Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

16.06.2009 г. Рассылка № 202


Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки » 16.06.2009 г. Рассылка № 202

ИДЕМ НА ПОНИЖЕНИЕ!

16.06.2009 г.
Автор: Хусаинова С. Р.

У налогоплательщика появилась реальная возможность легально уменьшить свою налоговую обязанность. Теперь субъекты РФ получили возможность устанавливать дифференцированные ставки налога для компаний, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставки могут колебаться в пределах от 5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Уже более 30 субъектов воспользовались таким правом снизить ставки налога. Фактически регионы становятся низконалоговыми территориями, на которых выгодно вести бизнес.

Так, например, с 1 января 2009г. в Ямало-Ненецком автономном округе (Закон от 18.12.2008г. №112-ЗАО), в Камчатском (Закон от 19.03.2009г. №245), Ставропольском (Закон от 13.03.2009г. №10-кз) краях ставка налога снижена до 5% для всех налогоплательщиков независимо от вида деятельности.
В Московской области ставка уменьшена до 10% по определенным видам деятельности (Закон от 12.02.2009г. №9/2009-ОЗ). Срок действия ставки с 1 января 2009г. до 31 декабря 2011г.
В Ульяновской области ставку налога в размере 5% и 10% налогоплательщики могут применять в случае, если в течение соответствующего отчетного (налогового) периода не менее 80% общего дохода составил доход от видов деятельности в соответствии с группировками ОКВЭД.

По словам губернатора Ульяновской области Морозова С.И.: «…я уверен, что такие меры поддержки малого бизнеса в современных условиях – абсолютно оправданны и необходимы. Это не попросту меры стимулирования развития малого бизнеса. По большому счету это – одна из антикризисных мер, которая поможет нам облегчить обстоятельства вхождения в бизнес начинающим предпринимателям и создать новые рабочие места на малых предприятиях» (источник www.regions.ru).
Однако на территории Свердловской области с принятием данного законопроекта до настоящего времени не спешили. Только лишь с 2010 года для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» ставка составит 10% вместо прежних 15%. Еще большие послабления получат компании, занимающиеся приоритетными видами деятельности, для которых ставка снизится до 5%.

26 мая 2009г. в ходе заседания Свердловской областной думы депутатам были представлены два альтернативных законопроекта, снижающих налоговую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.
Большее число голосов получил законопроект группы областных депутатов – В.Терешкова, Е.Чечуновой и А.Масаева. Этот вариант закона был принят сразу в трех чтениях. Согласно данному документу, с 1 января 2010г. для всех налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка должна составить 10% вместо прежних 15%. За исключением предприятий, у которых не менее 70% доходов составляют доходы от одного или нескольких видов деятельности, являющихся приоритетными. Для них ставка снизится до 5%.
Текст Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» будет доступен только после его официального опубликования.
Владимир Терешков пояснил в своем интервью (источник: http://nep08.ru) как определились приоритетные виды и подвиды деятельности: «…мы просто сели и подумали: что нам сейчас интересней развивать в условиях кризиса. Зачем нам, к примеру, сейчас помогать развитию зарубежного туризма или стимулировать игорные заведения? Они и так прекрасно себя чувствуют. Зато в помощи нуждаются строители, сельское хозяйство и масса других компаний. Всего около 32 тысяч наших предприятий попадают под категорию приоритетных».

С Перечнем приоритетных видов деятельности можно ознакомиться на сайте Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области (источник: http://uralonline.ru):
1. Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях
2. Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области
3. Производство пищевых продуктов, включая напитки
4. Текстильное производство
5. Производство одежды; выделка и крашение меха
6. Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
7. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
8. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
9. Производство машин и оборудования
10. Производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений
11. Производство мебели
12. Обработка вторичного сырья
13. Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды
14. Сбор, очистка и распределение воды
15. Строительство
16. Деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию
17. Деятельность автомобильного грузового транспорта
18. Связь
19. Деятельность, связанная с использование вычислительной техники и информационных технологий
20. Научные исследования и разработки
21. Проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн
22. Образование
23. Здравоохранение и предоставление социальных услуг
24. Удаление и обработка твердых отходов

По мнению экспертов, меры по снижению налоговой нагрузки для налогоплательщиков позволят оставить в их распоряжении больше прибыли, что приведет к увеличению производства, а также скорейшему погашению долгов, образовавшихся в условиях мирового финансового кризиса.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

г. Екатеринбург, 16.06.2009 г.

Наверх
Афоризмы

Биант, древнегреческий мыслитель Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом.

 Биант, древнегреческий мыслитель (590-525 в. до н.э.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»