Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

18.08.2006 Рассылка № 69



Сдача отчетности через Интернет
или
О чем молчат налоговики

Со следующего года все компании численностью свыше 250 человек должны сдавать отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. А через год такая же обязанность появится у компаний, где работают более 100 сотрудников. Этот сюрприз налогоплательщикам преподнесла Госдума, принявшая Федеральный закон 137-ФЗ от 27.07.2006г. о налоговом администрировании. Электронная отчетность при всех безусловных плюсах имеет и немало минусов. Мы решили выяснить, какие проблемы не афишируют налоговики, пропагандируя сдачу отчетности через Интернет и какие проблемы в  связи с  этим  могут  возникнуть  у  налогоплательщиков. Об этом  -  наша  сегодняшняя публикация.

Проблема № 1. Дополнительные расходы

В одном из официальных интервью глава ФНС заявил  о  том, что  данная компания налоговиков  имеет своей  целью  снижение цен на услуги для налогоплательщиков, сдающих отчетность через интернет. Но спецоператоры связи, предоставляющие услуги по сдаче электронной отчетности, категорически не согласны снижать тарифы. За подключение к системе, включая абонентскую плату за первый год обслуживания, придется выложить от 3 до 10 тыс. рублей. Для многих компаний даже такие суммы существенны. К тому же нередко руководители компаний считают, что посещение налоговой - одна из основных обязанностей бухгалтера, или не видят смысла платить за программное обеспечение, если в штате есть курьер.

Проблема № 2. На ошибки никто не укажет

Даже небольшая ошибка, которую легко устранить, сдавая отчетность лично инспектору, может стать предметом судебного разбирательства в случае, когда отчетность представляется в электронном виде.

Приведем пример.

Налогоплательщик неправильно обозначил вид декларации по НДПИ: вместо «первичная» указал «корректирующая». Заметив ошибку, он внес исправления и повторно послал электронную декларацию, но уже после окончания отчетного периода. Однако инспекция попыталась оштрафовать налогоплательщика за непредставление отчетности. Однако в суде компании  удалось доказать, что декларация сдана вовремя (постановление ФАС ЗСО от 13.06.06 № Ф04-3385/2006 (23303-А27-31)).

Проблема № 3. Информационная защищенность

По мнению главы ФНС России взаимодействие налогоплательщика с инспекцией по каналам связи с применением специальных сертифицированных средств защиты дает полноценную защиту от различного рода посягательств на конфиденциальность. Сам процесс передачи отчетности через интернет действительно защищен надежно. К спецоператору информация поступает в зашифрованном виде, и просмотреть данные отчета нельзя. Коды и средства шифрования аналогичны тем, что используют силовые ведомства и спецслужбы. Но система не защищает от недобросовестных поступков налоговиков. Инспектор может распечатать любой отчет или переслать его по электронной почте. Типичная ситуация: в налоговой своевременно не обновили программное обеспечение, поэтому инспектор распечатывает декларации, которые пришли по интернету и вручную «вбивает» в базу данные.

Проблема № 4. Сбои в программах налоговиков

Это наиболее «тяжкий крест» для  большинства  налогоплательщиков. Сбои в программах налоговиков происходят достаточно часто и связаны в основном с недоработками специалистов, отвечающих за техническое оснащение инспекций. В довольно распространенной ситуации, при которой за  год в  налоговом  органе может  смениться  несколько составов «программеров», в инспекциях просто не успевают правильно настраивать и своевременно сопровождать систему.

Проблема № 5. Частое обновление программ

Вслед за  предыдущей проблемой сразу  же  выделим  следующую. Нередко нормативные изменения форм деклараций и других документов появляются незадолго до окончания срока сдачи отчетности. Спецоператору требуется несколько дней для внесения корректив в программное обеспечение. Потом налогоплательщик должен установить обновления на своем компьютере. Если декларация заполнена в прежнем виде, компьютер выдаст сообщение о том, что форма устарела. И отправить отчетность можно будет только после установки обновлений.

Проблема № 6. Неработающие сервисы

Чаще всего, пропагандируя сдачу отчетности через интернет, налоговики говорят об услугах он-лайн просмотра лицевых счетов и интерактивных сверках. Сегодня эти сервисы хорошо обкатаны только в Москве и Московской области. Да и то не обходится без проблем. Информация на он-лайн счетах не всегда соответствует действительности, так как порой в базы налоговиков не введены данные об уплаченных налогах за несколько лет. Запросы о сверках остаются без ответа инспекторов, которые считают, что «запрос нужно писать по-человечески, на бумаге» (!!!), ответить  на который они соизволят составить, как правило,  только через 30  дней.

Проблема № 7. Неуверенность в доставке отчетности

В последние дни сдачи отчетности налоговики могут просто не успеть «выгрузить» такой объем  документов из интернета, а потом, увидев их после отчетного периода, выставляют требование об уплате штрафов за несвоевременную сдачу. Минфину России даже пришлось вмешаться в ситуацию. В письме от 24.04.06 № 03-02-07/1 финансовое ведомство пояснило, что отсутствие подтверждения от инспекции о принятии отчета не является причиной для привлечения компании к ответственности.

Датой сдачи электронной отчетности является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении спецоператора. Налогоплательщик вправе отправить отчет до 00 часов последнего дня отчетного периода, при  этом налогоплательщик  получает  подтверждение  спецоператора об отправке отчетности. Суды поддерживают такую позицию налогоплательщиков (постановление ФАС ЗСО  от 22.05.06 № Ф04-2935/2006 (22573- А27-40)).

Поэтому, отправив отчет в последний день, не стоит паниковать по поводу отсутствия ответа из инспекции и на следующий день дублировать отчеты в бумажном виде. Принимать такое решение можно только после согласования с инспекцией. В противном случае инспекция, ориентируясь на дату сдачи бумажных документов, также может попытаться взыскать штраф. Но суд в этой ситуации будет на стороне налогоплательщика.

Так, например, в  своем постановлении ФАС ЗСО от 16.03.05 № Ф04-1106/2005 (9275-А27-25) указал, что поскольку налоговая декларация в электронном виде, представленная по телекоммуникационным каналам связи, была своевременно отправлена налогоплательщиком, пропуск срока представления декларации на бумажном носителе не может быть основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Ведущий специалист
по договорному праву и налогам ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
Анна Александровна Боровских

Наверх
Афоризмы

Ф. М. Достоевский…Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть народное пьянство и народный разврат, - стало быть, вся народная будущность…Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод… Правильный бюджет окупается лишь трудом и промышленностью. Настоящие, правильные капиталы возникают в стране не иначе как основываясь на всеобщем трудовом благосостоянии ее...

Ф. М. Достоевский.Дневник писателя (1873)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»