Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Вид на Механическую фабрику. Перспектива юго-западной части города.


Главная » Старый Екатеринбург » Фото Старого Екатеринбурга » Вид на Механическую фабрику. Перспектива юго-западной части города.

<< Просмотреть другие фотографии

Фото В.Л. Метенкова, конец XIX в.
Исторический сквер

Вид на Механическую фабрику. Перспектива юго-западной части города.

Фото сделано Метенковым с колокольни Екатерининского собора.

Механическая фабрика работала на территории бывшего Екатеринбургского завода с 1838 по 1876 гг. Здесь изготавливались механизмы и паровые машины для многих предприятий Урала. На фабрике трудились известные механики: англичанин П. Э. Тет и русский гидротехник В. И. Рожков (1816 - 1894), Здесь начинал свою работу выдающийся механик, автор классических работ по механике, будущий профессор Петербургского Горного института И. А. Тиме (1838 - 1920). Ныне на месте механической фабрики располагается музей горного дела и Исторический сквер – излюбленное место отдыха горожан.

Механическую фабрику с юга как бы ограждает мост через реку Исеть, находящийся на Покровском проспекте. Это первый каменный мост в г. Екатеринбурге, решение о строительстве которого было принято в 1839 г. В 1841 г. архитектурное оформление моста было завершено: по концам установили 4 каменных столба-обелиска и соорудили ограждение в виде кованой чугунной решетки с 17 каменными тумбами. Сегодня, спустя более 160 лет, мост продолжает служить, и облик его практически не изменился, прекрасно дополняя ансамбль Исторического сквера.

Правее каменного моста видна панорама западной части Покровского проспекта, застроенного деловыми зданиями и богатыми особняками. На фото среди них ярко выделяются здание городского магистрата (городской Думы) – двухэтажный особняк, украшенный портиком, и левее его особняк владений Поклевских-Козелл на Покровском проспекте (Малышева, 46), где в настоящее время располагается областной краеведческий музей.

В правом верхнем углу фотографии видна Максимилиановская церковь (Большой Златоуст) и рядом с нею Свято-Духовская церковь (Малый Златоуст). Они находились на перекрестке Покровского проспекта и Уктусской улицы (ныне ул. Малышева и ул. 8 Марта).

Большой Златоуст (или Максимилиановский храм-колокольня) был одним из наиболее высоких зданий Екатеринбурга - более 77 метров в высоту. На колокольне размещались десять колоколов, самый крупный из которых считался четвертым по величине в России: его вес превышал 16 тонн. Звон этого колокола был слышен не только екатеринбуржцам, но и жителям окрестных деревень. Под предлогом ветхости строения в 1928 г. с церкви сбросили колокола. Весной 1930 г. по решению местных властей здание Большого Златоуста было взорвано.

Свято-Духовская церковь (Малый Златоуст) была первым появившимся в городе каменным храмом. Закладка этой церкви, располагавшейся вначале за крепостным валом, состоялась 28 мая 1755 г. на средства купца Ф. Сокольникова. Освящение трех приделов Свято-Духовской церкви растянулось на десятилетия - с 1759 по 1792 г. Последним, в 1792 г., был освящен южный Покровский придел, давший название Покровскому проспекту. В 1928 г. Малый Златоуст был снесен, позднее на его месте поднялся бытовой комбинат "Рубин".

На заднем плане фотографии, в самой дали, видны очертания комплекса трех церквей Ново-Тихвинского женского монастыря – уникального явления для уральской архитектуры. Доминантой в композиции ансамбля монастыря является грандиозный пятиглавый собор Александра Невского.

Дом купцов Коробковых Кафедральная площадь
Дом купцов Коробковых Кафедральная площадь
Кафедральная площадь Вид на плотину и городской пруд
Кафедральная площадь Вид на плотину и городской пруд
Дом Севастьянова и Екатерининский Собор Вид на плотину Екатеринбурга
Дом Севастьянова и Екатерининский Собор Вид на плотину Екатеринбурга
Вид на плотину Екатеринбурга Нуровский сквер
Вид на плотину Екатеринбурга Нуровский сквер
Вид на центр города с Вознесенской горки Перспектива западной части Покровского проспекта
Вид на центр города с Вознесенской горки Перспектива западной части Покровского проспекта
Перекресток Покровского проспекта и улицы Успенской Уктусская улица
Перекресток Покровского проспекта и улицы Успенской Уктусская улица
Архиерейская улица Перспектива Вознесенского проспекта
Архиерейская улица Перспектива Вознесенского проспекта
Покровский проспект Екатерининский собор
Покровский проспект Екатерининский собор
Кафедральный собор
Кафедральный собор

Наверх
Афоризмы

Мишель де Монтень, французский философ-гуманистПриговор, выносимый мною самому себе, гораздо строже и жестче судебного приговора, ибо судья применяет ко мне ту же меру, что и ко всем, тогда как тиски моей совести крепче и беспощаднее.

Мишель де Монтень, французский философ-гуманист, писатель (1533 – 1592 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»