Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Применение ИНКОТЕРМС при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов


Главная » Статьи » Брошюры и книги » Применение ИНКОТЕРМС при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов

Применение ИНКОТЕРМС
при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов

[скачать в формате Word]

Значимость ИНКОТЕРМС, как составляющих базисные условия внешнеэкономических контрактов российских предпринимателей с их зарубежными партнерами трудно переоценить. Они определяют обязанности сторон по поставке и принятии товара, позволяют максимально упростить формулировки заключаемого договора купли-продажи и самое главное, выбор того или иного базиса поставки на основе ИНКОТЕРМС во многом определяют цену товара, распределение между покупателем и продавцом расходов по доставке товара, т.е. в конечном счете коммерческую эффективность сделки.

Об авторах:

Владимир Леонидович Ардашев  управляющий партнер Консалтинговой Группы «Ардашев и Партнеры» (Екатеринбург), эксперт по налогообло-жению и ВЭД, бизнес-консультант, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, автор многочисленных публикаций, а также семинаров и тренингов по актуальным проблемам налогообложения.
36 лет, опыт практической деятельности 13 лет.
Сфера профессиональных интересов: управленческий консалтинг, бизнес-планирование, внешнеэкономическая деятельность, брендинг, налоговые споры, оптимизация налогообложения и договорной работы, прикладная психология.

Канашевский В.А. ведущий специалист международному частному праву, кандидат юридических наук.


Содержание

От авторов

§ 1. Что такое ИНКОТЕРМС?
§ 2. Почему принята новая редакция ИНКОТЕРМС?
§ 3. Назначение ИНКОТЕРМС
§ 4. Выбор конкретного термина ИНКОТЕРМС
§ 5. Структура и содержание ИНКОТЕРМС 2000
§ 6. Основные отличия между ИНКОТЕРМС 90 и ИНКОТЕРМС 2000
§ 7. Правовая природа ИНКОТЕРМС
§ 8. ИНКОТЕРМС и международные (национальные) акты, содержащие базисы поставки
§ 9. Статус ИНКОТЕРМС в национальном праве
§ 10. ИНКОТЕРМС и внутренние сделки
§ 11. ИНКОТЕРМС и договорная практика
§ 12. Варианты использования терминов ИНКОТЕРМС
§ 13. ИНКОТЕРМС и переход права собственности на товар
§ 14. ИНКОТЕРМС и страхование
§ 15. ИНКОТЕРМС и договор перевозки
§ 16. ИНКОТЕРМС и контейнеризация
§ 17. ИНКОТЕРМС и форс-мажорные обстоятельства
§ 18. Адаптация ИНКОТЕРМС 2000 в нормативных актах РФ
§ 19. ИНКОТЕРМС и таможенное законодательство
§ 20. ИНКОТЕРМС и налоговое законодательство
§ 21. ИНКОТЕРМС и вопросы бухгалтерского учета
§ 22. ИНКОТЕРМС 2000: возможные проблемы в суде

Вместо послесловия: Практические рекомендации по применению ИНКОТЕРМС


От авторов

Значимость ИНКОТЕРМС, как составляющих базисные условия внешнеэкономических контрактов российских предпринимателей с их зарубежными партнерами трудно переоценить. Они определяют обязанности сторон по поставке и принятии товара, позволяют максимально упростить формулировки заключаемого договора купли-продажи и самое главное, выбор того или иного базиса поставки на основе ИНКОТЕРМС во многом определяют цену товара, распределение между покупателем и продавцом расходов по доставке товара, т.е. в конечном счете коммерческую эффективность сделки.

Как показывает практика, большинство участников ВЭД неверно представляют юридическую природу ИНКОТЕРМС, его значение и последствия применения того или иного термина. Допускаются нелепые ошибки, которые приводят не только к спору со своим зарубежным партнером, но влекут со стороны контролирующих органов серьезные санкции за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства.

Кроме того, вот уже более года действует новая редакция ИНКОТЕРМС – ИНКОТЕРМС 2000, но мало кто знает чем она отличается от предыдущей (ИНКОТЕРМС 90) и как это может повлиять на заключенный внешнеэкономический контракт, обязанности его сторон. В специальной юридической литературе пока не высказано отношение к ИНКОТЕРМС 2000. Также не выразили своей позиции относительно ИНКОТЕРМС 2000 государственные органы, осуществляющие контроль и регулирование ВЭД (ГТК РФ, МНС РФ, Минфин и ЦБ РФ). Причина проста: нет объективной и доступной информации о новой редакции ИНКОТЕРМС и, как следствие, неприменение ее участниками ВЭД и отсутствие судебной практики.

Невозможно даже так просто найти сам официальный текст ИНКОТЕРМС 2000, не говоря уже о каких-то рекомендациях. ВНИМАНИЕ: в настоящее время в России существует только одно официальное издание ИНКОТЕРМС 2000. Это Комментарий Международной торговой палаты к ИНКОТЕРМС 2000. Толкование и практическое применение. Публикация МТП № 620. Автор Ян Рамберг - шведский профессор и специалист по ИНКОТЕРМС, эксперт МТП, входящий в группу по подготовке новой и предыдущей редакции ИНКОТЕРМС. Перевод с английского и вступительная статья д.ю.н. Н.Г. Вилковой. Москва, издательство Консалтбанкир, 2001 год. Все иные издания и брошюры с текстом ИНКОТЕРМС, которые имеются в продаже, не являются официальными, поскольку право на публикацию изданий МТП в России имеет только одно издательство – Консалтбанкир, а текст и Комментарий к ИНКОТЕРМС защищены авторским правом. Вследствие этого, ИНКОТЕРМС 2000 нет ни в одной электронной правовой базе данных.

Авторы настоящей брошюры попытались устранить образовавшийся информационный вакуум и осветить самые актуальные проблемы применения ИНКОТЕРМС, такие как юридическая природа и назначение ИНКОТЕРМС, вопросы перехода права собственности на товар, взаимосвязь с договором перевозки, страхования, типичные ошибки при использовании терминов ИНКОТЕРМС, формирование цены на товар, взаимосвязь базиса поставки с налоговым, таможенным, валютным законодательством, бухучетом, ну и, конечно же, отличие ИНКОТЕРМС 2000 от ИНКОТЕРМС 90.

Если же рекомендации, изложенные в настоящей брошюре, помогут Вам решить конкретную проблему, мы будем считать свою задачу выполненной.

С уважением, авторы брошюры:
Владимир Леонидович Ардашев
Канашевский В.А.

Наверх
Афоризмы

Френсис Бекон...Налоги, взимаемые с согласия народа, не так ослабляют его мужество... Подать, взимаемая с согласия народа или без такового, может быть одинакова для кошельков, но не одинаково ее действие на дух народа ...

Френсис Бекон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»