Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

25.01.2005 Рассылка № 13.



II Уральский профессиональный налоговый Форум

Уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!
17 декабря 2004 г. в Екатеринбурге в Доме Актера прошел II Уральский профессиональный налоговый Форум «Недобросовестность налогоплательщика и конституционно-правовые пределы налоговой оптимизации», инициатором которого выступила наша фирма. Уже второй по счету Налоговый форум является гармоничным продолжением Первого Форума «Экономико-правовые последствия Определения Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О», прошедшего 16 сентября 2004 г.

На Форуме присутствовали представители более 40 компаний г. Екатеринбурга и Свердловской области из различных сфер бизнеса: строительных, транспортных, производственных, торговых, информационных, юридических, аудиторских и консалтинговых фирм, а также представители адвокатских объединений и общественных организаций.

Так, среди участников Форума были представители таких крупных компаний, как Уральский приборостроительный завод, «УралРелкомПлюс», «ЯВА-холдинг», Управляющая компания «Финансовый клуб», «ЭлектроУралСпецМонтаж», Строительная компания «Уралпромсервис», «Управляющая строительная компания», Свердловское областное отделение общероссийской общественной организации «Поддержка президентских программ по делам инвалидов», Профсоюз работников органов внутренних дел ГУВД Свердловской области.

Наши инициативы поддержали многие наши коллеги, например, Свердловская областная и Екатеринбургская коллегий адвокатов, юридические фирмы «Левъ» и «Юрлига», аудиторские фирмы «Ваш финансовый консультант» и «Премьер-аудит», Консультационный центр «Ваш бухгалтер».

Уральский профессиональный налоговый Форум – это событие, имеющее высокую значимость не только для налогоплательщиков и налоговых консультантов, но также и для правоохранительных и налоговых органов. Об этом свидетельствует тот факт, что во II Форуме приняли участие представители ИМНС по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, Юридического отдела Администрации г. Екатеринбурга, а также сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области.

На Форуме с докладом выступил Начальник отдела документально-проверочной и ревизионной деятельности УНП ГУВД Свердловской области Барабанов Николай Борисович, который зачитал обращение к участникам Форума Заместителя начальника ГУВД Свердловской области по экономическим преступлениям Р.Г. Абсолямова.

К сожалению, из-за занятости не смогли присутствовать на Форуме судьи Арбитражного суда Свердловской области и Федерального Арбитражного Суда Уральского округа, но в их ответных письмах в адрес организаторов было отмечено, что подобные мероприятия, несомненно, нужны и общественно значимы.

С докладами на II Уральском профессиональном налоговом Форуме выступили:

1) Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры» Ардашев Владимир Леонидович («Судебные доктрины как метод борьбы с недобросовестными налогоплательщиками»),

2) Партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры», эксперт по налогообложению ЗАО «Уралсевергаз» Савин Ярослав Геннадьевич («Институт недействительности сделок как элемент борьбы с недобросовестными налогоплательщиками»),

3) Ведущий специалист по налоговому праву ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры» Ягудин Вадим Талгатович («Новации в налоговом администрировании, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов»),

4) Адвокат, соискатель кафедры Хозяйственного права Института права и предпринимательства УрГЮА Ястребов Василий Геннадьевич («Недобросовестность налогоплательщика и пределы налоговой оптимизации в праве зарубежных стран»),

5) Аудитор ООО «Аудиторская фирма «Ваш финансовый консультант» Журавлева Елена Александровна («Категория добросовестности налогоплательщика в законодательстве: теория и практика»).

Участниками Форума определена ориентировочная дата проведения III Уральского профессионального налогового Форума - третья декада марта 2005 года, а также названа его тема: «Налоговые проверки: проблемы защиты прав налогоплательщика, пробелы и противоречия в законе».

По итогам Форума принята Резолюция, окончательный текст которой подготовлен 17 января 2005 г. и предлагается Вашему вниманию в настоящей рассылке!

Более подробную информацию об итогах Второго Форума Вы можете получить на нашем сайте: www.ardashev.ru.

Р Е З О Л Ю Ц И Я
II УРАЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ФОРУМА
«НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДЕЛЫ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ»
(г. Екатеринбург, 17 декабря 2004 г.)
Участники Форума, обсудив проблемы правоприменения категории «недобросовестность налогоплательщика», проанализировав сложившуюся судебно-арбитражную практику, опыт зарубежных стран, правовые позиции, сформулированные Конституционным Судом РФ, касающиеся недобросовестности участников гражданского оборота в публично-правовой сфере, пришли к следующим выводам:

Раздел I. О принципе добросовестности налогоплательщика
и недопустимости злоупотребления им субъективными правами
1.1. Запрет на злоупотребление субъективными правами участниками гражданского оборота в любой сфере общественной жизни, в том числе в налоговых правоотношениях, вытекает из ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. Это запрет конституционного уровня, он носит общеправовой характер и не нуждается в дублировании в соответствующих отраслях права, в том числе в Налоговом кодексе РФ.

Признание безусловного и бесконтрольного права налогоплательщика на реализацию своих субъективных прав в налоговой сфере означало бы нарушение принципа всеобщности и равенства налогообложения, свободы конкуренции и прав добросовестных участников гражданского оборота.

1.2. Любое противоправное действие (бездействие) налогоплательщика, ответственность за которое прямо установлена законом, всегда является недобросовестным. Следовательно, установление недобросовестности налогоплательщика должно являться последним, самым крайним и исключительным способом защиты интересов государства от таких действий налогоплательщика, которые безупречны формально-юридически, но с точки зрения их содержания и целей являются противоправными, т.е. заведомо и очевидно направлены только на уклонение от уплаты налогов.

1.3. В налоговых правоотношениях, как и в любых иных правоотношениях, действует презумпция добросовестности налогоплательщика, с которой тесно связан принцип презумпции невиновности, что является конституционной гарантией прав налогоплательщика и обусловливает обязанность налоговых органов доказать обратное.

РАЗДЕЛ II. Об установлении (доказывании) недобросовестности налогоплательщика
2.1. Недобросовестность налогоплательщика, как всякие оценочные понятия, наполняется содержанием в зависимости от того, как ее трактуют налогоплательщики, налоговые органы и суды применительно к фактическим обстоятельствам налогового спора, что вызывает объективные трудности на практике.

Категория «добросовестность» стоит в одном ряду с такими понятиями как «справедливость» и «разумность», берущими свое начало в философии права, вследствие чего данная категория для правоприменителя всегда будет носить абстрактно-определенный и субъективно-оценочный характер. Она объективно не может иметь нормативной определенности, четкого, единообразного, предельно ясного содержания без привязки к поведению субъекта в конкретной жизненной ситуации.

Таким образом, адекватность оценки действий налогоплательщика через призму добросовестности в совокупности с фактическими обстоятельствами налогового спора всецело зависит от внутреннего убеждения правоприменителя, что недопустимо в налоговых правоотношениях, требующих предельной определенности взаимных прав и обязанностей их участников.

2.2. В целях создания гарантий соблюдения прав налогоплательщика, исключения административного произвола и обеспечения баланса частных и публичных интересов по аналогии с процедурой взыскания налоговых санкций следует законодательно установить, что недобросовестность налогоплательщика (злоупотребление правом) в той или иной форме (в т.ч. посредством использования мнимых или притворных договоров) при наличии его возражений на Акт налоговой проверки устанавливается только в судебном порядке по заявлению налогового органа.

При этом для установления факта недобросовестности налогоплательщика налоговые органы вправе применять процедуру изменения юридической квалификации сделок (п. 1 ст. 45 НК РФ) и использовать институт недействительности сделок, предъявляя в арбитражный суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам (Определения КС РФ № 138-О от 25.07.01 г., № 226-О от 08.06.04 г.).

В то же время, суд, учитывая конституционные принципы и цели судопроизводства, при рассмотрении налогового спора, инициированного налогоплательщиком, вправе на основе всестороннего и объективного исследования доказательств самостоятельно прийти к выводу, что действия налогоплательщика носят недобросовестный характер.

Раздел III. О способах борьбы со злоупотреблениями в налоговой сфере,
их эффективности и обусловленности налоговой политикой государства
3.1. В отличие от сферы частного права, где правовое регулирование, учитывая его принципы (ст. 1 ГК РФ), невозможно без использования оценочных категорий, в налоговых правоотношениях использование таких категорий должно быть существенно ограничено (п. 6, 7 ст. 3 НК РФ), хотя полное их исключение объективно невозможно.

Увлеченность оценочными, общеправовыми категориями в налоговом праве недопустима, поскольку создает условия для административного произвола и субъективизма при рассмотрении налоговых споров, что дестабилизирует гражданский оборот, наносит вред целостности правовой системы России и единообразному толкованию норм права.

3.2. Учитывая невозможность систематизации и описания всех способов злоупотребления правом, форм проявления недобросовестности, нормативная фиксация критериев добросовестности (недобросовестности) налогоплательщика также невозможна. Использование описательных формулировок (оговорок), ограничивающих возможность злоупотребления правом, допустимо, но только применительно к конкретным ситуациям и фактам хозяйственной деятельности налогоплательщика (см. по аналогии, например, п. 8 ст. 50 НК РФ).

Введение в НК РФ разумных и эффективных правил, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, является необходимым: с одной стороны, чтобы избежать злоупотреблений налогоплательщиков и с другой стороны - произвола государства в борьбе с ними.

3.3. В налоговом праве, которому присущ императивный метод правового регулирования, основными способами борьбы со злоупотреблениями налогоплательщиков в сфере налогообложения должны являться:

1) устранение пробелов и противоречий в праве;

2) четкость и полнота формулировок правовых норм, условий использования налогоплательщиками правовых возможностей, например, специальных налоговых режимов, льгот;

3) существенное сокращение налоговых льгот;

4) унификация налоговых ставок;

5) использование прямых нормативных ограничений, предписаний и запретов;

6) оптимизация налогового администрирования и контроля.

3.4. Использование сугубо гражданско-правовых способов защиты интересов государства в налоговой сфере, а именно: признание сделок недействительным и их переквалификация, равно как и установление недобросовестности налогоплательщика, должно носить исключительный характер. Налоговые органы в целях борьбы с недобросовестными налогоплательщиками должны, прежде всего, использовать специальные налоговые инструменты, не подменяя их гражданско-правовыми.

3.5. Следует констатировать, что широкое использование налоговыми органами и судами категории недобросовестность налогоплательщика, фактически превратившее этот исключительный способ защиты в общее правило, в настоящий момент носит временный характер и обусловлено объективными социально-экономическими и психологическими факторами, в частности:

1) фактически безграничное и катастрофически широкое использование налогоплательщиками недобросовестных схем уклонения от уплаты налогов, что представляет реальную угрозу экономической безопасности государства;

2) отсутствие в России цивилизованного рынка, традиций ведения бизнеса, низкая правовая культура и уровень правосознания предпринимателей, в немалой степени обусловленные попустительством со стороны государства, отсутствием адекватного правового регулирования в налоговой сфере и недоверием бизнеса к власти;

3) существенные пробелы и противоречия налогового законодательства, что вынуждает правоприменителя устранять их посредством субъективного толкования норм права, оперирования экономическими и оценочными категориями.

Раздел IV. О праве налогоплательщика на снижение налогового бремени
4.1. Право собственности налогоплательщика первично по отношению к праву государства требовать отторжения части собственности в виде налога. Учитывая сущность налоговых правоотношений, основанных на принципе подчинения, налогоплательщик вправе защищать свою собственность всеми возможными и допустимыми способами, предусмотренными законодательством (ст. 2, ст. 209 ГК РФ), выбирая оптимальный режим ведения хозяйственной деятельности, обеспечивая тем самым снижение налогового бремени.

4.2. Наличие пробелов в налоговом праве, противоречия и неопределенность в толковании норм налогового права, объективно повлекшие неисполнение налогоплательщиком обязанностей, не могут являться основанием для налоговой, административной или уголовной ответственности налогоплательщика.

Государство должно обеспечить исполнение принципов налогового права, в том числе принципа законности установления налогов, определенности и стабильности налогового законодательства (ст. 57 Конституции РФ, ст. 3 НК РФ). Все объективно неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика, неясности и противоречия налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3, п. 6 ст. 108 НК РФ).

4.3. Недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании представленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и, соответственно, оптимального платежа (п. 3 Постановления КС РФ от 23.05.03 г. № 9-П).

РАЗДЕЛ V. О пределах оптимизации налогообложения
и признаках (критериях) недобросовестности налогоплательщика
5.1. Право налогоплательщика на снижение налогового бремени небезгранично, и очевидно, что налогоплательщик не должен использовать имеющиеся в его распоряжении гражданско-правовые средства в ущерб интересам бюджета, умышленно и целенаправленно уклоняясь от уплаты налога.

Принцип добросовестности налогоплательщика требует, чтобы налоговый орган доказал в установленном законом порядке, что действия налогоплательщика носят противоправный характер уклонения. В то же время налогоплательщик, использующий налоговые льготы, обязан продемонстрировать, что его действия соответствуют установленным законом условиям и требованиям.

5.2. Одной из сложнейших проблем налогового права является проблема дифференциации законных методов налоговой оптимизации и противоправных способов уклонения от уплаты налогов, хотя в большинстве случаев недобросовестность действий налогоплательщика достаточно очевидна и легко доказуема.

Законная (действительная) сделка от мнимой или притворной внешне ничем не отличается, недобросовестный налогоплательщик всячески стремиться завуалировать свои действия, скрыть их противоправный характер и умысел на уклонение от уплаты налогов. Таким образом, необходимо установить содержание действий налогоплательщика, их действительную цель, направленность умысла, оправданность разумными экономическими целями, используя принцип приоритета существа сделки над ее формой.

5.3. Злоупотребление правом всегда проявляется в недобросовестном использовании налогоплательщиком предоставленных ему законом гражданско-правовых средств. Поэтому оценка добросовестности налогоплательщика всегда предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они очевидно и заведомо не имеют разумной деловой цели.

5.4. В качестве критериев недобросовестности налогоплательщика, учитывая отсутствие их нормативной фиксации, следует использовать выработанные зарубежной и отечественной арбитражной практикой судебные доктрины (концепции). Среди них следует особо выделить доктрину «деловая цель», смысл которой заключается в том, что если налогоплательщик имеет только одну исключительную цель - снижение налогового бремени и при этом он не имеет разумной деловой цели, то его действия не могут квалифицироваться как правомерные (добросовестные).

5.5. В свою очередь направленность действий и умысел налогоплательщика исключительно на уклонение от уплаты налогов, а значит, его недобросовестность становятся очевидными и могут считаться бесспорно доказанными, если налоговый орган продемонстрирует (или это установит сам суд), что:

1) действия (сделки) налогоплательщика:
- заведомо и очевидно не имеют под собой разумной, обоснованной, объяснимой и конкретной деловой цели;
- не обусловлены разумными коммерческими соображениями, например, приближением производства к рынку сырья и/или рабочей силы, снижением расходов;
- не отвечают принципам экономической целесообразности, рационализации структуры предприятия и бизнеса в целом;

2) факты хозяйственной деятельности, на которые ссылается налогоплательщик, не соответствуют действительности, т.е. сделки налогоплательщика являются мнимыми или притворными (ст. 170 ГК РФ);

3) кредиторская задолженность налогоплательщика является искусственно созданной;

4) расходы по оплате товаров (работ, услуг) реально (фактически) не понесены, а создана только видимость произведенных расчетов (Определения КС РФ № 168-О и № 169-О от 08.04.04 г., № 324-О от 04.11.04 г.);

5) документы, представленные налогоплательщиком, являются поддельными или не соответствуют действительности;

6) в совокупности с вышеназванными признаками в сделках участвуют «фирмы-однодневки» и/или прослеживается аффилированность контрагентов и/или их сговор;

7) при совершении сделок налогоплательщиком заведомо и искусственно искажаются налоговозначимые факты;

8) налогоплательщик всячески скрывает от налоговых органов содержание (модель) используемой им схемы оптимизации, всю цепочку хозяйственных связей, сделок, договоренностей с контрагентами и условием работоспособности этой схемы является именно сокрытие полной и объективной информации о ней. При этом раскрытие схемы оптимизации в налоговых органах делает невозможным ее обоснование юридическими средствами.

5.6. Учитывая обязанность налогоплательщика платить законно установленные налоги (ст. 57 Конституции РФ), действия налогоплательщика, направленные исключительно на снижение налогового бремени и не имеющие под собой разумной деловой цели, не могут квалифицироваться как законный способ снижения налогового бремени.

РАЗДЕЛ VI. О ничтожности сделок налогоплательщика и их правовых последствиях в целях налогообложения
6.1. Учитывая правовые позиции, сформулированные Конституционным судом РФ в Определениях № 138-О от 25.07.01 г., № 225-О, 226-О, 227-О от 08.06.04 г., налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов предъявлять в арбитражный суд требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

6.2. Факт ничтожности сделки (равно как и установление факта незаключенности сделки) сам по себе не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика, поскольку необходимо установить наличие умысла налогоплательщика на уклонение от уплаты налогов, которого может не быть вследствие того, что сделка считается незаключенной или ничтожной по объективным (независящим от налогоплательщика) обстоятельствам, по вине (умыслу) его контрагента или вследствие ошибочной правовой квалификации сделки с контрагентом.

6.3. В настоящее время отмечается крайне опасная тенденция неоправданно широкого применения налоговыми органами и судами (в том числе и по собственной инициативе) ст. 169 ГК РФ – признание сделки налогоплательщика ничтожной вследствие ее антисоциальности, направленности против основ правопорядка РФ и, что еще опаснее, применение конфискационной (карательной) санкции в виде взыскания в доход государства всего полученного сторонами по сделке.

Кроме того, в ряде случаев наблюдается подмена понятий и ошибочность выбора основания ничтожности сделки. Так, вместо ст. 170 ГК РФ (мнимость и притворность сделки) налоговые органы и суды безосновательно применяют ст. 169 ГК РФ, констатируя, что сделка противна основам правопорядка, хотя при этом и не применяют гражданско-правовые последствия в виде взыскания всего полученного сторонами по сделке в доход государства.

6.4. Несмотря на право налоговых органов и суда использовать институт недействительности сделок для защиты интересов государства, следует признать недопустимым автоматическое копирование такого способа защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) в целях регулирования налоговых правоотношений и тем более - применение конфискационных последствий признания сделки ничтожной (ст. 169 ГК РФ), присущих уголовному и административному праву.

Налоговые органы, учитывая их компетенцию, обязаны, прежде всего, контролировать правильность исчисления и уплаты налогов, используя специальный налоговый, а не гражданско-правовой инструментарий борьбы с уходом от налогов, определяя с помощью его (а не вместо него) налоговые последствия соответствующей сделки исходя из ее объективной правовой квалификации, содержания, фактических материальных последствий для налогоплательщика. Аналогичной практики придерживаются фискальные органы и суды стран Европейского Сообщества, США.

6.5. Учитывая, что согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ суд при рассмотрении налогового спора вправе самостоятельно признать мнимую или притворную сделку ничтожной, для установления фактов мнимости и притворности сделок, заключенных налогоплательщиком, обязательное инициирование соответствующих исков налоговым органом не требуется.

При рассмотрении налогового спора и признании судом факта ничтожности сделки по основаниям, предусмотренным ст. 170 ГК РФ (мнимость и притворность сделок), налоговые последствия таких сделок должны определяться исходя из установленных судом налоговозначимых фактов хозяйственной деятельности налогоплательщика.

6.6. Не оспаривая право налоговых органов предъявлять в суд иски о применении последствий ничтожности сделки по ст. 169 ГК РФ, являющееся по своей природе не фискальным, а гражданско-правовым способом защиты, следует отметить, что его использование должно носить исключительный характер, недаром в арбитражной практике случаи рассмотрения таких исков крайне редки.

Если налоговый орган установит, что налогоплательщиком в целях уклонения от уплаты налогов совершена сделка, заведомо и очевидно противная основам правопорядка, он вправе инициировать подачу в арбитражный суд иска, указав ответчиками налогоплательщика и его контрагента. Суд не вправе, согласно нормам ГК РФ и АПК РФ, самостоятельно трансформировать рассмотрение жалобы налогоплательщика на решение налогового органа в исковое производство, привлечь к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица контрагента налогоплательщика и применить последствия ничтожности сделки в виде взыскания в доход государства всего полученного по сделке.

РАЗДЕЛ VII. О недопустимости формального подхода к оценке действий налогоплательщика и возложения на него дополнительных обязанностей
7.1. Налоговые органы и суды в большинстве случаев сугубо формально и произвольно подходят к оценке действий налогоплательщика, руководствуясь не нормами права, а экономической целесообразностью, фискальными установками государства и интересами бюджета, о чем ярко свидетельствует практика правоприменения Определения КС РФ № 169-О от 08.04.04 г.

7.2. Конституционные требования к осуществлению правосудия должны исключать формальное правосудие, когда устанавливается только какой-либо один, хотя и достаточно важный, юридический факт и игнорируются другие, не менее важные обстоятельства.

При решении вопроса о недобросовестности налогоплательщика всегда необходимо установить взаимосогласованную систему признаков недобросовестности, исследовать всю совокупность фактических обстоятельств налогового спора, установив его полную и объективную картину на основе всестороннего исследования доказательств.

Так, сам по себе факт приобретения товара (работы, услуги) у «фирмы-однодневки», или оплата товара еще неоплаченным векселем, или только аффилированность контрагентов сделки не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика.

7.3. Налогоплательщик не может нести ответственность за действия своих контрагентов, участвующих в многостадийном процессе финансово-хозяйственных отношений, в частности, в процессе исчисления и уплаты налогов в бюджет. Недопустимо возлагать на налогоплательщиков дополнительные, не предусмотренные законодательством обязанности по доказыванию своей добросовестности и добросовестности своих контрагентов (Определение КС РФ № 329-О от 16.10.03 г.).

РАЗДЕЛ VIII. О роли и значении суда при рассмотрении налоговых споров
и о качестве правосудия
8.1. Серьезную озабоченность вызывает формирующаяся в России судебно-арбитражная практика по рассмотрению налоговых споров, анализ которой свидетельствует о ее крайней противоречивости и отсутствии единообразия в позиции судов к оценке действий налогоплательщиков, что объективно влечет снижение авторитета судебной власти, веры в объективность, справедливость и независимость суда.

Наблюдается усиление тенденции эмоционально-субъективного разрешения судом налоговых споров с явным уклоном в сторону защиты интересов бюджета по принципу: «не по закону, а по справедливости», что размывает принципы налогового права и арбитражного процесса, делает декларативными гарантии судебной защиты прав налогоплательщиков.

8.2. В настоящее время, когда суды стали широко применять категорию «недобросовестность налогоплательщика» и иные оценочные понятия, в большинстве случаев вследствие субъективизма суда страдают добросовестные налогоплательщики. Сама презумпция добросовестности налогоплательщика стала носить декларативный характер, а п. 7 ст. 3 НК РФ стал применяться значительно реже.

8.3. Проводимая государством политика борьбы с уклонением от уплаты налогов с акцентом на социальную ответственность бизнеса, необходимость которой не оспаривается, все же является непоследовательной и не имеет четкой концепции. Это объективно оказывает давление на арбитражные суды, формируя непредсказуемую для налогоплательщиков судебную практику с уклоном на защиту интересов бюджета, а не закона.

Отсутствие четких критериев добросовестности налогоплательщика и противоречивость судебной практики в свою очередь дезориентируют налогоплательщиков в выборе методов снижения налогового бремени, заставляя использовать неадекватные механизмы защиты своей собственности, что невыгодно и государству. В конечном итоге это дестабилизирует, расшатывает гражданский оборот, негативно влияет на инвестиционный климат в России, являясь причиной «бегства капитала» за границу.

8.4. Учитывая расширение использования законодателем и правоприменителем оценочных категорий, в т.ч. имеющих сугубо экономический характер (экономическая обоснованность, целесообразность, разумность, реальность расходов и т.д.), роль арбитражного суда, его активность в исследовании доказательств в современных условиях должны существенно возрастать. В свою очередь это предполагает выработку качественно новой методологии рассмотрения налоговых споров как составной части административного судопроизводства на основе постоянного обобщения судебно-арбитражной практики, прогрессивных предложений и рекомендаций ученых и практиков, а также зарубежного опыта.

8.5. Расширение использования при рассмотрении налоговых споров оценочных экономико-психологических категорий обусловливает новые, более высокие требования к профессиональным качествам судей, большинство из которых в настоящее время еще не готовы взвешенно и объективно оценить действия налогоплательщика при наличии подозрений о его недобросовестности.

В то же время, качество правосудия по налоговым спорам, которые отличаются своей сложностью и массивностью доказательственной базы, зависит не только от объективности и компетентности судьи, но и от обеспечения необходимых организационно-процессуальных условий для рассмотрения дела. Колоссальная нагрузка на судей, нехватка квалифицированных помощников судей не позволяют суду уделять должного времени и внимания на рассмотрение налогового спора и, что очень важно, на подготовку развернутого мотивированного решения.

В таких условиях правосудность решения при рассмотрении налоговых споров в огромной степени зависит от качества представительства интересов налогоплательщика в суде, грамотности оформления процессуальных документов, глубины и объективности анализа письменных доказательств, их подготовки к суду, системности и убедительности доводов в защиту прав налогоплательщика, что существенно облегчает и работу судей по оценке представленных доказательств.

В целях повышения эффективности Форума и донесения инициатив гражданского общества до законодательных, исполнительных и судебных органов власти Российской Федерации участники Форума приняли решение направить настоящую Резолюцию в судебные, налоговые и правоохранительные органы Свердловской области.

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД,
консультант по стратегическому планированию
Ардашев Владимир Леонидович
25 января 2005 г
.

Наверх
Афоризмы

Морис ДрюонНалог на грех неиссякаем.

Морис Дрюон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»