Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Административные споры. Защита от произвола власти


Главная » Наша специализация » Хозяйственные споры. Арбитраж » Административные споры. Защита от произвола власти

Административные споры. Защита от произвола власти

Чтобы власть стала сильнее, ее следует ограничить.
Людвиг Берне


Ни один предприниматель в своей деятельности не может обойтись без контактов с властными органами. Эти контакты всегда сопряжены с тем, что предприниматель сталкивается с целой системой правил, иерархией чиновников разного уровня, рисками неполучения ожидаемого решения или ответа, спорами, конфликтами, жалобами, юридической ответственностью, применением мер административного принуждения, необходимостью неформального подхода к решению поставленных задач, лоббирования своих интересов, элементарного подкупа и т.д. Каждый решает свои задачи по-своему, в зависимости от своего экономического положения и хозяйственных целей, наличия связей, авторитета, политических амбиций, публичности статуса и т.д.

В настоящее время формируются новые правила взаимоотношений с властью, что вызвано кардинальными изменениями в законодательстве, административной реформой, сокращением министерств и ведомств, борьбой с коррупцией, усилением ответственности чиновников за управленческие решения, притоком во власть новых, молодых, энергичных профессионалов-управленцев. Это не может не сказаться на изменении способов, методов и средств, которые использует предприниматель во взаимоотношениях с бесчисленным количеством контролирующих, надзорных, лицензирующих, правоохранительных, административных органов. Изменяется и менталитет предпринимателя, который уже не надеется на связи в сферах как на панацею, а стремится к более легальным способам использования административных ресурсов.

Правда, власть у предпринимателя до сих пор ассоциируется с образом врага, который не помогает, а только вставляет палки в колеса. Тем не менее сама власть уже давно признала и поняла, что она создана для человека, а не человек для власти, как это было долгие годы, когда «слуги народные жили лучше, чем хозяева»! Так или иначе, но реформы пусть и медленно, но идут уверенным шагом. С властью уже можно сотрудничать, можно вести диалог, причем более просто и удобно. Активно стал применяться принцип «одного окна», упрощаются многие процедуры: регистрация субъектов предпринимательской деятельности, прав на недвижимое имущество, лицензирование, получение разного рода разрешений, согласований.

Закон и право как инструменты отношений с государством уже не пустой звук и, несмотря на то, что власть объективно сильнее предпринимателя, она тоже действует в рамках закона, т.е. закон в умелых руках является эффективным рычагом воздействия на чиновника. Многие заигрывают с властью и тем самым становятся зависимы от нее. Надеясь на власть, многие умышленно нарушают, обходят закон, создавая для себя в будущем массу проблем, уязвимых мест, основания для оспаривания решений, признания сделок недействительными и т.д.

Конкуренты могут и стремятся использовать эти ошибки в своих интересах и, надо признать, достаточно эффективно. Вспомните, как в настоящее время в корпоративных спорах часто «пересматриваются» итоги приватизации, как конкуренты, используя административный ресурс и грехи оппонента, «топят» его, возбуждая уголовные дела, инициируя налоговые, контрольно-ревизионные, прокурорские проверки, добиваясь аннулирования аккредитации, лицензии и т.д. Ведь ни для кого не секрет, что власть в России традиционно используется в целях недобросовестной конкуренции.

Таким образом, предпринимателю в отношениях с властью сегодня надо быть гибким и создавать достаточно сбалансированную систему взаимоотношений с властью. Где-то надо «дружить», где-то надо спорить, бороться, жаловаться, оспаривать действия, бездействия и решения в суд, где-то надо использовать психологические и тактические неформальные способы воздействия на несговорчивого чиновника. Вариантов много и все определяется конкретными обстоятельствами. В любом случае предпринимателю надо создавать образ сильного, расчетливого противника, воина, которого нельзя запугать, сломить, обыграть, надо сформировать у власти уважение к себе и тогда она будет относиться к тебе соответствующим образом.

В случае привлечения к административной или даже уголовной ответственности надо всегда выяснять истинные причины подобных действий. Если это социальный заказ, происки конкурентов, то это одно, если это инициатива местного «царька в свое вотчине», который решил использовать Вас как «дойную корову» – это другое, если же это результат Ваших необдуманных, противоправных, виновных действий или это следствие плановой, вполне штатной надзорной проверки, то это третье. От этого зависит стратегия и тактика борьбы.

Как видим, административные споры и конфликты с властью могут иметь разные причины, без выяснения и анализа которых борьба может получиться неэффективной или бесполезной. Не всегда выгодно идти в суд, иногда проще вопрос решить в вышестоящем органе или наоборот. Технологии защиты предпринимателя от произвола власти, выработанные нашей фирмой в ходе многолетней практики, позволяют нам уверенно заявлять, что выход есть из любой ситуации, надо только уметь его найти. Иногда это бывает сделать очень просто, а иногда сложно или очень сложно. Нет слова «невозможно», есть слова трудно, долго, дорого.

В заключение хотим отметить, что предпринимателю надо выработать в себе некий иммунитет, психологическую установку, иметь решительность, волю, терпение и не бояться вступить в борьбу с властью. Не надо ее бояться! На дворе не 37 год и в высоких кабинетах сидят не комиссары с кобурой, а достаточно адекватные, вполне вменяемые и компетентные люди, способные услышать Ваши доводы и требования. Власть – это тоже люди и специфическая система, а любая система имеет свои правила и закономерности, зная и используя которые можно этой системой управлять!

Наверх
Афоризмы

Иван Андреевич КрыловКак не приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана!

Иван Андреевич Крылов

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»