Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

О новых методиках борьбы МНС РФ с уклонистами от уплаты налогов


Главная » Информация » Публикации за 2004 год » О новых методиках борьбы МНС РФ с уклонистами от уплаты налогов

Судя по данным, озвученным руководителем департамента налогового контроля МНС РФ Виктором Сашичевым на очередной конференции, эффективность работы налоговиков год от года растет, причем завидными темпами. За прошлый год в результате камеральных и выездных проверок удалось собрать почти 275 млрд. руб. – на четверть больше, чем в 2002 г. Это явилось следствием «новой идеологии» налоговиков, суть которой сводится к тому, что теперь налоговый инспектор должен не проверять каждую проводку, а делать системный анализ всей деятельности фирмы.

В этом году у налоговиков вышла “мудрая” методичка под грифом ДСП, которая рассказала, как нужно проводить камеральную проверку. Теперь вместо того, чтобы нормально смотреть отчетность, инспекторы задают вопросы типа “А почему вы столько электричества тратите?” или “У вас слишком большой счет за воду, а налогов вы платите мало”. То есть, по мнению налоговика, если Вы не укладываетесь в их “нормы”, значит, уже априори виноваты. Может, это и хорошая идея – сравнивать киловатты с налогами, но на местах ее, как всегда, очень «исполнительные» чиновники доводят до абсурда.

Налоговые контролеры вырвались вперед еще и за счет отказа от централизма. Раньше отбор налогоплательщиков для выездных проверок делался непосредственно в главном офисе МНС. Сейчас МНС отошло от этого: оно только определяет критерии отбора. Местные налоговики лучше знают, к кому идти с проверкой, поэтому эти вопросы они теперь решают сами. Безусловно, это правильно. По крайней мере, если имеешь в налоговой своего человека, то к тебе не придерутся и не придут лишний раз с проверкой. Не секрет, что большинство фирм выбирают место территориальной налоговой регистрации именно по этому принципу.

Правда, МНС всерьез обещает, что выбор налогоплательщиков для проверки будет производится специальной компьютерной программой, которую по заказу разрабатывает НИИ при МНС. Это должно повысить эффективность проверок теоретически до 100%, так как исчезнет человеческий фактор. Сейчас же результативность выездных проверок по статистике МНС примерно 70%, а с учетом судебных обжалований налогоплательщиков и того меньше. Таким образом, в 3 из 10 случаев у фирм и предпринимателей не находят никаких нарушений, и это предмет особой «печали» налоговиков.

Департамент налогового контроля МНС даже определил причины безрезультативности проверок. Основные из них 3: 1) необоснованный отбор проверяемого; 2) плохая подготовительная работа; и 3) некачественное проведение проверки, которое в свою очередь вызвано либо недостаточной квалификацией инспектора, либо является следствием “неформальных” связей с налогоплательщиком. Налоговая проверка элементарно может быть «инициирована» конкурентами по бизнесу. К сожалению, в России административный ресурс в такой форме используется недобросовестными конкурентами довольно часто.

Что же касается компетентности налоговых инспекторов, то она оставляет желать лучшего. По России можно найти немало ИМНС, где инспекторский состав чуть ли не наполовину без высшего образования. Сами подумайте: что они смогут найти у квалифицированного бухгалтера? Чтобы повысить эффективность проверок, нужно инспекторам платить достойную зарплату, тогда на службу придут специалисты, способные разгадывать налоговые махинации.

Однако в МНС придумали банальный и традиционный способ борьбы за «улучшение качества» – найти и наказать виновных. По каждой неудачной проверке будут выявляться лица, ответственные за неэффективное использование рабочего времени, и к таким работникам будут применяться дисциплинарные взыскания. Несложно сделать вывод, что налоговики, пришедшие на проверку, сделают все возможное и невозможное, чтобы не уйти с позором! А если сверху спустят директиву довести показатель результативности проверок до 100%, пригрозив взысканиями, это обернется банальным вымогательством со стороны налоговиков и произволом.

Одним из путей сокращения налоговых недоимок станет борьба с фирмами-однодневками. С этой целью, по словам руководителя департамента налогового контроля МНС РФ Виктора Сашичева, МНС совместно с МВД подготовило инструкцию по поиску организаций, засветившихся в договорах других фирм, но не представляющих налоговую отчетность. К таким уклонистам оперативники будут применять закон об оперативно-розыскной деятельности. Совместная инструкция на последнем этапе согласования и скоро будет подписана. Идея, конечно, неплохая, но недостаточная. Однодневки, как правило, “лопаются” задолго до декларационной компании. Поэтому, пока налоговики будут ждать отчетность, уже и след этих фирм простынет. Вполне вероятно, что под эту лавочку будут расправляться с неугодными фирмами. Все, что связано с милицией, уже давно погрязло в коррупции и конкурентных разборках.

И последнее. Налоговики всерьез решили вплотную заняться борьбой с серыми схемами оптимизации налогообложения. Можно с уверенностью сказать, что под этим лозунгом пройдет 2004 г. В данный момент налоговое ведомство готовит необходимые поправки в Налоговый кодекс. Работа в этом направлении только начинается, в Департаменте налогового контроля МНС РФ создана специальная рабочая группа, которая в данный момент осуществляет мониторинг схем и анализирует практику. Признаться, на местах налоговиками уже давно наработаны базы по различным схемам. Есть и специальные методички, которые выдаются инспекторам при выезде на проверку, где описываются известные способы оптимизации. Проблема в том, что доказать незаконность многих схем очень сложно или невозможно. Поправки же в НК РФ, образно говоря, безусловно, «забьют многие дыры в заборе», но голь на выдумку хитра и человеческое воображение неподвластно регламентации. Поэтому вместо запрещенных схем непременно появятся новые.

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

Ж.ЖуберЛучшие законы рождаются из обычаев.

Ж. Жубер

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»