Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Выступление Начальника отдела документально-проверочной и ревизионной деятельности Управления по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области Барабанова Николая Борисовича.


Главная » Налоговые форумы » Состоявшиеся форумы » II Уральский профессиональный налоговый Форум » Выступающие эксперты, заявленные доклады » Выступление Начальника отдела документально-проверочной и ревизионной деятельности Управления по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области Барабанова Николая Борисовича.

Уважаемые организаторы и участники Форума!

Управление по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области является составной частью системы государственных органов исполнительной власти, призванных защищать права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. В связи с этим Управление руководствуется в своей деятельности наряду с общими законодательными и иными правовыми актами такими специфичными законами, как законы «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О борьбе с терроризмом» и т. д.

Поскольку основной целью УНП ГУВД Свердловской области является выявление, документирование и пресечение налоговых преступлений, вопрос о недобросовестности налогоплательщика решается еще на стадии подготовки материалов к возбуждению уголовного дела на основе существующих нормативно-правовых документов и методик, имеющихся в ГУВД Свердловской области. Если цели налогоплательщика имеют противоправный характер и направлены исключительно на уклонение от уплаты налогов, но формально законны, такой налогоплательщик квалифицируется как недобросовестный или злоупотребляющий предоставленными ему правами. В этом случае его права не подлежат защите.

На стадии проведения следственных мероприятий признаки наличия в деятельности налогоплательщика недобросовестности подтверждаются либо опровергаются сотрудниками следственных подразделений. При наличии в действиях налогоплательщика признаков преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного Кодекса РФ, дело передается на рассмотрение в суд.

Таким образом, никаких новых положений в отношении определения недобросовестности налогоплательщиков Сообщение Пресс-службы КС РФ от 11.10.04 г. для деятельности УНП ГУВД не содержит. Предусмотренный законом принцип «презумпции невиновности» налогоплательщика и процедура признания налогоплательщика виновным в совершении налогового преступления имеют многолетнюю доказательственную практику и это, по нашему мнению, не может способствовать проявлению «репрессивного» уклона в действиях сотрудников налоговых и правоохранительных органов.

Уголовно-правовыми нормами, предусмотренными ст.198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, охраняются отношения, связанные с уплатой налогов и сборов в соответствующие бюджеты, и под угрозой уголовного наказания запрещается уклонение от уплаты этих налогов и сборов. Налоговые преступления совершаются по всему спектру действия существующих налогов и сборов, с каждым годом способы их совершения носят все более изощренный характер.

УНП ГУВД Свердловской области интересуют, прежде всего, умышленно совершенные нарушения законодательства о налогах и сборах, совершенные в крупном и особо крупном размере. Речь идет о неуплате налогов в размере от 1,5 млн. рублей. При этом акцент делается на выявление преступлений в особо крупных размерах, когда размер нанесенного ущерба составляет более 7,5 млн. рублей.

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 04.07.97 г. «О некоторых вопросах применения судами РФ уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов», к уголовной, ответственности по ст. 199 УК РФ могут быть привлечены: руководители организации-налогоплательщика, главный (старший) бухгалтер и лица, выполняющие их обязанности, иные служащие организации налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо ложные данные о доходах и расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения. Лица, которые организовали совершение налогового преступления, или руководили этим преступлением, либо склонили к совершению преступления руководителя и главного бухгалтера, или содействовали совершению преступления советами, указаниями, могут нести ответственность как организаторы, подстрекатели или пособники.

С субъективной стороны деяния, предусмотренные ст.198 и 199 УК РФ, характеризуются наличием прямого умысла. Т. е. должностные лица налогоплательщика осознают общественную опасность своих действий, предвидят возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желают их наступления.

Таким образом, если организация (предприятие) или предприниматель решили осуществлять «налоговую оптимизацию», то им необходимо учитывать, что грань между экономическим эффектом в виде экономии на налогах и уклонением от уплаты налогов очень тонкая, и преступив ее они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это в полной мере относится и к рассматриваемым на Форуме законодательным коллизиям.

17 декабря 2004 года

Наверх
Афоризмы

Н.И.ТургеневТребовать уничтожение налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства.

Н. И. Тургенев, Русский экономист, основоположник финансовой науки в России

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»