня, когда юриди­ческая фирма организована и функционирует как предприятие по оказанию услуг, она не уподобляется другим коммерсантам. Ее задача — практика свободной и независимой про­фессии, объединение профессионалов, связанных определенными обязательствами по отношению к внешнему миру.

Адвокаты связаны обязатель­ствами перед своими клиентами, судом и верховенством права. Поэтому коммерческий расчет не должен быть главенствующим мотивом их поступков. Охота за гонораром не должна подменять служение публике.

Юридическое общество Англии и Уэльса декларировало:

«Поскольку наивысшей обязанностью адвокатов является служение закону, клиенту и суду, коммерческие соображения не могут быть главенствующими мотивами при определении того, как и кому будут оказываться юридические услуги».

Канон 12 Кодекса американс­кой коллегии адвокатов говорит:

«...никогда не следует забывать, что юридическая профессия — это одна из составляющих системы правосудия, а не просто выгодное коммерческое предприятие».

Адвокаты должны, вне вся­кого сомнения, учитывать экономические факторы, которые остаются важными и доминиру­ющими факторами в нашем обществе. Учет этих факторов необходим для того, чтобы эффек­тивно оказывать юридические услуги на современном уровне. Однако и при таких обстоятельствах коммерческий расчет не должен брать верх над профессионализмом и социальной ответственностью. Адвокаты — не сыновья Меркурия, а дети Минервы, и не следует пытаться навязать им других родителей.

Если юридическая профессия намерена сохранить свою особую роль в обществе, ее члены должны совершенствовать свои этические нормы, в особенности нормы, связанные с независимостью.

Адвокаты должны показать, что соблюдение норм профессиональной этики и соблюдение принципа независимости — это не просто способ сохранения их корпоративных привилегий, но способ обеспечения реальной защиты прав клиента, свободного общества и верховенства закона.

Р. Муллерат,
Президент Совета Коллегий адвокатов и
Юридических обществ Европейского Сообщества
Газета «Адвокат». 1996. №11 (ноябрь). С.2-6
 

Наверх
Афоризмы

СенекаНевольная вина не виновата.

Сенека

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»