Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Новое поколение бизнес-консультантов



Статья размещена на корпоративных стендах ЮФ «Ардашев и Партнеры»

...или О новом типе мышления

Традиционное мышление, сформированное философией и наукой, и выросшие из него проектное (управленческое) и инженерное виды мышления безвозвратно устарело. Оно не соответствует современным реалиям, обусловленным космическими скоростями появления и развития новых технологий во всех сферах жизни, которые в свою очередь вызваны процессом освоения человечеством своих возможностей.

Освоив способ обращения с природой и породив инженерию, научно техническую и технологическую революцию, мышление переместило свое внимание на устройство общества и человека. Это привело к великим социальным революциям и в дальнейшем – к всевозможным экспериментам по переустройству общества. Началось это с освоения хозяйства (что, очевидно, и было тормозом для технического прогресса). Но изменение экономического устройства столкнулось с сопротивлением социума и проблемой власти. Далее мышление, экспериментируя с политическими режимами, столкнулось с проблемами культуры, индивидуальной психики и сознания.

В этом плане указанный еще К.Марксом ход – построить «знание», позволяющее изменить мир и начать строить «человеческую историю», постепенно реализуется. Правда он приводит к неожидаемым результатам. Оказалось, что сделать человека свободным почти невозможно. Изначально люди рождаются свободными, это потом они становятся рабами (общества, власти, предрассудков, привычек, желаний и т.д.).

Для существования мышления необходимы носители – группы людей, живущие и работающие на границе освоенного, на острие атаки, на передовой человеческих знаний и опыта. Им объективно необходимы специфические средства мышления, что выделяет их в особую касту людей. Они находятся в постоянном поиске. К таковым относятся бизнес-консультанты.

Параллельно с процессами освоения себя человечеством идет другой процесс – освоения мышлением себя. Мышление в определенном смысле имитирует человеческую историю и в себе вырабатывает способы преодоления исторической ограниченности. По мере разработки этих способов начинается процесс преобразования мира, который проходит три стадии: демократизацию, гуманитаризацию, методологизацию.

Сначала новое «знание» демократизуется – т.е. из эзотерического становится доступным многим, ему учатся, его используют многие. Демократизация знания приводит к тому, что в освоенных сферах человек может отделяться от традиционного сожительства с социумом и строить отношения с другими людьми в этой области формально – на основании законов, правил, инструкций и т.д.

Обратная сторона этого процесса состоит в том, что более свободный человек вынужден жить более самостоятельно, и теперь ему нужны специфические «знания» - схемы самоорганизации. Возникает проблема гуманизма: отношения к человеку как к отдельному и его ценности как отдельного. Ее решение приводит к появлению третьей стадии - методологизации: человек должен обладать очень высокой степенью миропонимания, чтобы суметь под себя изменить мир, не входя в открытую конфронтацию с обществом, чтобы оно не погубило его идеи и его самого. Нынче, слава Богу, не жгут на кострах за крамолу и еретические мысли, но современные методы подавления воли индивида властью и государством по существу мало изменились со времен инквизиции.

Предельным выражением методологизации является моделирование новых человеческих миров. Кто больше всего нуждается в оформлении этого процесса? Тот, кто является носителем нового мышления, которое затем должно воплотиться в новом жизненном порядке. Именно таким человеком должен быть бизнес-консультант.  

В современном мире по мере развития общественного устройства и его понимания индивидом, старые институты государства (милиция, армия, образование…), институты права (закон, суд, юриспруденция) перестают работать в традиционном для них формате. В жизни всех государств сектор жизни, не регулируемый социальными институтами, постоянно расширяется.

 Вненормативное поведение становится нормой для людей-лидеров, реформаторов. Появляется все больше способных понимать относительность социальных норм, происходит развитие интеллектуальных способностей человека, воспитывается новый тип мышления. Вненормативное поведение становится выгодным. Причем настолько выгодным, что даже те, кто должен стоять на страже и охранять незыблемость государственных институтов, поддается (а теперь все чаще и инициирует) на создание вненормативных секторов экономики и жизни. Инновационность, постоянное изменение, поиск новых форм и идей – вот способ существования современного бизнес-консультанта.

Современные бизнес-консультанты – одни из немногочисленных представителей нового типа людей – «носители» нового способа мышления и жизни. Они выступают «зародышем» новой цивилизации и устройства бизнеса и общества. Они осваивают и совершенствуют человеческую природу и увеличивают человеческие возможности.

Бизнес-консультанты новой эпохи – немногочисленная, порой глубоко законспирированная и практически всемогущая каста (что-то вроде ниндзя или самураев), которая в настоящее время является мощнейшим орудием в руках элит (бизнес, политика и т.д. – сфера деятельности не имеет значения, ибо законы управления и психологии едины). Методы их работы редко раскрываются непосвященному, ибо являют собой квинтэссенцию передового опыта, накопленного человечеством во всех сферах. Они вне морали и над моралью. Благодаря масштабу мышления, они вне закона и над законами конкретного общества.

Бизнес-консультант (самое время вспомнить Ницше) - сверхчеловек, для которого нет предрассудков, комплексов, стереотипов. Он свободен в выборе методов и средств, и сам соотносит их с моралью и законом данного общества только для того, чтобы не создавать препятствий в достижении поставленной цели.

Эта категория людей пока еще вынуждена скрываться и маскироваться. Но реально это носители новой жизни, новой эпохи. Победителями они станут в том случае, если сумеют оформить и легализовать свой способ жизни, разработать механизмы собственного воспроизводства.

Да, это малоприятные люди, ведь трудно иметь дело с тем, кто на каждом шагу мгновенно и автоматически вычисляет варианты твоего поведения и использования в своих целях путем манипулирования. Но они эффективны в своем деле, и социальные институты с этим объективно не могут справиться. Они (институты) наоборот работают на них, даже не зная об этом! Ибо бизнес-консультанты видят дальше, чем обычные люди. Они управляют миром и моделируют его.

Чего не хватает бизнес-консультантам, чтобы стать героями своего времени? Прежде всего:

1. Схем организации вненормативно организованной деятельности. Их подменяют юридическими «технологиями», частными приемами или рассказами «опытных товарищей».

2. Оформления таких людей в «правящий класс» - своего рода аристократию. Это совершенно необходимо и рано или поздно произойдет. Пока такого рода люди называют себя «бизнесом», они вынуждены заниматься делами материальными, «наличным бытием», как писал Гегель. И, следовательно, несвободны. Смысл же жизни аристократии – не в выполнении работы, которую могут сделать другие, а в занятиях интересными делами, в решении проблемы – как сделать жизнь интересной, насыщенной и осмысленной, как сделать нечто такое, чего никогда не делалось, как приобрести эксклюзивные качества, выделяющие тебя из всех остальных людей, как остаться в истории. В современном мире ответить на этот вопрос трудно. Гораздо труднее, чем раньше. Для этого надо сформировать новый тип мышления.

3. Разворачивания нового мышления и идеологии. Основа становления нового типа мышления – воспроизводство себе подобных, тех, кто сможет превзойти. Как только такого рода задача ставится, мышление интенсифицируется. Проблема в новой ситуации в том, что такого рода воспроизводство не может быть похоже на обучение или образование так, как это понимается до сих пор. Это не передача знаний. Это не обучение от простого к сложному. Это должно быть введение нужных схем организации сознания и постановка специфического мышления. Мышления, ориентированного не на предметный мир, а на ориентацию в мире человеческом. Победителем в новом мире будут люди, способные организовать его (мир)  по-своему и заставить других людей жить в нем.

4. Новой антропологии. Бизнес-консультант (советник, консильери) обладает весьма специфической антропологией:

1) способностью жить вне нормативно организованного общества и входить в любые сообщества, сохраняя себя;

2) уверенностью, смелостью и дерзостью в поступках и высказываниях;

3) способностью менять свое видение и контролировать свои состояния, быть свободными от предрассудков и стереотипов;

4) способностью схематизировать ситуацию и строить новые схемы организации;

5) способностью к воображению;

6) способностью к имитации поведения и действий других людей в любых ситуациях и пр.

Продолжение см. на след.странице

Наверх
Афоризмы

Устойчивость государства гарантируется не теми деньгами, которые оно в виде налогов забирает у граждан, а теми, которые оно оставляет в их карманах.

Владимир Ардашев

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»