Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Налоги и финансовый кризис: новые проблемы и новые возможности


Главная » Статьи » Публикации в СМИ » Налоги и финансовый кризис: новые проблемы и новые возможности

Статья опубликована в журнале "Российское право", № 1, 2009 г.
Автор: Мочалов А.

Налоги и финансовый кризис: новые проблемы и новые возможности

18 декабря в одном из екатеринбургских отелей прошёл XIV Уральский Профессиональный Налоговый Форум, организованный консалтинговой группой «Ардашев и Партнёры». Тема звучала как никогда актуально: «Налоговое планирование и схемы в условиях кризиса. Как выжить и не попасть под проверку. Что ждёт в 2009 году?». География Форума была обширной: в нём приняли участие делегации из Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Новосибирска. В центре внимания – изменения в налоговом планировании в новых экономических условиях. Как ни парадоксально, но кризис, по мнению ряда выступивших на Форуме экспертов, может дать определённые преимущества налогоплательщикам в спорах с налоговыми органами. О чём говорили участники Форума?

Об «антикризисных» поправках в НК

Как и ожидалось, первой темой, предложенной к обсуждению, оказались поправки в налоговое законодательство. С 1 января 2009 года в распоряжении налогоплательщиков появляется ряд новых законных инструментов по ослаблению налогового бремени. Так, суммы НДС можно принимать к вычету уже после получения предоплаты, не дожидаясь отгрузки товара, а срок для подтверждения нулевой ставки НДС на товары, помещённые под таможенный режим экспорта, увеличен на 90 дней (ранее составлял 180 календарных дней).
Также законодательно отменяется правило о перечислении суммы НДС отдельным платёжным поручением при осуществлении неденежных расчётов. По мнению участников форума, это может привести к очередному всплеску количества бартерных сделок и взаимозачётов.
Без сомнения, значимым изменением является снижение ставки налога на прибыль организаций с 24 до 20%. Но эффективность такого шага была поставлена под сомнение: прибыль предприятий в период кризиса значительно уменьшается, а многие фирмы вообще терпят убытки.

О «налоговой выгоде» в условиях кризиса

Специалистам, работающим в сфере налогов и финансового права, хорошо знакомо постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года № 53, в котором обобщена практика оценки арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком так называемой налоговой выгоды. Смысл документа сводится к тому, что любые действия налогоплательщика, приводящие к уменьшению величины подлежащего уплате налога, должны быть обусловлены «разумными экономическими причинами» (помимо собственно экономии на налогах), а операции, учитываемые для целей налогообложения, должны соответствовать их действительному экономическому смыслу.
Данный критерий (соответствие формы содержанию) используется налоговыми органами и судами для оценки правомерности налоговых схем. Например, если сделка купли-продажи или аренды маскируется под комиссию, агентирование или простое товарищество, то полученная налоговая выгода наверняка будет квалифицирована как необоснованная, а действия налогоплательщика – как уклонение от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями.
Один из вопросов, поднятых на Форуме, - какие именно обстоятельства могут рассматриваться в качестве «разумных экономических причин», какие реальные деловые цели могут оправдывать получение налоговой выгоды в период кризиса. В обычных условиях деловыми целями могут быть, например, получение прибыли, повышение рентабельности, выход на новые рынки.
В кризисное время круг «разумных экономических причин» может рассматриваться более широко и включать в себя удержание доли на рынке, сохранение коллектива и производства. Кризис, таким образом, в определённой степени «играет на руку» налогоплательщикам и их налоговым консультантам. Арбитражной практике известны случаи, когда экономически обоснованным признавался, к примеру, перевод работников предприятия в дочернюю структуру, применяющую упрощённую систему налогообложения, чтобы сохранить коллектив и не допустить сокращения. В нормальных условиях такая схема однозначно была бы истолкована как «уход» от налогов.

О доказывании обоснованности получения «налоговой выгоды»

Если всё-таки случился спор с налоговыми органами, необходимо доказать факт кризиса и наличие «разумных экономических причин» применения налоговой схемы, правомерность которой вызвала сомнения. Этому аспекту были посвящены выступления ряда участников Форума.
Само наличие экономического кризиса в доказывании, скорее всего, нуждаться не будет, представляя собой общеизвестный факт.
Но сам по себе кризис в стране ещё не может рассматриваться в качестве смягчающего вину обстоятельства или обоснования правомерности применения налоговых схем. Необходимо доказать наличие признаков кризиса именно на данном предприятии. И здесь в ход пойдут различные доказательства: бухгалтерские балансы (из которых усматривается снижение прибыли или получение убытка), бизнес-планы, протоколы общих собраний и других органов управления (в которых констатируется ухудшение финансового положения предприятия), письменные отказы банков в выдаче кредитов.
Поэтому для того, чтобы в будущем обеспечить налоговую безопасность бизнеса, желательно уже сейчас запастись письменными доказательствами существования кризиса на предприятии. Например, некоторые участники форума предложили издавать приказы о формировании на предприятиях «антикризисных комиссий», заключить договоры на антикризисное консультирование, обратиться в государственные органы с просьбой поддержки (разумеется, не для того, чтобы её получить, а для того, чтобы обеспечить себя письменными доказательствами бедственного финансового положения), внести изменения в бизнес-планы, касающиеся включения в них новых «антикризисных» деловых целей (для достижения которых и будут внедряться новые модели управления).
Особое внимание было уделено этической стороне доказывания: все предложенные методы было рекомендовано применять лишь для доказательств реального кризиса в организации, а не для искусственного создания его видимости, так как реальное финансовое состояние всегда может быть проверено на основании документов бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности.
Второй шаг – доказать причинную связь между кризисом на предприятии и необходимостью внедрения новых управленческих решений и, как следствие, доказать экономическую обоснованность данных решений, их соответствие деловым целям бизнеса. Здесь может помочь письменное заключение сторонней авторитетной консалтинговой фирмы.
Наконец, нельзя забывать и о доказывании собственной надлежащей осмотрительности при заключении сделок. Необходимо требовать от контрагентов предоставления копий учредительных документов, документов о подтверждении полномочий руководителя (или представителя), запрашивать в налоговых органах выписки из реестра.

О «закручивании гаек»

Разговор о необходимости обеспечения доказательственной базы управленческих решений был отнюдь не праздным. На Форуме было озвучено, что в ноябре 2008 года размер совокупных налоговых поступлений снизился почти в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что к середине 2009 года налоговые доходы бюджета снизятся настолько, что государство будет вынуждено начать политику ужесточения налогового администрирования и «закручивания гаек» в отношении налогоплательщиков. А иначе государство просто не сможет обеспечить финансирование заявленных амбициозных проектов по повышению уровня жизни пенсионеров и реформе Вооруженных сил.
Поэтому нужно идти на шаг впереди и уже сегодня, предпринимая определённые меры по снижению затрат, думать о тех правовых проблемах, с которыми придётся столкнуться завтра.

Наверх
Афоризмы

Люк де Клапье Вовенарг, французский писатель Прежде чем ополчиться на зло, взвесьте, способны ли Вы устранить причины, его породившие.

Люк де Клапье Вовенарг, французский писатель (1715-1747 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»