Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

30.09.2008 г. Рассылка № 171


Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки » 30.09.2008 г. Рассылка № 171

Налоговая консультация: Вопрос - Ответ

30.09.2008 г.
Автор: Хусаинова С. Р.

1) Является ли выставочный (демонстрационный) зал торговой площадью при учете ЕНВД? Какова арбитражная практика по этому вопросу?

Позиция налоговых и финансовых органов по данному вопросу однозначна. По их мнению, площадь демонстрационных залов должна учитываться при исчислении ЕНВД (см., например, Письмо Минфина России от 11.12.2006г. № 03-11-04/3/534). При этом они обосновывают свою точку зрения тем, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Этот подход контролирующих органов находит понимание о необходимости включения площади демонстрационных залов в общую площадь торговых залов при исчислении ЕНВД и у арбитражных судов (см., например, Постановления ФАС СЗО от 26.02.2006г. по делу №А05-10535/2005-18 и от 21.01.2004г. по делу №Ф04/288-2658/А27-2003).
Однако другие арбитражные суды не поддерживают контролирующие органы. Они указывают, что сам по себе выставочный зал не соответствует признакам торгового зала, приведенным в ст.346.27 НК РФ, если по инвентаризационным документам это используемое помещение является офисом и выставочным (демонстрационным) залом для образцов товаров, не предназначенных для продажи (см. Постановление ФАС УО от 18.08.2005г. по делу №Ф09-3500/05-С1, ФАС ЦО от 04.10.2004г. по делу №А64-161/04-15).
Таким образом, учитывая позицию налоговых органов, правомерность невключения площади выставочных (демонстрационных) залов в общую площадь зала придется доказывать в суде.

2) Подскажите обязательность применения ф.1-Т, а также кем она оформляется при следующих услугах: доставка сборных грузов по Екатеринбургу и России как собственным так и арендованным автотранспортом по договору транспортной экспедиции. Груз, поступающий от большого количества клиентов комплектуется и доставляется по оптимально разработанному маршруту по нескольким адресам получателей. Можно ли избежать применение ф.1-Т?

Товарно-транспортная накладная формы №1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997г. №78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте») предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащим для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная применяется в случае заключения договора перевозки автомобильным транспортом:
- организацией-грузоотправителем,
- организацией-грузополучателем,
- организацией, оказывающей услуги по перевозке грузов.
У грузоотправителя - является первичным документом, предназначенным для списания ТМЦ.
У грузополучателя - является первичным документом, предназначенным для оприходования ТМЦ.
У организации-перевозчика:
- является документом, подтверждающим выполнение работы по перевозке перед заказчиком;
- является основанием для учета транспортной работы внутри транспортной организации;
- является основанием для начисления заработной платы водителю.
В соответствии с положениями действующей Инструкции Министерства финансов СССР № 156, Государственного банка СССР № 30, Центрального статистического управления при Совете министров СССР № 354/7, Министерства автомобильного транспорта РСФСР № 10/998 от 30.11.1983г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Это требование распространяется на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты его работы, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.
Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Таким образом, наличие товарно-транспортной накладной подтверждает факт совершения хозяйственной операции и затраты по перевозке, а также является обязательным как для отправителя груза, так и для его получателя.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

Наверх
Афоризмы

Люк де Клапье Вовенарг, французский писатель Прежде чем ополчиться на зло, взвесьте, способны ли Вы устранить причины, его породившие.

Люк де Клапье Вовенарг, французский писатель (1715-1747 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»