| 
	
		|  |  |  
		|   | 
		
	
	
	
		Наверх
		
			
		
		
			22.12.2003  Автор: Ардашев Владимир 8 декабря 2003 г. Президентом подписаны два важнейших закона: 1) ФЗ РФ N 162-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации; 2) ФЗ РФ N 161-ФЗ О приведении УПК РФ и других законодательных актов в соответствие с ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ". Законы вступили в силу, за рядом исключений, 16 декабря 2003 г. Рассмотрим вкратце основные новации.
		
			
		
		
			15.12.2003  Автор: Ардашев Владимир Как известно, с Нового года МНС РФ приобретает новую функцию – регистрация и перерегистрация Индивидуальных предпринимателей (далее – ИП). Многие фирмы и сами граждане давно используют схемы оптимизации налогообложения через ИП. Перерегистрация действующих ИП может принести немало сюрпризов самим предпринимателям.
		
			
		
		
			08.12.2003  Автор: Ардашев Владимир МНС РФ планирует усилить налоговое администрирование. В частности, при проведении камеральных проверок анализировать налоговую базу сотрудники налоговых органов будут с использованием информации по внешним источникам, то есть по данным расходования электроэнергии, воды, газа и прочего. В качестве «информаторов сторонних источников» будут выступать пограничные и таможенные службы, МВД и ГИБДД. 
		
			
		
		
			Опубликовано в журнале «Бизнес-калейдоскоп» в ноябре 2003 г. Автор: Ардашев Владимир Каждый предприниматель сегодня уже знает: заключая сделку с новым контрагентом - фирмой, прежде всего, необходимо проверить ее правовой статус, местонахождение, ИНН, реквизиты, полномочия органов управления, лицензию и т.д. Конечно, когда фирма Вам известна, у нее есть серьезные рекомендации, реноме или сделка не вызывает опасений, тогда бояться не стоит. А если речь идет о продаже бизнеса, масштабном проекте, строительстве объекта недвижимости или когда сумма сделки очень существенна? Здесь уже стоит задуматься.
		
			
		
		
			01.12.2003  Автор: Ардашев Владимир 13 ноября 2001 г. Правительство России утвердило проект нового Таможенного кодекса, согласованный 33 ведомствами. Документ, подготовленный Минэкономразвития и ГТК на основе ныне действующего кодекса одобрен Всемирной таможенной организацией как отвечающий требованиям Киотской конвенции и ВТО. Все детали проекта были согласованы с представителями российских деловых кругов, поэтому поля для произвола не осталось. Проектом, кстати, (что очень немаловажно) доволен ГТК (ведь ему исполнять и претворять в жизнь нормы кодекса). Однако что он сулит предпринимателям? Что изменится с принятием принципиально новой редакции этого основополагающего документа в сфере ВЭД. Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, волнующие всех экспортеров и импортеров.
		
			
		
		
			10.11.2003  Автор: Ардашев Владимир Существует масса хитрых приемов снижения налоговой базы по налогу на прибыль. Предлагаем в копилку схем налоговой оптимизации еще одну, которая в отличие от большинства существующих отличается своей относительной «интеллектуальностью».
		
			
		
		
			03.11.2003  Автор: Ардашев Владимир На днях было обнародовано Решение коллегии МНС РФ 24.09.03 г. «Практика применения положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" ч. 2 НК РФ и основные направления совершенствования налогообложения прибыли".
		
			
		
		
			27.10.2003  Автор: Ардашев Владимир В свете требований главы 25 НК РФ и с учетом фискальной позиции налоговых органов краеугольным камнем по налогу на прибыль является вопрос, можно относить на себестоимость те или иные расходы. Рассмотрим ряд типичных ситуаций, наиболее часто встречающихся на практике…
		
			
		
		
			20.10.2003  Автор: Ардашев Владимир В начале октября правительство одобрило новую концепцию взимания НДС. С 1 июля 2004 года планируется ввести систему спецсчетов по уплате данного налога. Все предприятия, организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут иметь помимо расчетных счетов как минимум один спецсчет, средства с которого могут перечисляться либо на такой же НДС-счет продавца, либо в бюджет. С 1 июля 2005 года спецсчета предполагается дополнить системой тотальной сверки электронных счетов-фактур, с помощью которой налоговики будут сравнивать данные, полученные от поставщиков и покупателей. Счет-фактура, который не найдет себе пары, будет считаться фальсифицированным, а налогоплательщик станет объектом проверки.
		
			
		
		
			13.10.2003  Автор: Ардашев Владимир С помощью частноправовых конструкций (договоров, сделок, исполнения обязательств, перемены лиц в обязательстве и т.д.), если ими умело пользоваться, можно довольно неплохо экономить на налогах. Именно на этом умении преимущественно и базируются большинство «высокоинтеллектуальных» схем налоговой оптимизации.
		
			
		
		
			27.09.2003 Автор: Ардашев Владимир Почему не нужно бояться налоговых проверок? Потому что налогоплательщик, зная основные принципы налогового законодательства, сможет защитить свои интересы от неправомерных действий ИМНС. Рассмотрим их.
		
			
		
		
			08.09.2003  Автор: Ардашев Владимир Зачастую налогоплательщик принимает к вычету НДС по командировочным расходам в отсутствии счетов-фактур, подтверждающих уплату этого НДС. При этом он полагает, что в данном случае счета-фактуры могут быть заменены проездными документами, кассовыми чеками и квитанциями, которые получили командированные работники налогоплательщика от транспортных организаций, гостиниц и т.д. Как правило, НДС в указанных документах не выделяется отдельной строкой, поэтому полагающийся к возмещению НДС налогоплательщик вынужден определять расчетным путем. Общеизвестно, что в подобных случаях налоговые органы доначисляют налогоплательщику НДС по командировочным расходам и привлекают его к налоговой ответственности. Попробуем разобраться в данной ситуации и выяснить правомерна ли позиция налоговых органов.
		
			
		
		
			01.09.2003.  Автор: Ардашев Владимир Как следует из абз. 3 п. 1 ст. 236 НК РФ к объекту налогообложения по Единому социальному налогу (далее - ЕСН) не относятся выплаты, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества. Таким образом, когда организация арендует у физического лица (например, у своего работника) автомобиль, то с суммы арендной платы ЕСН не исчисляется. Это бесспорно в случае, когда арендуется просто автомобиль. Однако, в случае, если по условиям договора аренды этим автомобилем одновременно управляет сам арендодатель (водитель, физическое лицо), то на фоне известных рекомендаций и мнений МНС РФ ситуация по ЕСН значительно усложняется. Попытаемся в этом разобраться, основываясь на нормах ГК и НК РФ.
		
			
		
		
			25.08.2003 Автор: Ардашев Владимир Согласно подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный возврат излишне уплаченных или взысканных налогов. Порядок зачета излишне уплаченного налога определен в ст. 78 НК РФ. Подробнее об этом...
		
			
		
		
			19.08.2003  Автор: Ардашев Владимир 19 августа 2003 г. Президиум ВАС РФ отменил судебные решения по знаменитому «делу КамАЗа» об НДС с авансов. Напомним, что летом 2002 г. автозавод стал первым налогоплательщиком, сумевшим убедить арбитражный суд в том, что авансовые платежи должны учитываться при исчислении НДС только с момента реализации товаров (работ, услуг) и именно тогда включаться в налоговую базу (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.07.02 № А 65-17805/2001-СА3-9К). |  |   
		 Самым лучшим налогом является наименьший налог.
 Д.Рикардо, английский экономист |