Версия для печати
Дело об акцизах
	28.04.2003
Специалисты, ведущие дело: Ардашев В.Л.
Нижеследующее стихотворное произведение появилось на свет благодаря … неправомерным действиям таможенных органов. Стражи границы обвинили нашего клиента, назовем его господином Малиновым, в совершении административного правонарушения – ввозе в Российскую Федерацию товаров с несоблюдением мер по защите экономических интересов России (ст. 16.3. КоАП РФ). Это было ими сделано в ответ на справедливое возмущение клиента по поводу изъятия у него двух бутылок вина, которые Малинов ввез на территорию России для личного пользования, и в отношении которых он не отказывался произвести надлежащим образом таможенное оформление и уплатить таможенные платежи. Амбициозность руководителя таможенного органа взыграла до того, что он решил наказать возмутившегося неправомерными действиями таможенников господина Малинова в виде привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, состав которого не предусмотрен действующим законодательством.
В частности, таможенники инкриминировали Малинову ввоз двух бутылок вина без уплаты при этом акцизов. Данное обстоятельство, по мнению органов таможни, явилось грубым нарушением запрета Правительства РФ, установленного Постановлением № 1008 от 04.09.1999 г. «Об акцизных марках». Однако, взгляды ООО «ЮФ «Ардашев и партнеры» диаметрально разошлись с мнением достопочтенной таможенной службы. Встав на защиту интересов господина Малинова, специалист нашей Фирмы привел массу аргументов, свидетельствующих не только о невиновности Малинова в совершении инкриминируемого деяния, но и вообще об отсутствии в действующем российском законодательстве такого административного правонарушения. Желание помочь Малинову и степень «погружения» в дело были настолько велики, что наш специалист, выйдя за пределы стандартного юридического мышления, подготовил и произнес в суде речь в стихотворной форме. Не смея больше томить Вас, уважаемый Читатель, приводим эту речь с комментариями, раскрывающими её смысловую нагрузку.
|  | Ваша честь! Не сочтите за лестьРазрешить возраженья нам в стихотворную форму облечь.
 Ведь право дать объяснение представляя,
 Закон стихотворной формы не запрещает.
 Выражая наше мнение,
 Представляем свою точку зрения
 На условия и причины появления
 Дела об административном правонарушении.
 Проявил себя как нарушитель законовНачальник Кольцовской таможни Миронов,[1]
 Властно, сверкая звездой на погонах,
 Расставил он гражданам массу препонов.
 Например, сконструировав правонарушение,[2]
 Он вменяет гражданам его совершение.
 Инкриминируя перемещение
 В сфере товарообращения
 С одновременным несоблюдением
 Запрета на ввоз чрез границу Отчизны
 Алкогольных напитков без марок акцизных.[3]
 При том, как правило, беспричинно
 Свершает изъятье бутылок винных.
 Сразу отметим, что наше мнение
 Содержит четыре основных положения,[4]
 В ходатайствах получивших отражение,
 Сводящееся в заключении
 К отсутствию события административного правонарушения.
 Как видно их 4, не 8,В соответствие с изложенным ПРОСИМ:
 Во-первых,Осуществить дела прекращение,
 В связи с отсутствием события правонарушения.[5]
 Во-вторых,Возвратить бутылки владельцу обратно,
 Как предмет из оборота не изъятый,[6]
 Особо отметим, что в сих возражениях
 Все вносимые представления
 Подлежат двоякому направлению:
 В Кольцово и Уральское таможенное управление.
 Кроме тех, что по своей фактуре
 Подлежат рассмотрению в прокуратуре.[7]
 В-третьих, Принять меры, направленные на просвещение,
 В виде занятий проведения,
 Чтоб получило в них подробное освещение
 К административной ответственности привлечение.
 При этом просим привлечь к заданию
 Сотрудников фирмы, что по своему желанию
 Предлагает представить услуг оказание,
 В ходатайствах указано ее название.[8]
 В четвертых,Незнание Кодекса чести в штате;
 Устранимо путем устройства занятий
 Сделанные на Кольцовской таможне наблюдения
 Указали на целесообразность их проведения.
 Действия стражей не стоят лести -
 Забыли совсем о Кодексе чести,
 Который надлежит блюсти.
 Занятия надо провести!
 В противном случае наблюдается,
 Что конституционный закон попирается,
 Кодекс чести не соблюдается,
 Таможенная совесть не просыпается[9]
 В-пятых,В прокуратуру внести представление
 О принятии мер по выявлению
 И своевременному привлечению
 Виновных за незаконное применение
 Мер административного принуждения,
 В бутылок изъятие получившие облачение.[10]
 И, наконец, последнее главное,
 Чтоб презюмировать неповадное
 Для охраны порядка законного,
 Привлечь к ответственности господина Миронова
 За правонарушения совершение
 Выразившееся в информации непредоставлении.[11]
 
 | 
Кузьма Самородкин
28 Апреля 2003 
[1] Причиной привлечения к административной ответственности господина Малинова послужила публикация в СМИ его статьи, в которой он изложил факты незаконных действий сотрудников таможенных органов. Руководитель таможенного органа амбициозно отреагировал на данную публикацию и решил в нарушение норм Кодекса об административных правонарушениях РФ привлечь Малинова к административной ответственности: «Чтоб неповадно было таможенные органы очернять».
[2] Состав инкриминируемого Малинову административного правонарушения не предусмотрен действующим законодательством; юридическая аргументация разграничения составов административных правонарушений, предусмотренных ст. 16.3 и ст. 16.2 КоАП РФ, проведена в юридическом заключении, представленном суду и таможенным органам. 
[3] Речь идет о том, что таможенные органы инкриминировали господину Малинову совершение административного правонарушения, состоящего в том, что он перевез в нарушение запрета, установленного Постановлением Правительства РФ № 1008 от 04.09.1999 г. «Об акцизных марках», в соответствии с которым, запрещается ввоз в Россию алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками. Между тем, как у господина Малинова не имеется обязанности маркировать данную продукцию, поскольку он не является предпринимателем и ввозил изъятые две бутылки вина в целях личного потребления (юридическая аргументация отсутствия данного состава административного правонарушения представлена в одном из ходатайств, представленных в суд и таможенные органы). А поскольку у Малинова в силу закона не имелось такой обязанности, постольку он не обязан был её исполнять. То есть состав преступления, инкриминированный таможенным органом не предусмотрен действующим законодательством и не мог быть вменен Малинову. 
[4] Позиция защиты была сведена в четыре основных положения, которые содержались в четырех ходатайствах представленных в суд. 
Первое положение касалось того, что состав инкриминируемого административного правонарушения не предусмотрен действующим законодательством и потому не может быть вменен в вину Малинову. 
В соответствии со вторым положением, даже если бы и такой состав административного правонарушения и был бы предусмотрен действующим законодательством, все якобы имеющиеся «доказательства вины Малинова» были получены в нарушение КоАП РФ и потому, согласно этому же нормативному акту не удовлетворяли требованиям, предъявляемым к доказательствам, и потому не могли быть использованы в качестве таковых, и естественно никак не доказывают вину. Третье положение связано с вещественным доказательством, которое ни в коей мере не доказывает того, что акцизные марки на изъятых бутылках отсутствовали. В результате административного расследования не исключены обстоятельства, допускающие то, что в момент изъятия на бутылках наличествовали акцизные марки. Поэтому, даже если бы и состав данного административного правонарушения был предусмотрен, даже если бы доказательства вины удовлетворяли требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, вещественное доказательство не давало однозначного ответа о том, что акцизных марок в момент изъятия бутылок на них не было, в связи с чем, в соответствии с принципом презумпции невиновности, провозглашенной законодательством об административных правонарушениях судом должен был истолковать данные сомнения в пользу Малинова.
И наконец, четвертое положение связано с внесением представлений судом о допущенных нарушениях законодательства при расследовании административных правонарушений и привлечении к ответственности виновных лиц. Защита предложила суду внести ряд представлений в различные органы: 
1) в таможенные органы об организации занятий с сотрудниками таможни, в целях ликвидации пробелов в знаниях административного права и процесса; при этом были предложено бесплатное оказание образовательных услуг Фирмой, оказывающей услуги по защите Малинову; 
2) в таможенные органы об организации занятий по изучению Кодекса чести таможенника (нормативного акта утвержденного ГТК РФ и обязательного для сотрудников таможни), несоблюдение положений которого обнаружилось при производстве по данному делу; 
3) в органы прокуратуры о проведении прокурорской проверки на предмет соблюдения действующего законодательства сотрудниками таможенных органов при производстве по данному делу и привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении закона; 
а также возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении начальника таможенного органа, не представившего информацию господину Малинову,
Юридическая аргументация указанных положений, основанная на фактических обстоятельствах дела как раз содержалась в ходатайствах, представленных в суд. В данных ходатайствах, поданных в суд (КоАП РФ, в соответствии с нормами которого осуществлялось производство по делу, предусматривает подачу обращения к суду в форме ходатайств – именно поэтому позиция защиты была изложена в них), содержались указанные в данной сноске положения
[5] Поскольку инкриминируемое правонарушение не предусмотрено действующим законодательством, постольку оно в принципе не могло быть совершено, а потому отсутствует его событие.
[6] Сотрудники таможни уповали на то обстоятельство, что бутылки изъяты из гражданского оборота, поскольку на них отсутствуют акцизные марки; В ходатайстве касающемся вопросов отсутствия в действующем законодательстве инкриминируемого состава административного правонарушения приведена юридическая аргументация несостоятельности этого довода.
[7] Речь идет о содержащихся в четвертом положении защиты указанной в сноске № 4 представлениях, подлежащих внесению судом в таможенные органы и органы прокуратуры.
[8] Речь идет о представлении, подлежащем внесению в таможенные органы, касающемся необходимости проведения занятий в области административного права и процесса с сотрудниками таможенных органов в целях устранения имеющихся проделов в знаниях этих дисциплин (см. часть № 1 четвертого положения, приведенного в сноске № 4)
[9] Речь идет о необходимости проведения занятий с сотрудниками таможенных органов по изучению положений Кодекса чести таможенника, утвержденного Приказом ГТК РФ № 530 от 03.09.1997 г., поскольку действия сотрудников таможни свидетельствуют о незнании его положений (см. часть № 2 четвертого положения, приведенного в сноске № 4)
[10] Речь идет о внесении представления в органы прокуратуры о проведении прокурорской проверки на предмет соблюдения законности (см. часть № 3 четвертого положения, приведенного в сноске № 4)
[11] имеется ввиду состав административного правонарушения, предусмотренного ст.5.39 КоАП РФ (см. четвертое положение, приведенное в сноске №4)
 		Наверх