Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Мнение эксперта_С. Палкин


Главная » Статьи » Комментарии » Мнение эксперта_С. Палкин

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Автор: Анна Ланских
Статья опубликована в журнале "Екатеринбург", № 8 (54), сентябрь 2008

- Вы не против, если я закурю? – Сергей Смирнов заметно нервничал. Еще бы, совсем недавно его единственной реакцией на психологов, психотерапевтов и консультантов был скепсис. И вот сегодня он сам на встрече с коучем! Не зря говорят: «Никогда не говори никогда»…

Ирина Дубровская видела, как волнуется ее спутник, поэтому в ответ только улыбнулась. Она знала: этот разговор не будет легким, и Сергею нужно дать время для того, чтобы настроиться –  сигарета наверняка поможет ему в этом.

… Вскоре завязалась беседа. Точнее, говорил в основном Сергей, а Ирине оставалось только слушать, отмечая что-то в блокноте, и изредка задавать вопросы.

- С моей женой Ольгой мы поженились восемь лет назад, сразу после института. Нам было по двадцать три, но встречаться мы начали гораздо раньше – с первого курса. Так что мои родители к моменту нашей свадьбы считали Олю дочкой, а я, в свою очередь, стал своим человеком в семье невесты. На бракосочетании тесть порадовал нас королевским подарком – объявил, что поможет нам открыть свой бизнес. С идеей долго думать не пришлось: я был без ума от машин и всего, что с ними связано, – в глазах Сергея вдруг появились искорки. Ирину удивила эта перемена: только что она разговаривала с вымотанным, уставшим человеком, и вдруг перед ней оказался молодой, увлеченный парень.

Дубровская узнала о том, что Сергей серьезно занимался автоспортом и трюки из «Форсажей» были освоены им уже в подростковом возрасте. Но когда Смирнов начал рассказывать про свои спортивные машины, Ирина поняла, что разговор может излишне затянуться, и мягко вернула собеседника к рассказу о бизнесе.

- Я предложил открыть специализированный центр для спортивных автомобилей: магазин с достойным ассортиментом запчастей и эксклюзивных товаров, и мастерскую по ремонту и тюнингу машин. Идея на самом деле была классной: во-первых, такого в Екатеринбурге еще не было, а спрос, как я знал не понаслышке, был серьезным; во-вторых, у меня на тот момент уже завязались нужные контакты. Оля меня поддержала, и мы не прогадали – дело пошло просто отлично, центр, который мы назвали «Двойной форсаж», с начала запуска стал работать «в плюс». Понимаете, автоспорт – это не «восьмерки» и «девятки» со снятыми глушителями и заклеенными черной пленкой окнами. Это уникальные, очень дорогие машины, и их владельцами могут стать либо совсем «повернутые» на своем увлечении товарищи, либо обеспеченные люди, которым по карману такое хобби. Представители обеих категорий отличаются тем, что никогда не экономят на своей «отдушине».

- И на каких условиях отец Ольги помог вам запустить дело? – Ирина на уровне интуиции чувствовала: столь благородный жест со стороны «второго папы» не мог не обернуться неприятностями, но с выводами не торопилась.

- Право собственности Владимир Васильевич предложил поделить пополам, мы с ним стали соучредителями. Скажу честно, у меня тогда от счастья будто крылья выросли, такие условия казались просто сказкой. Я был обычным парнем, и вдруг мне дали шанс осуществить свою мечту. Представить, что автоцентр «отобьет» исходные инвестиции меньше чем за год, тогда никто не мог.

- А как вы распределили обязанности? – Дубровская словно играла в детскую игру: «Холодно», «Теплее», «Очень тепло»…

- Да никак, - поморщился Сергей и закурил очередную сигарету. – Он просто профинансировал открытие. Идея автоцентра, договоры по поставкам, найм сотрудников – всем этим занимался я. Оля мне очень помогала – вела бухгалтерию, решала текущие вопросы… А тесть был соучредителем только формально. У него тогда было свое мебельное производство, и на нас у него ни времени, ни сил не оставалось. Владимир Васильевич даже на прибыль претензий не имел – по негласной договоренности весь доход принадлежал нам с Олей. Так мы и работали почти семь лет. На месте не стояли – появилось еще несколько направлений. Привозили под заказ спортивные машины из Японии, открыли отдел по оптовой продаже запчастей, выступали в числе организаторов гоночных соревнований. Другого я пожелать не мог, настолько этот бизнес был «заточен» под мои интересы…

- А почему «был»? Значит, что-то нарушило эту идеальную картинку?

- Все поменялось в один день, который я вряд ли когда-нибудь забуду…

…Краем глаза Сергей заметил, что к магазину поворачивает знакомый внедорожник.

- Оля, папа приехал! – позвал он жену. Ольга отца боготворила, впрочем, взаимно: тот исполнял любые желания дочери и старался все устроить так, чтобы она была счастлива. В ответ Оля всегда оставалась послушным ребенком, мысль сделать что-то против отцовской воли казалась ей фантастической.

Вот и сейчас Ольга сразу отложила все дела, и, сохранив файл отчетности, поторопилась навстречу родителю.
Но Владимир Васильевич, обычно приветливый и улыбчивый, сегодня был сам не свой. Таким Смирнов его не видел никогда: тесть выглядел раздраженным и сердитым.

- У меня к вам очень серьезный разговор, - даже не поздоровавшись, с порога заявил он.

Сергей и Ольга переглянулись.

- Папа, тебе чаю налить? – спросила Оля и в ответ услышала:

- Я не чай сюда пить приехал, ясно? Мне срочно надо обсудить важный вопрос, и лучше оставь нас с Сергеем наедине!

Резкие слова отца обидели Ольгу, но прекословить ему она не стала и покинула кабинет. Не успела за ней захлопнуться дверь, тесть обратился к Смирнову.

- Сергей, у меня больше нет производства. Я занимался мебелью пятнадцать лет, мне казалось, что дело у меня стабильное. Но жизнь непредсказуема – перешел дорогу не тому человеку, и за пару месяцев меня сделали банкротом. Ни за что бы не подумал раньше, что такое возможно, но факт остается фактом: мой бизнес лопнул, как мыльный пузырь. Так вот – когда-то я помог тебе, а сейчас вы с Олей меня поддержите.

Смирнов не верил своим ушам. Ему казалось, что у тестя весь город – приятели, и даже предположить не мог, что Владимир Васильевич будет нуждаться в его помощи.

- Конечно, Владимир Васильевич, - заверил Сергей тестя. – Мы будем отдавать Вам половину выручки. Доходы у нас очень хорошие, так что даже не переживайте!

- Дело не в деньгах. Потеряв производство, я оказался словно на обочине. Но на подачки существовать не собираюсь, ведь у меня есть путь для отступления. Все-таки, я не только вложился в «Двойной форсаж»  – я соучредитель с теми же правами, что у тебя. И сейчас я хочу принимать участие в этом бизнесе на равных, – в голосе Владимира Васильевича зазвенели железные нотки. Видимо, слишком уязвленным он чувствовал себя в положении банкрота и явно решил доказать и себе, и своим недоброжелателям – есть еще порох в пороховницах!

… - По-человечески я его понимал отлично. Он всю жизнь крутился, как мог, и остановка для него была немыслимой. Тесть боялся превратиться в обычного пенсионера, поэтому ему было важно удовлетворить свои амбиции, - рассказывал Сергей Ирине Дубровской. – Но за семь лет все процессы в автоцентре были отлажены настолько, что я никак не мог понять, какие полномочия отдать тестю. Но, как выяснилось, мое мнение его не особо интересовало. Это я по наивности считал, что раз мы с Ольгой «вырастили» автоцентр, превратив его в успешное предприятие, то мы и должны принимать решения. А тесть рассудил так: кто платит, тот и музыку заказывает. Раз он когда-то вложился, то имеет полное право хозяйничать теперь в автоцентре наравне с нами. Тем более, что юридически он является соучредителем с долей 50%. Да еще и «дела семейные» - Владимир Васильевич знал меня совсем мальчишкой и до сих пор уверен в том, что я многого не понимаю. Ситуация усугубилась после того, как мы решили обговорить перспективы развития бизнеса…

Тесть, которого Смирнов ранее знал лишь по семейным ужинам и совместной рыбалке, при обсуждении деловых вопросов оказался человеком довольно жестким, неспособным пойти на компромисс, а попросту говоря – упрямым. У него было собственное видение того, каким должен стать автоцентр «Двойной форсаж», а взгляды зятя он считал достойными только едкой критики.

- Сергей, ты себя ведешь, как подросток. Не нужно смешивать бизнес и хобби, пойми. Оглянись вокруг, посмотри, на чем люди ездят. Иномарки средней ценовой категории, модели массового класса – «Ниссаны», «Мазды», «Ситроены»… Спроси любого владельца, устраивает ли его качество сервисного обслуживания – уверяю тебя, таких страшилок наслушаешься! Нужно переориентировать бизнес именно на эту аудиторию, открыть целую сеть центров, предназначенных для работы с такими автомобилями.

Сергей пытался что-то возражать, приводил аргументы, но все было тщетно – переубедить Владимира Васильевича было невозможно…

- Уверена, что на этом разговоре дело не закончилось – Ирина сняла очки и слегка помассировала пульсирующие виски. Эмоции в ее работе были ни к чему: чтобы помочь клиенту, была необходима  холодная голова, однако сегодняшнего собеседника ей стало искренне жаль. Достаточно было представить, что может чувствовать человек, которому жизнь сначала преподнесла щедрый подарок – возможность осуществить свою мечту, а спустя годы вдруг напомнила: за все нужно платить…

- Да, каждый новый день преподносил мне новые сюрпризы. И они редко оказывались приятными, - улыбнулся Смирнов. – Чего только стоит такой случай. Со дня открытия у меня работал отличный парень, Антон. Начинал автослесарем, а когда получил высшее образование, я предложил ему поработать менеджером по оптовым продажам. Тут и оказалось, что у Антона – настоящий талант. В общем, был у меня этот парень на хорошем счету, и даже «на прицеле» – мы с женой планировали его со временем коммерческим директором сделать, все-таки обороты автоцентра растут, а Ольге самостоятельно справляться все сложнее. Работали мы с Антоном, как говорится, душа в душу. Но вот тестю моему этот менеджер почему-то категорически не понравился – «молодой», «с клиентами фамильярничает», «часто уезжает». Для меня все это – придирки, главное, чтобы выручка была и заказчики оставались довольными, но Владимир Васильевич решил взять дисциплину под контроль. В итоге, вернувшись после двухдневной командировки, узнаю, что мой дорогой родственник умудрился Антона уволить. Причем увольнял явно с размахом, закатив нешуточный скандал. Иначе как объяснить тот факт, что, когда я пытался вернуть Антона, бывший сотрудник наотрез отказался со мной беседовать – сказал только, что все равно автоцентр таким, как раньше, не будет, и с таким начальником, как Владимир Васильевич, работать он не сможет.

А кроме деловых проблем стали возникать и личные. Как я говорил, Ольга очень привязана к отцу. И теперь разрывается на части, пытаясь усидеть на двух стульях. Раньше мы ссорились только по мелочам, а теперь конфликты стали болезненными. Я стал чувствовать себя не как взрослый успешный мужчина, а как проходимец без роду-без племени, которому когда-то бросили щедрую подачку. В общем, теперь моя жизнь все больше похожа на  кошмарный сон.

Ирина Дубровская закрыла блокнот. Проблемы, с которыми обратился к ней Сергей Смирнов, были серьезными, и теперь нужно помочь ему в их решении…

Наверх
Афоризмы

Владимир ПутинМы обязаны прекратить бессмысленное соревнование между народом и властью - когда власть порождает законы, а народ изобретает способы их обхода. Творческая активность людей должна направляться не на так называемую «оптимизацию» налоговых схем, а на развитие собственного дела.

Из Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2002 году

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»