Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

19.05.2009 г. Рассылка № 198


Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки » 19.05.2009 г. Рассылка № 198

Налоговая консультация: ВОПРОС-ОТВЕТ

19.05.2009 г.
Авторы: Хусаинова С. Р.

ЖСПК является инвестором, им заключен с организацией договор на выполнение функций заказчика с выплатой вознаграждения в зависимости от объемов выполненных генподрядчиком работ. Генподрядчик представляет заказчику Акты выполненных работ формы КС-2, справки КС-3 и счета-фактуры. Заказчик копии указанных документов предоставляет Инвестору, Инвестор оплачивает выполненные работы.
Должен ли ЖСПК-Инвестор по этим копиям включать выполненные работы в состав затрат (что вызывает большое сомнение), или уплаченные за них суммы остаются у него на авансах?
Как правильно оформить выполненные работы в целом по объекту (не по этапам работ):
1.Заказчик передает Инвестору подлинные документы Генподрядчика, где есть подписи Заказчика и Генподрядчика – КС-2, КС-3, счета-фактуры, сметы на все виды работ.
2. Оформляются новые документы от имени Инвестора и Заказчика – КС-2, КС-3, счета-фактуры, и сметы от имени Заказчика.

В бухгалтерском учете инвестора средства, вложенные в строительство, учитываются как выданный аванс на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Денежные средства, перечисленные заказчику, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку фактически являются авансом.
После окончания строительства вся документация по приемке объекта, передается заказчиком инвестору (пользователю объекта).

О составлении акта о приемке выполненных работ по форме №КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме №КС-3
Формы акта о приемке выполненных работ №КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, а также указания по их применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденными указанным Постановлением Госкомстата России (далее – «Указания»), акт о приемке выполненных работ №КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)).
На основании акта (формы КС-2) данные из этого документа подрядчик переносит в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).
В соответствии с Указаниями справка о стоимости выполненных работ и затрат КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес инвестора Справка представляется только по их требованию.
Анализ вышеприведенных положений Указаний позволяет сделать однозначный вывод о том, что составление и подписание акта по форме №КС-2 и справки по форме №КС-3 между заказчиком и инвестором нормативными актами, регламентирующими порядок составления и заполнения данной строительной документации, не предусмотрено.

Порядок выставления счетов-фактур
В ст. 168 НК РФ установлен общий порядок выставления счетов-фактур. Налоговый кодекс РФ не содержит специальных положений, регулирующих выставление счетов-фактур заказчиком.
Согласно судебно-арбитражной практики заказчик выставляет инвестору сводный счет-фактуру, который составляется на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг) (см. Постановления ФАС Московского округа от 18.02.2008г.№ КА-А40/300-08 по делу № А40-9305/07-115-93, от 07.06.2008г. № КА-А40/4802-08 по делу № А40-47442/07-139-310). Данную позицию также подтверждает и Минфин России в Письме от 24.05.2006г. №03-04-10/07.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, инвестору должны быть предоставлены следующие документы (оригиналы), подписанные заказчиком и генподрядчиком: КС-2, КС-3, сметы, сводная счет-фактура.
К сводному счету-фактуре Заказчик прилагает копии счетов-фактур, полученных от Генподрядчика.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

г. Екатеринбург, 19.05.2009 г.

Наверх
Афоризмы

Владимир ПутинЛюбая власть, прежде всего, означает большую ответственность. Недопустимо, когда цивилизованная политическая конкуренция подменяется корыстной борьбой за статусную ренту.

Из Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2004 году

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»