Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Эффективные технологии взыскания долгов


Главная » Семинары » Темы семинаров » Эффективные технологии взыскания долгов

ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ:
Договорная практика в условиях кризиса. Работа с проблемными должниками

Семинар-практикум


Ведущий: Ардашев Владимир Леонидович, Управляющий партнер, бизнес-консультант, эксперт по хозяйственному праву, налогообложению и ВЭД. Член Научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов РФ. Член Совета партнеров Уральской правовой палаты. Судья Третейского экономического суда Уральской Торгово-промышленной палаты. Обладатель звания «Топ-менеджер Российской Федерации 2007 года». Автор многочисленных публикаций в СМИ и Интернет по актуальным проблемам консалтинга, бизнес-планирования, договорного и налогового права.

Аудитория: руководители, юристы предприятий, адвокаты, консультанты, специалисты служб безопасности.


Особенность семинара: раскрываются эффективные инструменты взыскания проблем-ных долгов, в т.ч. в сложных ситуациях, когда правовые методы не работают вообще или не дают реального экономического эффекта. Основной акцент делается на оценке перспектив и обстоятельств соответствующей сделки и превентивных мерах, снижающих риски неисполнения обязательств контрагентами.

Участникам семинара будет показан пошаговый алгоритм работы с должниками, основанный на использовании широкого спектра управленческих, экономических, политических, психологических, гражданско-правовых, административных и уголовно-правовых способов принуждения к исполнению обязательств недобросовестными контрагентами.


ПРОГРАММА:

Часть I. Профилактика долга. Сбор информации. Моделирование рисков. Формирование рычагов воздействия на должника

Защита от риска возникновения долга и неисполнения обязательств контрагентами на этапе планирования и заключения договора.
Выбор договорной конструкции оформления отношений, фиксация реальных предпосылок и экономических целей договора, моделирование механизма исполнения договора по разным сценариям с учетом экономического кризиса.
Субъектный состав сделки. Совокупность сделок. Структурирование сложных сделок. Смешанные договоры. Многосторонние сделки. Сделки под отменительным и отлагательным условием. Использование иностранного права и нерезидентов.
Методики неформального подхода к анализу правового статуса контрагента, полномочий лиц, проверки репутации, платежеспособности, источника доходов, наличия ресурсов контрагента для исполнения договора, его деловых связей и сделок, анализ документации, инвестиционных рисков. Due diligence. Бенефициар и его значение.
Типология ситуаций возникновения долгов, мотивов поведения должников. Исследование систем, в которые включен должник: информационных, деловых, личных и т.д. Значение юридических и иных связей. Выявление болевых точек для воздействия на должника. Формирование экономических и управленческих рычагов.
Переговорный процесс. Тактика выявления истинных экономических интересов сторон. Значение протоколов, переписки. Предварительные договоры и соглашения.
Экспертиза условий договора, подготовка проекта договора и договорной документации. Подписание договора. Поиск мин замедленного действия и нивелирование предпосылок для оспаривания договора, признания его недействительным, незаключенным и т.д.
Учет национальных особенностей и факторов, создающих условия для неисполнения договора недобросовестным контрагентом (фирмы-однодневки, «номиналы», налоговые схемы, теневые, мнимые и притворные сделки, мошенничество, подделка документов, использование административного ресурса, фиктивное банкротство, вывод активов и т.д.).

Часть II. Заключение и динамика исполнения договора. Долги как предмет сделок

Определение существенных условий договора. Ценообразование. Планирование товарно-финансовых потоков по договору и механизмов реального исполнения обязательств. Форма и способы оплаты по договору. Порядок приемки-передачи товара (работы, услуги), вопросы количества, качества, анализ ошибок, приводящих к невозможности правовой защиты.
Меры ответственности должника и способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, Альтернативные способы обеспечения исполнения обязательств, не предусмотренные ГК.
Культура документарного оформления обязательств. Формирование досье. Работа с источниками информации (интернет-расследования, разведка, работа с базами данных, сведения из оперативных источников, судебных и правоохранительных органов). Практические рекомендации по формированию письменных доказательств, стимулирующих должника к исполнению обязательств.
Значение документов, опосредующих исполнение договора. Спецификации, накладные, акты, протоколы, сметы, техническая документация, сертификаты, доверенности. Приложения к договору.
Изменение условий договора в условиях кризиса: в одностороннем порядке, по соглашению сторон, через суд. Оперативные меры защиты.
Реструктуризация долгов и обязательств. Тактика кредитора и должника в условиях кризиса. Незавершенная сделка и что делать с неисполнимыми или невыгодными сделками? Необходимость ломает закон! Банкротство, пересмотр условий сделок, цен.
Перемена лиц в обязательстве: правопреемство, цессия, перевод долга. Исполнение обязательство третьими лицами. Долги как предмет сделки. Риски и ловушки.
Прекращение договорных отношений: зачет, отступное, новация, расторжение договоров, односторонний отказ. Что выбрать и почему?

Часть III. Технологии и алгоритм взыскания долгов. Тактика работы с проблемными должниками

Проблемы возмещения убытков, взыскания долгов, истребования имущества. Правовые нюансы, которые надо знать. Вывод активов должником, фиктивное банкротство, как этому противостоять? Статус добросовестного приобретателя.
Анализ типичных ошибок через призму судебно-арбитражной практики. Признание договора недействительным, незаключенным. Внедоговорные обязательства. Неосновательное обогащение.
Моделирование конфликта. Оценка соотношения сил, ресурсов, возможностей, их умелое использование. Прогноз результата работы с конкретным долгом, универсальные приемы работы с корпоративными должниками и методы воздействия на их мотивацию.
Техника использования репутационных и иных угроз. Описание, демонстрация, реализация. Подготовка комплекта претензионных документов, формирующих правильный образ взыскателя, его ресурсов и возможностей. «Жесткие» переговоры. Претензионная работа. Разработка Программы взыскания долга.
Анализ судебных перспектив. Выбор средств защиты. Что делать, когда право и суд бессильны? Медиация и примирительные процедуры. Формулирование требований в суд, подача иска и тактика судебной защиты. Банкротство должника. Мировое соглашение.
Использование экономических, маркетинговых, психологических, политических, административных и уголовно-правовых средств в отношении недобросовестных должников. Риски кредитора при взыскании долгов.
Принуждение к исполнению обязательств с помощью PR-механизмов. Креативный и системный подход к работе с проблемными дебиторами. Коллекторство.
Как добиться реального исполнения судебных решений. Взаимодействие со службой судебных приставов, правоохранительными и административными органами. Использование нестандартных тактических ходов.

Наверх
Афоризмы

Шарапов, к/ф «Место встречи изменить нельзя»Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом мы этим законом начнем дырки в следствии затыкать, как нам будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень!

Шарапов, к/ф «Место встречи изменить нельзя»

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»