Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

I Международный форум "Юридическая неделя на Урале"


Главная » Другие мероприятия » I Международный форум "Юридическая неделя на Урале"

ФОТОРЕПОРТАЖ>>


ИТОГИ I МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЮРИДИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ НА УРАЛЕ"

Евгений Артюх и Владимир АрдашевВ субботу, 5 декабря, в Екатеринбурге V ежегодной конференцией «Юридический бизнес», посвященной в этом году посткризисным переменам на рынке юридических услуг, завершился I Международный форум «Юридическая неделя на Урале», проходивший с 30 ноября по 5 декабря.

Уральская Правовая Палата (УПП) проводит конференцию «Юридический бизнес» с 2005 года, вынося на обсуждение профессионалам самые актуальные и острые вопросы развития юридического бизнеса. В этом году конференция стало частью уникального события – Международного форума «Юридическая неделя на Урале», соорганизаторами которого стали УПП, свердловское отделение Ассоциации юристов России и УрГЮА. Таким образом, ежегодное средоточие юридической жизни российских регионов в Екатеринбурге вышло за пределы бизнес-темитики – предметом обсуждения на круглых столах и семинарах в рамках «Юридической недели» стали проблемы масштаба социально-значимых и всероссийских. Недаром на форум съехались юристы и другие заинтересованные профессионалы из многих регионов страны. Среди городов, представляющих географию участников – Москва, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Ноябрьск, Самара, Ижевск, Новосибирск.

Практика возмещения расходов на услуги представителя в суде, проблемы исполнительного производства в России, проблемы качества юридического образования, возможности оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, практика разрешения налоговых споров, регулирование юридической профессии, развитие внесудебных мирных способов разрешения споров… Масштабность форума выразилась не столько в количестве и именитости его участников, среди которых были и ведущие российские специалисты, и зарубежные профессионалы, сколько в важности обсуждаемых тем и принятых решений.

По итогам круглого стола «Практика возмещения расходов на услуги представителя в суде» было подготовлено письмо-обращение практикующих юристов и потребителей юридических услуг к судейскому сообществу. В ходе круглого стола «Современные тенденции развития примирительных процедур в юридических практиках» представители организаторов форума – свердловского отделения АюР, УрГЮА (Центр развития примирительных процедур и медиации) и УПП – заявили о своем намерении подписать в ближайшее время Меморандум «О применении примирительных процедур (медиации) для урегулирования правовых споров», в рамках которого стороны обязуются всячески содействовать развитию примирительных процедур.

А круглый стол «Pro bono publico: вопросы оказания бесплатной юридической помощи населению и социальная ответственность юридического бизнеса», на котором присутствовали ведущий в России специалист по вопросам доступа к правосудию и организации системы бесплатной юридической помощи Дмитрий Шабельников, директор российского института «Право общественных интересов», и представители фонда Виадикте (Foundation Viadicte) - голландской организации, реализующей программу коллегиальной оценки качества работы юридических фирм - Гуидо Схакенраад (Guido Schakenraad), председатель фонда, и Генри Нижинк (Henri Niezink), менеджер по качеству, можно смело назвать беспрецедентным для региона мероприятием. Тема социальной ответственности юристов и организация бесплатной юридической помощи еще не обсуждалась на Урале так широко и открыто, с привлечением иностранных специалистов. После круглого стола один из присутствовавших на нем юристов написал в адрес УПП письмо, в котором поблагодарил за организацию круглого стола и сказал, что возобновляет некогда им прекращенную практику «про боно».

Особый интерес у участников вызвал круглый стол на тему «Налоговые споры: «необоснованная налоговая выгода». Тенденции, стратегия, арбитражная практика». Модератором круглого стола выступил руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры» Ярослав Савин

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены судьи Арбитражного суда Свердловской области Сушкова Светлана Алексеевна и Кравцова Евгения Анатольевна, а также специалисты Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Вадим Ягудин и Екатерина Пелевина. Активное участие в работе круглого стола приняли более 30 представителей бизнес-сообщества, СМИ, юридических и консалтинговых компаний Уральского региона.

Наибольшую полемику вызвали вопросы изменения в 2009 г. (после обнародования Постановлений Президиума ВАС РФ №9299/08 от 11.11.2008 и №7588/08 от 18.11.2008г.), в худшую для  налогоплательщиков сторону, подходов арбитражных судов к рассмотрению налоговых споров, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды, обусловленной взаимодействием с «проблемными» поставщиками. Последних участники круглого стола, с легкой руки эксперта Вадима Ягудина, условно разделили  на 4 группы: красную, оранжевую, желтую и зеленую. Представители судейского сообщества подтвердили, что в настоящее время выявление факта отсутствия сведений о поставщике в ЕГРЮЛ, равно как и выявление фактов подписания документов от имени поставщика неустановленным лицом (красная и оранжевая группы соответственно), являются практически безусловным основанием для признания неправомерными не только вычетов по НДС, но и расходов по налогу на прибыль по данным поставщикам.

Жаркие дебаты также вызвало обсуждение вопросов, связанных с проявлением должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента, особенно в тех случаях, когда речь идет об отрицании в будущем руководителем контрагента фактов подписания договоров и документов от его имени. Эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что на 100% оградить себя от возникновения такого рода проблемной ситуации практически невозможно, поскольку ни один из обсуждавшихся способов проверки контрагента не позволяет гарантированно исключить ее возникновения в будущем. Возможно лишь частично снизить уровень риска, заранее подумав о возможности подтверждения факта подписания документов показаниями свидетелей.

Участники круглого стола обсудили и возможные компромиссные варианты разрешения налоговых споров данной категории, основанные на использовании креативных доказательств аргументов, в частности, признание правомерными расходов по налогу на прибыль по «несуществующим» поставщикам по тому основании, что сделка заключена налогоплательщиком не с «несуществующим» поставщиком, а с физическим лицом, подписавшем договор. Еще одним компромиссным вариантом может являться снижение суммы доначислений по налогу на прибыль (а, возможно, и НДС) исходя из размера реально полученной налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, определенной с учетом цен приобретения товаров (работ, услуг) не у «проблемного» поставщика, а у первоначально поставщика-производителя по аналогии с устоявшей судебной практикой по «аутсорсинговым» схемам.

Заседание участников круглого стола прошло плодотворно, все смогли получить полные и квалифицированные ответы на волнующие вопросы. И эксперты, и участники результатами мероприятия остались довольны!

Евгений Артюх, Владимир Ардашев, Александр ХвощинскийДостойным завершением Форума «Юридическая неделя на Урале» стала V ежегодная конференция «Юридический бизнес на Урале:. Новая идеология рынка юридических услуг: опыт реализации антикризисных программ».

В первую сессию конференции «Год в условиях кризиса: первые итоги и уроки» ее участники сравнивали тенденции развития юридической компании до и после кризиса, а также посткризисный опыт юрфирм России и США. С докладами на говорящие темы – «Как повысить доходность юридического бизнеса. Сравнительный анализ: посткризисный опыт юрфирм России и США», «Юридический бизнес: в поисках вакцины от экономического кризиса», «Локальные ответы на глобальный кризис: сокращаться нельзя развиваться», «Тенденции развития юридической компании до и после кризиса» - выступили Евгений Шестаков (Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург – Пермь – Н.Новгород), Сергей Шатохин (Консалтинговой компания «ПРЭФИШ», Тюмень), Алевтина Белешова (Консалтинговая группа «Партнер», Челябинск) и Мария Синдеева (Юридическая компания «ЛЭНД», Новосибирск).

Центральным событием конференции стала презентация проекта «Уральской Правовой Палаты» - единственных на сегодня для России Стандартов профессиональной деятельности на рынке юридических услуг. Члены УПП – Елена Артюх (Юридическая фирма «ЛЕВЪ»), Владимир Ардашев, Алексей Силиванов (Юридическая компания «КОНУС») – рассказали собравшимся о четырех, разработанных на настоящий момент группах стандартов. Стандарты регулируют вопросы квалификации юристов, их профессиональной ответственности, устанавливают принципы принятия клиентских поручений, а также принципы определения и согласования с клиентом стоимости и порядка оплаты юридических услуг - «Квалификация лиц, оказывающих юридические услуги», «Принятие поручений в системе отношений с клиентами», «Дисциплинарные процедуры» и «Стандарт стоимости и оплаты юридических услуг».

В сессии-презентации стандартов приняли участие Александр Хвощинский, управляющий партнер компании «LegalStudies.RU»: консалтинг и коммуникации», с привлечением которой осуществлялась разработка стандартов, и представители фонда Виадикте - Гуидо Схакенраад и Генри Нижинк.

Перейдя от частного к общему, докладчики вынесли на обсуждение такие темы, как роль стандартов качества и саморегулирования на рынке юруслуг, методы противостояния юридического сообщества недобросовестным участникам рынка и будущие перспективные направления работы над стандартами.

Во второй день конференции, 5 декабря, состоялось открытое обсуждение проекта профессиональных стандартов УПП, где участники получили от разработчиков стандартов ответы на интересующие их вопросы, подискутировали и высказали ряд конструктивных предложений по поводу совершенствования имеющихся стандартов и работы над новыми.

Возвращаясь к первому дню конференции, отметим, что особое внимание было уделено вопросам антикризисного маркетинга. «Антикризисный маркетинг или маркетинг, адаптированный к условиям кризиса?» - так называлась третья сессия конференции, в ходе которой были представлены различные взгляды на процессы управления созданием и реализации юридических услуг. Александр Жилин (Юридическое агентство «Евразийский мост», Екатеринбург) рассказал об антизападных стандартах китайского юридического бизнеса. Тему иностранных компаний продолжил Алексей Головченко (Юридическая компания «ЭНСО», Екатеринбург) в докладе «Партнерство с иностранными юридическими компаниями как технология решения задач российского бизнеса». Ольга Романова (Юридическая и консалтинговая группа «РАТУМ», Курск) рассказала о совершенно ином подходе – «Диверсификация клиентского портфеля как средство антикризисного маркетинга». Вопросы психологии маркетинга в выступлении на тему «Новые технологии продаж и продвижения юридических услуг в условиях кризиса» затронула Галина Астратова, генеральный директор и учредитель ГК «Стратегия позитива»ТМ, д.э.н. Завершилась третья сессия докладом Ивана Волкова (Юридическая фирма «ЮРЛИГА», Екатеринбург- Сочи), рассуждавшим за и против узкой специализации юрфирм или ориентированности на оказание спектра юридических и смежных услуг разным группам клиентов.

Четвертая сессия конференции была посвящена критериям выбора корпоративными заказчиками внешних юридических консультантов и изменениям в новой экономической ситуации критериев спроса. Секретами выбора внешних юридических консультантов поделились и дали необходимые рекомендации Вероника Варшавская, директор Департамента по корпоративному праву РОСНО (Москва) и Виталий Парфенов, заместитель генерального директора по бизнес-планированию Нижнетагильского завода металлических конструкций (НТЗМК). Владимир Ардашев

Восторг и неподдельный интерес у участников конференции вызвало выступление Управляющего партнера Консалтинговой группы "Ардашев и партнеры" Владимира Ардашева, который рассказал о таком способе выстраивания отношений с клиентом как бизнес–партнерство - «Партнерство как новый формат оказания услуг предпринимателям, или Рискуем вместе с клиентом».

В своем докладе ПАРТНЕРСТВО – как новый формат оказания услуг предпринимателям или РИСКУЕМ ВМЕСТЕ С КЛИЕНТОМ Владимир Ардашев безапелляционно заявил, что юристы – это формалисты и законники. Сами бизнес вести они не умеют, так как не имеют экономического и управленческого мышления. Партнерство с ними практически невозможно. Они не генерируют прибыль, много и красиво говорят и пишут, критикуют, а толку мало! Таким образом весь риск несет предприниматель, а не юрист. По мнению господина Ардашева и с этим многие согласились, юристы зарабатывают на проблемах предпринимателей. И в таком качестве они не имеют уважения и доверия. Если говорить о партнерстве, то здесь Владимир Ардашев однозначно заявил, что партнерство возможно только с равным, кто вкладывается в дело, и несет риск. Юрист должен быть сам предпринимателем и менеджером (организатором), создал успешный бизнес и имеет авторитет. К нему приходят как к Личности, Мастеру, Другу и Партнеру. Кризис создает возможности.

Партнер с партнером расплачивается не деньгами, а опытом, знаниями, мастерством, деловыми связями. А это уже искусство Мастера конвертировать их в прибыль и совместный бизнес. Юристы этого делать не умеют, а предприниматели не готовы платить деньги за услуги, эффект от которых призрачен и ценность их непонятна. Нужен результат, а не процесс. Юридические услуги – это расходы, а не инвестиции и только компонент возможного успеха. Покажи, что ты готов рисковать вместе, нацелен на результат, имеешь мотивацию и необходимые ресурсы Клиента не интересует, что и как Вы будете делать (знания, опыт).

Также в своем докладе В. Ардашев на примерах показал, каким должен быть формат партнертсва и рассказал о реальных совместных проектах с клиентами-партнерами.

В заключительную сессию обсуждались вопросы кадровой политики – от подбора персонала и управления им до расставания. В частности, с докладами о выстраивании кадровой политики в условиях кризиса выступили Таймураз Гумеров, директор департамента юридического обеспечения ЗАО «МЕГАМАРТ» (Группа компаний «ДИКСИ») и Юлия Чекрыгина, административный директор Юридической компании «Каменская & Партнеры» (Москва).

Во второй день конференции, помимо открытого обсуждения стандартов, состоялся семинар «Американский юридический бизнес в новых экономических условиях: практические уроки и новые стратегии». Провела семинар Анна Холобудовская, заместитель директора по развитию, юрист отдела ВЭД и МЧП (Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С), обобщившая опыт, свой и коллег, прохождения стажировки в США. Начав с экскурса в историю и назвав исторически сложившиеся особенности американского юридического бизнеса, докладчица перешла к вопросам его современного развития – ценообразование, кадровая и гонорарная политики, специализации внутри фирмы.

Продолжил программу второго дня авторский семинар Александра Хвощинского на тему «Основы стратегического планирования юридической фирмы: анализ экономических показателей», в рамках которого обсуждались этапы стратегического планирования для юридической фирмы, а также экономика обращения к услугам юристов и наиболее часто допускаемые ошибки владельцев (руководителей) предприятий и юристов во взаимоотношениях друг с другом.

Завершил конференцию круглый стол «Зачем нужна автоматизация юридическому бизнесу», где участникам были представлены современные информационные продукты, позволяющие автоматизировать многие рабочие процессы: учет рабочего времени, документооборот, осуществление проектов и др.

Подводя итоги «Юридической недели на Урале» в целом и V ежегодной конференции «Юридический бизнес» в частности, председатель УПП Евгений Артюх заметил, что Форум «Юридическая неделя на Урале» не просто стал площадкой для встречи представителей юридического сообщества и профессионального обмена опытом, но способствовал актуализации важных вопросов правоприменения в России. «Поднятая на конференции тема регулирования и стандартизации рынка юридических услуг вызвала большой резонанс. А это, на мой взгляд, свидетельство укрепления профессионального самосознания, что наравне с преодолением разобщенности юридического сообщества является основной идеей существования Уральской Правовой Палаты», - сказал Евгений Артюх.

Наверх
Афоризмы

Н.И.ТургеневТребовать уничтожение налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства.

Н. И. Тургенев, Русский экономист, основоположник финансовой науки в России

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»