Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Владимир Ардашев: «Жить надо так, чтобы не уставать»


Главная » Аналитика » Ответы наших экспертов » Владимир Ардашев: «Жить надо так, чтобы не уставать»

Статья опубликована в газете «Капитал» 72(943), 31 мая 2006

Он сравнивает себя с Петром I. С легкостью цитирует величайших людей мира. Он привык к порядку во всем: на столе, в кабинете, в компании, в мыслях. Человек с наполеоновскими планами, по духу предприниматель, обижается, когда его называют юристом, потому что «уже давно перерос свою профессию». О семье и о работе, о России и о Западе, о политике и о светской жизни корреспонденту «Капитала» рассказал управляющий партнер компании «Ардашев и партнеры» Владимир Ардашев.

«Путь к успеху начинался с работы сторожем»

- Владимир Леонидович, о чем-нибудь особенном вы мечтали в детстве?

- Были разные мечты. Особенно после того, как начитался приключенческих книг. Одна такая книга до сих пор мне помогает — «Два капитана» Вениамина Каверина. Оттуда мой жизненный лозунг: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Я всегда смеюсь в лицо неудачам. У меня легкое отношение к жизни. Я к ней отношусь как к захватывающей игре. Легко и с удовольствием решаю проблемы — свои и клиентов. К проблемам у меня иммунитет. Надо сохранять спокойствие, выдержку и терпение, иначе ничего не получится.

- Какие впечатления у вас связаны с детством?

- С  самого  детства  я знал, что в этом мире все зависит только от меня. У меня была непростая семья, трудное детство. Парень я деревенский. У нас на родине, в Кировской области, говорят: «Вятские — парни хватские», вот я такой и по жизни. С малых лет понял, что надеяться нужно только на свои руки и голову. Когда я закончил школу и нужно было принимать решение — куда двигаться дальше, чем заниматься, я не спрашивал согласия родителей. Это ведь моя жизнь, мне и думать. Сразу после школы, в 1989 году, поступил в военное училище МВД в Харькове. Но, поняв, что это не мое, вернулся обратно. А дома ждала армия. К ней я, кстати, тоже подготовился хорошо: выучился на водителя, бегал кроссы, тренировался, даже окопы рыл на время. Как выяснилось, не зря. Служба прошла легко и плодотворно. Два года в Таджикистане и Казахстане в транспортной авиации, где получил хорошую закалку. Как только вернулся домой, на следующий же день прямо в военной форме пошел в прокуратуру.

- Почему?

- Я очень хотел стать юристом. Прокурор  был рад мне, тем более что я отличник боевой и политической подготовки. Он сразу позвонил в областную прокуратуру, и буквально на  следующий день мне выдали направление в Свердловский юридический институт. Так я в 1992 году оказался здесь, в Екатеринбурге. Поскольку надеяться было не на кого, то учебу совмещал с работой. Кем я только не был! Сторожем, продавцом, грузчиком и даже проводником! Я быстро осознал возможности рыночной экономики. Уже через полтора года с товарищами мы открыли свой книжный бизнес. Учебников и книг в то время не было, вот мы и решили их покупать в Москве. Сначала продавали среди знакомых, в общежитии, в институте, потом открыли собственный магазинчик.

 «Женщины выбирают сильных мужчин»

- А как вы воспитываете своего сына?

- Мой сын Александр еще очень маленький, ему всего пять месяцев. Но уже сейчас мне понятна его судьба. Жене я сразу сказал, что этот парень в баловстве жить не будет. Естественно, в начале дуги я ему помогу и подтолкну, но за него “плыть” не буду. Он должен уметь принимать решения сам и нести ответственность перед семьёй, на том простом основании - что он мужчина. Мой опыт и знания я передам сыну, но все и всегда он будет делать сам.

- Это похоже на западный стиль воспитания. Не боитесь отдалиться от сына?

- Многие стандарты воспитания в России меня не устраивают. А образование тем более. В России не учат быть успешным человеком. Можно только самому чего-то добиться. Я уверен, что сын меня поймет. Надо иметь внутренний стержень. Если ты сильный духом, ты будешь счастлив. Не зря женщины выбирают сильных, надежных, хозяйственных мужчин. Откуда взяться этим качествам? Образование их не даст. Ты должен сам на своем опыте всему научиться:

- Вы часто проводите время с семьей?

- На семью времени остается маловато. Но жена меня понимает и поддерживает. Ведь так будет не всегда. Радует, что есть самое главное — искренность в отношениях, гармония, доверие и любовь. Если не будет понимания и любви в семье, на работе тоже не будет успеха. И наоборот, если нет любимой работы, то и в семье скандалов не миновать. Глупо задавать вопрос: что важнее — семья или работа? Как у птицы два крыла, без которых она не может лететь, так и у человека должны быть семья и свое дело. Эти понятия равнозначны.

«Я Россию понял давно»

- Вы патриот?

- Я космополит. Для меня Россия — это страна, где я сегодня живу и работаю, где интересно, где масса новых проектов. Если я пойму, что мне будет интересней в другой стране, я уеду туда. За место я не цепляюсь. При нынешних скоростях можно жить в России, летать на работу в Германию, иметь дом в Испании. Но я бы очень хотел, чтобы Россия, моя родина, была сильной, богатой и уважаемой. Сейчас бы я никуда не поехал, потому что здесь и сейчас мне все нравится. Нравятся масштабные реформы во всех сферах жизни. И в них я и моя компания принимаем активное участие. Здесь нам предстоит много потрудиться и многое сделать. Мы формируем новую практику, стандарты жизни и ведения бизнеса в России, строим новое государство. Правильно японцы говорят, что кризис — прекрасная возможность, и надо её использовать. А я очень люблю экстремальные ситуации.

- Экстрим в вашей жизни связан только с работой? Или со спортом тоже?

- Только с работой. На другое не то чтобы времени нет, просто пока не тянет. Все мои  партнеры  и клиенты «сдвинуты» кто на чем: сноуборд, горные лыжи, дайвинг, гонки. Люди по миру мотаются, а мне пока не до этого. Сейчас мне гораздо интересней строить успешную компанию мирового класса. А для этого надо еще годика 2-3 очень серьезно поработать. Тогда уже можно будет переключиться на какие-то другие сферы. Фирму, как ребенка, нужно поддержать и научить. Многие удивляются, считают меня ненормальным и вопрошают: «Как ты так живешь? Одна работа!» Да. Я ненормальный, в смысле необычный, и уважаю таких же увлеченных, фанатично влюбленных в свое дело людей. У меня нет понятия «работа», есть более емкое слово -  «Дело».  Это - и  есть жизнь. Это дает мне новые знакомства, связи, информацию, интересные проекты, великое будущее. На Востоке говорят, что мужчина без собственного дела — это несерьезно. Я с этим согласен. Сначала нужно добиться чего-то, а потом отдыхать.

- Тогда в России слишком много несерьезных мужчин...

- Согласен с вами. Полностью. Мужики, кстати, не только в России очень инфантильны. Когда мы, будучи студентами, зарабатывали деньги и ездили в Москву за юридической литературой, меня поражала  активность  женщин. Они на себе таскали огромные баулы. Спрашиваю: «А где же ваши мужья?» Многие отвечали: «Дома». Женщинам и природа помогает, ведь они даже живут дольше. Мне нравится, как женщины удачно вписались в рыночную экономику и дают фору многим мужчинам!

- А как же домашний очаг, уют?

- Россия - патриархальная страна, и женщина создана не для бизнеса. Это так. Женщина не глупее мужчины, просто у нее другая природная функция, что объективно ограничивает ее социальные возможности. Но это вовсе не значит, что она не может стать успешным 6изнесменом и лидером. Вокруг меня масса ярких примеров и я таких женщин очень уважаю. Они смогли бросить вызов мужчинам и потеснить их.

- Вы оставляете впечатление западного человека. А как же русская широкая душа?

- Я сам себе поражаюсь. Родом из вятской деревни, но русских корней во мне осталось мало. Я человек с западным стилем мышления. Мне нравится не русская культура, а культура вообще. Нравятся западные стандарты образования и ведения бизнеса. В России они еще не прижились. Русские вообще не умеют работать, я имею в виду работать по-умному. Нам надо учиться этому у Запада и Востока. Я вынужден выуживать информацию по консалтингу из западных источников, у нас этого ничего нет.

- Сейчас много говорят, что Запад поглощает русскую культуру...

- Он не идет нас захватывать, а несет знания и технологии. Я, как Петр Первый, хочу, чтобы Запад поскорее пришел в Россию. Ведь у нас вообще нет уважения к правам человека, к личности. До сих пор в умах продолжается гражданская война. Прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца», что разруха у нас в головах. У нас не любят не то что богатых, а вообще успешных людей, считая уже только один этот факт грехом. Это страшное дело. Русский мужик может в любой момент взяться за дубину. Я сам в 90-е годы часто слышал вслед: «Спекулянт», и это в то время, когда я для них же привозил очень нужные книги по цене в два раза ниже, чем в магазине. Только сейчас стали понимать, что именно благодаря предпринимателям у нас в России исчезло слово «дефицит».

- Как думаете, в чем причина такого отношения?

- В отсутствии культуры и традиций. У русского мужика нет понятия «свобода», у него есть «вольница». То есть, что хочу, то и делаю. В этом опасность и непредсказуемость России, это является одной из причин осторожности иностранных инвесторов. Многие хозяйственные споры возникают именно из-за отсутствия культуры, неуважения к партнеру, контрагенту, неумения и нежелания договориться. А вообще мне очень нравится восточная культура, особенно японская. Самурайские принципы мне очень импонируют. Внутренняя самодисциплина и постоянное совершенствование. Посмотрите, как Япония взлетела после войны, не имея ресурсов. А мы живем на золоте, но в бедноте. Абсурд!

- «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»...

- Это не более чем красивые строки Тютчева. Я Россию давно понял. Наша огромная территория – причина нашей бедности. Россия имеет колоссальные богатства, но у нее нет ни человеческих, ни интеллектуальных ресурсов, чтобы их эффективно освоить. Мы живем одним днем, не умеем и хорошо планировать. Люди до сих пор верят в доброго царя, живут сами по себе. Образно говоря я, как акционер России, не надеюсь ни на какие дивиденды. У большинства людей нет чувства ответственности  даже перед самими собой, что уж говорить про ответственность перед страной и будущими поколениями.

- Вам никогда не хотелось заняться политикой?

- Рано пока. Быть, например, депутатом у меня нет никакого желания. Это отнимает много времени и сил, а еще надо столько успеть в жизни сделать. Мне хочется учить, писать книги. Правда, лет через пятнадцать я вижу себя советником президента. Лучше быть серым кардиналом, чем королем. Благодаря такому удобному статусу можно заниматься делом. Поэтому публичным политиком мне быть не хочется. Тем более политика — дело очень неблагодарное. Любви народной таким способом не добьешься.

«Если человек работает ради денег — он несчастен»

- Для чего вы работаете?

- Как таковые деньги меня не интересуют, они не могут быть целью, их наличие и достаток являются закономерным следствием грамотно  спланированной  и организованной деятельности. Я занимаюсь своим делом, чтобы творить не только для себя, а для людей, своих любимых, близких, друзей, коллег, клиентов, чтобы изменять этот мир, чтобы после нас осталось не просто что-то, а что-то значимое. К сожалению, профессия консультанта, юриста, советника в умах многих моих коллег превратилась в чистый бизнес. Очень важно понять философию консалтинга: это не бизнес, это не просто выставление счетов, это призвание, это служение клиенту! Как профессия врача и учителя. Нельзя ставить во главу угла прибыль. На первом месте клиент, и его интересы выше твоих. Ты должен быть честным и независимым. Это основа профессиональной этики. В нашей фирме главный не я, а наш уважаемый клиент.

- К чему вы стремитесь?

- Очень не хочется оставить после себя только тире между двумя датами. Я хочу видеть плоды своего труда в виде реальных дел, знаний и людей, чтобы они имели общечеловеческое значение. Деньги ведь с собой не возьмешь. Я хочу, чтобы после меня остались мои ученики, которые смогли бы продолжить мое дело. Мечтаю в будущем создать школу подготовки профессиональных бизнес-консультантов.

- Вы не устаете от такого напряженного темпа жизни?

- Нисколько. Я ведь говорил, что я не работаю, а занимаюсь любимым делом. Мне нравится учиться и получать знания. Очень люблю общаться с людьми. Именно поэтому провожу семинары и тренинги, ведь когда учишь других, растешь сам и весьма быстро. Жить надо так, чтобы не уставать. Чтобы не быть как загнанная лошадь, которой постоянно требуется отдых. Интересная работа дает удовлетворение, силы и энергию, поэтому устать невозможно. Это моя философия.

 - Вы  себя  считаете гармоничным человеком?

 - До этого еще далеко, но я постоянно и целенаправленно работаю над собой, тренируюсь, учусь. Я пытаюсь достичь того, чтобы мое внутреннее состояние находилось в гармонии с внешним миром. Жизнь - это буря, поэтому важно оставаться спокойным внутри. Конечно, не всегда получается.  Но  мне  нравится одерживать каждый день победы над собой, развивать лидерские качества. Люди очень тонко чувствует состояние лидера, оно передается им. Более того, компания создается по образу и подобию лидера, поэтому надо быть всегда на острие атаки, постоянно расти и изменяться. Остановка означает смерть. Лидерами не рождаются, лидера нужно воспитать в себе.

«Муза не терпит суеты»

- Вы светский человек?

- Я  не люблю суеты, толпы. От шума я устаю. В городе нет самого главного – тишины. Если отдыхать, то на природе, с интересными людьми равными тебе по интеллекту, по развитию. Ведь гроссмейстеру неинтересно играть в шахматы с перворазрядником. Бары, рестораны, ночные клубы, казино — мне неинтересны. Пустая трата времени. Но я очень люблю общаться с коллегами и предпринимателями. Нравятся люди гуманитарной направленности. В этом смысле я просто счастливый человек, ибо моя профессия — это общение, переговоры, дискуссии. А иногда мне необходимо и одиночество, чтобы понять и оценить некоторые вещи, подумать, оглянуться назад, смоделировать будущее. Очень люблю работать вечером и ночью, поскольку муза не терпит суеты.

- За книжными и киноновинками следите?

- С удовольствием читаю книги по психологии и консалтингу. Это часть самообразования и необходимые инвестиции в самого себя. Мечтаю взять рюкзачок с книгами и уехать куда-нибудь на остров, отдыхать и читать. Книга — это ведь общение с великими и интересными людьми! Оно заряжает меня энергией, дает мощный толчок в развитии, а иногда просто производит переворот сознания. В кино, тем более телевизионном, в отличие от книг редко попадаются стоящие произведения. Люблю философские вещи, заставляющие думать, переживать, рефлексировать. В кино я практически не хожу. Смотрю фильмы в «домашнем кинотеатре». Из последних понравились «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго». Фильмы в стиле экшен, типа «Охота на пиранью», считаю пустым и бездумным созерцанием. Последнюю новинку — «Код Да Винчи» — еще не смотрел, хотя сюжет известен, но очень хочу понять, что же там так шокирует христиан. Кстати, хороший пример, когда скандальность способствует успеху.

- Как относитесь к религии?

- Для меня религия - часть общечеловеческой культуры. В этом смысле я ничего против религии не имею, уважаю чувства верующих, но не разделяю их принципов   отношения   к жизни, особенно православных. Они проповедуют позицию жертвы, зависимости от Бога. Например, у русских женщин даже любовь жертвенная, у них любить означает жалеть. Я понимаю, что это русская культура, менталитет. Но не отсюда ли все наши проблемы, неустроенность, фатальность?! Надо быть открытым другим культурам и религиям. Я же считаю, что человек хозяин своей жизни и судьбы, сам себе Бог, ибо даже в Библии сказано, что я создан по его образу и подобию.

- А вы хозяин своей жизни?

- А разве по мне не видно?!

Юлия Шаехова

Наверх
Афоризмы

Умело обосновать свои желания как законные и сделать их таким образом основой права - вот в чем искусство тех, кто призван создавать правовое общество.

В. Швебель

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»