Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

О праве налогоплательщика подтверждать расходы любыми документами, в том числе и счетом-фактурой


Главная » Информация » Публикации за 2003 год » О праве налогоплательщика подтверждать расходы любыми документами, в том числе и счетом-фактурой

Нередко по тем или иным причинам у организации может не оказаться первичных документов (накладных, актов приемки-передачи и пр.), подтверждающих сумму расходов на приобретение того или иного товара (работы, услуги). Часто налогоплательщик-покупатель в этом совершенно не виноват, ведь составление этих документов зависит также и от поставщика, который может и не выполнить своих обязанностей.

Как быть в таких случаях? Можно ли основываться на счет-фактуре, которая, действительно, содержит практически все сведения о стоимости товара (работы, услуги). Можно ли ее использовать для целей налога на прибыль? Рассмотри данный вопрос подробнее…

По мнениюфискальных органов, использовать счет-фактуру для подтверждения расходов по налогу на прибыль нельзя, так как согласно ст. 252 НК РФ, расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Речь идет о ст. 9 ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) и п. 5 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н). В них дано понятие первичных (оправдательных) учетных документов и детально регламентированы требования к их форме и содержанию.

Первичными документы признаются в двух случаях: 1) они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах унифицированных форм, утверждаемых Госкомстатом России; 2) они составлены по формам, утверждаемым самой организацией (при условии, что нет унифицированной формы). Во втором случае документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.

Счет-фактура не входит в перечень документов, утвержденных Госкомстатом. Также она не содержит всех обязательных реквизитов и не подтверждает дату и сам факт передачи товара. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура является документом, подтверждающим правомерность вычетов по НДС, а не расходов по налогу на прибыль. Следовательно, при отсутствии накладной у налоговиков появляется формальное основание не принимать расходы.

Однако, на основании данных, имеющихся в счете-фактуре, вполне можно учесть расходы и для целей налога на прибыль. Исходя из уже названной ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом следует обратить внимание, что законодательство не содержит закрытого перечня оправдательных (первичных) документов в целях исчисления налога на прибыль. Список этих документов открыт.

В данном случае речь идет о подтверждении затрат на приобретение, а не о подтверждении получения оплаченных товаров. Поэтому для документального подтверждения затрат достаточно счета-фактуры и платежных документов. Эти документы будут подтверждать величину расхода и его направленность. При этом, конечно же, надо быть готовым обосновать, что расходы налогоплательщиком были произведены в целях извлечения прибыли и экономически оправданы (необходимы).

Эту позицию подтверждает Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 14.11.97 № 22. Там указано, что затраты можно подтверждать и совокупностью документов, например актом оприходования сырья и материалов, а также актами, по которым соответствующие сырье и материалы были отпущены в производство.

Таким образом,счет-фактура хотя и не является первичным учетным документом, но содержит практически все данные, необходимые для подтверждения расхода. Согласно статье 169 НК РФ, в счете-фактуре указываются наименование, количество и стоимость поставляемых товаров, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя, номер платежно-расчетного документа (если был аванс). Если к этому добавить данные из платежных документов, размер и направленность расхода можно считать подтвержденными.

Что же касается подтверждения факта получения оплаченных товаров, то здесь можно прислушаться к мнению Президиума ВАС РФ и оформить их "односторонними" первичными документами. Ведь перечень первичных документов открыт и ст. 9 Закона о бухучете разрешает налогоплательщику составлять "свои" первичные документы. Поэтому товары, на которые отсутствует накладная, вполне можно оприходовать по акту, составленному самим налогоплательщиком. Этот документ и будет подтверждать получение товаров.

В общем, не стоит бояться жесткой позиции налоговых органов. Надо быть готовым к бою и иметь систему заранее заготовленных аргументов и документов (доказательств). Радует тот факт, что арбитражные суды в последнее время стали подходить к рассмотрению споров не сугубо формально, по букве закона, но и по его духу, принимая во внимание любые документы, в том числе и косвенные (их совокупность). Кроме того, в случае судебных баталий надо обратить внимание суда на позицию Президиума ВАС РФ, которая обязательна для нижестоящих судов. При надлежащей активности и подготовке налогоплательщика к суду перспективы спора очень предсказуемы.

Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

Э. УспенскийСейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног.

Э. Успенский. «Дядя Федор, пес и кот». (Кот Матроскин).

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»