Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Правовой аудит и Due Diligence



Правовой аудит и Due Diligence

Доверяй,
но проверяй
Русская народная пословица

Правовой аудит – это довольно необычное словосочетание только попытка дать более-менее адекватный перевод английскому термину Due Diligence, что дословно означает «должная степень заботливости или должная проверка». Специалисты порой так и говорят «провести дью дилидженс» - всестороннюю проверку.

Применительно к предпринимательской деятельности термин Due Diligence означает систему или комплекс аналитических и оперативных мероприятий, направленных на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки, инвестиционного проекта, процедуры и т.д. с целью избежать или максимально снизить существующие предпринимательские риски (правовые, налоговые, политические, маркетинговые и т.д.), в частности:

1) риск неисполнения обязательства должником;

2) риск потери имущества, денег;

3) риск причинения вреда (убытков), в т.ч. нематериальным благам, например, деловой репутации;

4) риск инициирования судебных тяжб и их неблагоприятных последствий;

5) риск наложения ареста на имущество или применения иных обеспечительных мер;

6) риск признания сделки недействительной;

7) риск наложения взыскания на имущество, ценные бумаги (акции);

8) риск привлечения к налоговой, административной или уголовной ответственности;

9) риск возникновения корпоративных конфликтов (захват, поглощение, судебные тяжбы);

10) риск «кражи» интеллектуальной собственности (товарного знака, промышленного образца, изобретения, компьютерной программы, ноу-хау, коммерческой идеи, бизнес-плана и т.д.);

11) политические риски и риск потери административных ресурсов (изменение законодательства, смена губернатора, главы администрации, чиновника, от которых зависел успех или стабильность соответствующего проекта, уголовное преследование);

12) риск недобросовестных действий конкурентов (сговор с контрагентами, инициирование «заказных» налоговых, оперативных проверок, ценовая политика, лоббирование интересов и т.д.);

13) риск неполучения или потери соответствующих разрешений, лицензий, согласований и т.д., от которых зависит проект, сделка и т.д.

Термин правовой аудит только частично отражает суть Дью дилидженс, поскольку тщательное обследование проекта, сделки на практике подразумевает еще и их технико-экономическое обоснование, маркетинговые исследования, анализ документов и информации на предмет их достоверности, проведение комплекса оперативно-разведывательных и т.д.

Глубина проверки зависят исключительно от пожеланий целей клиента. Работа эксперта-аналитика, а чаще всего группы аналитиков заканчивается предоставлением отчета по результатам проверки и соответствующего заключения.

Первоначально термин Дью дилидженс пришел в консалтинговый бизнес из банковской практики и в целом означал систему сбора и анализа информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах, собираемой банками в целях защиты их собственности от возможного ущерба, в т.ч. репутации банка. Основы Due Diligence были заложены в Швейцарии, что связано с исторически сложившейся практикой держать активы в швейцарских банках [1].

Таким образом, принцип «Знай своего партнера» – основополагающий при выборе формы бизнес-партнерства и договорных условий реализации проекта или сделки. Следует признать, что особенно актуален правовой аудит на международном уровне при заключении крупных внешнеэкономических контрактов с участием иностранных инвесторов (контрагентов).

Именно такое содержание вкладывает наша фирма в понятие «Дью Дилидженс» без которого не обходится ни одна сделка. Только он сможет обеспечить безупречность сделки с точки зрения предпринимательских рисков. Юридическая чистота сделки – это только малая часть Дью Дилидженс. Поэтому мы, содействуя клиенту в реализации его целей, всегда руководствуемся принципом комплексно-системного подхода к поиску, получению, анализу, обработке и использованию информации, документов и доказательств.

Существует множество методик проверки контрагента, предоставленной им информации и документов. Большинство из них «ноу-хау», поскольку реализация русской поговорки «доверяй, но проверяй» всегда сопряжена с негласной, оперативной, психологической и особой аналитической работой, обработкой огромного массива информации, фактов и документов, режимом строгой конфиденциальности.

Мы слишком много работали и потратили немало времени, денег и средств, чтоб накопить этот бесценный опыт, уходящий корнями в китайскую военную стратегию, прикладную психологию и передовые методики российских и зарубежных спецслужб. По сути Дью Дилидженс – это квинтэссенция разведки, психологии, права, налогообложения, математического анализа, методик обработки информации, менеджмента и маркетинга. Это очень занимательно и интересно, порой рискованно и даже опасно, но всегда дает потрясающий экономический эффект. Поистине, кто владеет информацией – тот владеет миром!

________________________________________
[1] В 1977 г. Ассоциация швейцарских банков в целях координации деятельности своих членов приняла важнейший документ - The Swiss Bank's Due Diligence Agreement (Соглашение швейцарских банков о должной проверке), формализующий процедуру Due Diligence. В нем были закреплены основные подходы швейцарских банков к клиентам при открытии счетов и в процессе их дальнейшего обслуживания. В 1987 году в него были внесены изменения, обязывающие банки знать личность своих клиентов, чья респектабельность должна быть предварительно подтверждена швейцарскими адвокатами. Впоследствии подобные принципы распространились по всему миру.

Наверх
Афоризмы

А.Дюма-отецСудейские - народ живучий.

А. Дюма-отец

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»