Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Добросовестность и реальность. Тезисы.



Управляющий партнер НП АБ «Пронин и партнеры» Сергей Пронин
г. Тамбов
(Принимает заочное участие в Форуме)

Применение таких понятий как «добросовестность», а вслед за ним и «реальность», является тенденцией по предоставлению налоговым органам и судам возможности произвольного толкования налогового законодательства в целях борьбы со схемами. Тенденциозность проявляется в той последовательности замещения правовых терминов и категорий указанными терминами из области психологии и философии. Общность этих наук по отношению к юриспруденции позволяет говорить при толковании любых норм (в частности налогового права) не с конкретных позиций, а вообще, исходя из произвольного и личностного понимания добросовестности и реальности.

Так, рассматривая термин реальности понесенных затрат, КС РФ считает не достаточным действующий термин фактических затрат (как и в случае с добросовестностью – факта оплаты). Помимо фактичности затрат КС РФ говорит о необходимости определить характер затрат, который в понимании КС РФ может быть реальным и нереальным. Подмена нормативных понятий общефилософскими понятиями приводит к неизбежному философскому толкованию реального и нереального мира затрат. Примечательно, что в налоговом кодексе лишь однажды встречается термин «реальной» возможности и без дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу). И этот термин применяется к определению рынка. Рассуждая с позиций КС РФ, изложенных в Определении, можно сказать, что рынок формируется только в случае обращения на нем вырученных средств от реализации собственного товара (работ, услуг), а это, как известно, характеризует собой фактически натуральное хозяйство и приводит в современной экономике к абсурду.

Характеризуя затраты в двух плоскостях реального и нереального мира, КС РФ помещает и саму юриспруденцию в эти две философские ипостаси. Хотя для борьбы со схемами необходимо, на наш взгляд отдавать отчет в том, что и схема, применяемая нарушителями налогового законодательства, не менее реальна, фактична и затратна для налогоплательщика, в том числе недобросовестного. О чем свидетельствуют и реальные потери бюджета от применения этих схем. Поэтому нам видится единственно правомерным и возможным для государства бороться со схемами путем совершенствования налогового законодательства с помощью юридической терминологии, способной носить нормативный характер, ясной и однозначно применимой для налогоплательщика и государственных органов. Соответственно нами не принимаются такие предложения, как уточнение Определения его применением только для добросовестных налогоплательщиков.

Налоговый кодекс устанавливает основные начала законодательства о налогах и сборах и обосновывает всеобщность и равенство налогообложения. Среди участников налоговых правоотношений мы найдем государственные и негосударственные органы, найдем налогоплательщиков, но мы не встретим характеристики этих субъектов налоговых правоотношений с точки зрения их психологического отношения к вопросу, например, об уплате налогов, то есть с точки зрения наличия у них доброй или не доброй совести. Это и бессмысленно делать, поскольку наличие обязанности по уплате налога предусматривает и ее исполнение в денежной форме. Налогоплательщик, нарушивший установленный порядок, должен подвергнуться предусмотренной ответственности и будет считаться правонарушителем либо преступником, в зависимости от тяжести нарушения закона. Соответственно вступают в действие нормы законодательства, устанавливающие соответствующее преследование и наказание. С точки зрения культурной традиции можно сказать, что данные субъекты недобросовестны. Хотя насчет совести и здесь может возникнуть масса вопросов.

Обратная сторона медали та, что применение такой характеристики, как добросовестность, с точки зрения налогового законодательства в большей степени должно применяться к контролирующим органам и в меньшей - к налогоплательщикам. Это следует, прежде всего, из смысла статьи 2 Налогового кодекса, определяющей отношения регулируемые законодательством о налогах и сборах как властные, направленные на установление, взимание и т. д. Конечно, сложно вписать в эти отношения отношение к совести, но если мы приписываем наличие обязательно доброй совести для налогоплательщиков, то нельзя этим свойством обделить и других субъектов правоотношений, о которых идет речь в законодательстве о налогах и сборах.

Всем нам кажется понятным доброе намерение Конституционного Суда РФ помочь избежать уклонения от уплаты налогов, что в конечном итоге могло бы сформировать культуру добросовестной уплаты налогов. Именно в таком ракурсе, как нам кажется, и может применяться термин добросовестности, то есть применительно к культуре налогоплательщиков. Но отсутствие культуры у налогоплательщика и наличие культуры у его налогового агента, адвоката или контролирующего органа не должно вводить в заблуждение. Порочная форма применения понятия «добросовестности», которую мы наблюдаем, не сформирует эту культуру через произвол властей и не приведет к всеобщей уплате максимально исчисленных налогов.

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельКаждому человеку от природы свойственно оказывать себе предпочтение перед всеми остальными. Ему гораздо больше хотелось бы использовать для себя блага, которыми он обладает, чем жертвовать часть этих благ в пользу общества, членом которого он является. Связь своих интересов с общественными гражданин обыкновенно представляет себе очень смутно и неопределенно. Нередко он совсем не понимает, чем обязан родине.

 Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831 гг.) Основы философии права, 1821 г.

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»