Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Судебным приставам расширили полномочия


Главная » Статьи » Публикации в СМИ » Судебным приставам расширили полномочия

Газета "Капитал", №38 (1302) от 07.08.09
Рубрика: НОВАЦИЯ

Служба судебный приставов"Ситуация на рынке складывается так, что должников и лиц, уклоняющихся от явки в суд, становится все больше. Для защиты прав кредиторов в Федеральный закон «О судебных приставах» были внесены поправки, а полномочия дознавателей и исполнителей значительно увеличились. Теперь судебный пристав может входить в жилые помещения, а также требовать документы у лиц, находящихся в здании суда либо на территории службы судебных приставов. Новые правила взимания долгов вызвали большой общественный резонанс и получили характеристику как «произвол властей». Между тем, поправки в закон как раз призваны развивать правовое общество и взаимоотношения в нем".

Для эффективной работы службы судебных приставов уже давно требовались нововведения. Так, Федеральным Законом судебным приставам было предоставлено право входить на территории в целях принудительной доставки лица, уклоняющегося от явки по вызову суда. Приставам также разрешено, входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда, а также потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность у лиц, находящихся в здании суда либо на территории службы судебных приставов (ФЗ № 194 от 19.07.2009 г. «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах»).

Нововведения были обусловлены тем, что на практике судебные решения исполняются с известными трудностями. До недавнего времени, эффективность работы судебного пристава напрямую зависела от его бытовой  изворотливости. Подчас, приходилось уговаривать должника и всех, кто с ним контактирует, следовать законным требованиям, и это было единственным методом воздействия на «провинившегося». Работа с должниками  на практике целиком и полностью зависела от информированности, активности, юридической и практической грамотности кредитора. Таким образом, отсутствие прописанных в законе механизмов воздействия на должников парализовывало профессиональную работу с должниками. Все осложнялось еще и тем, что проявленная инициатива пристава всегда была  под угрозой признания незаконности и самоуправства.

Существует много примеров того, что должник в России, как ни странно, обладает большим количеством прав, чем кредитор. Например, лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, взыскиваемые с «официальной части» «копеечной» заработной платы, спокойно могут себе позволить отдых на море. Кроме того, банки чаще всего берегут «коммерческие тайны» о накоплениях своего клиента. Все это еще больше сковывает работу судебных приставов, и усугубляет проблемы кредиторов.

Все это привело к тому, что проблемы кредиторов вылились в государственный масштаб: вал неплатежей и невозвратных долгов превысил все мыслимые и немыслимые показатели. Это заставило законодателей делать шаги в борьбе с неплательщиками. Ведь, должен быть определенный баланс прав каждого человека, при котором одни не нарушали бы прав других, а общество при этом продолжало существовать. Это приводит нас к определенной аксиоме – любой человек обязан реализовать свое право так, чтобы не нарушать прав другого лица, а общество призвано обеспечить всем возможность для реализации этого.

Таким образом, очевидно, если вас в установленном порядке (по закону или постановлению суда) временно  ограничивают в праве на что-то, то это не значит, что Вас лишают самого права. Более того, такое ограничение может быть оспорено и отменено  в каждом конкретном случае также через суд (т.е. сама возможность доказать, что «твое право правее» и к данному случаю эти ограничения не применимы, сохраняется). Кроме того, гарантией некой адекватности при ограничении чьих-либо прав является возможность привлечения к ответственности лиц, необоснованно такое ограничение применивших.

Получается, что говорить о возврате к временам «произвола властей» оснований нет. Наоборот, с принятием указанных нововведений в Федеральный Закон «О судебных приставах» Российская Федерация сделала еще один шаг на пути к построению правового общества. Можно быть уверенными в том, что произвола властей и хаоса не будет. Однако это возможно при условии, если общество будет адекватно принимать  законные меры по борьбе с несознательными поступками наших сограждан. Хочется отметить, что не следует нарушать права, а  в том случае, если нарушили ваши - не стоит заниматься «самолечением». Для того чтобы защищать свои убеждения, нужно обращаться в суд, привлекая для представления интересов квалифицированных юристов».

Екатерина Супивник,
помощник управляющего партнера
Консалтинговой группы «Ардашев и партнеры»

Наверх
Афоризмы

СенекаПервое условие исправления – сознание своей вины.

Сенека

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»