Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

IX Уральский налоговый форум


Главная » Налоговые форумы » Состоявшиеся форумы » IX Уральский налоговый форум

IX Уральский профессиональный налоговый Форум

Новые технологии налогового контроля и выявления «схем».
«Деловая цель» вместо «добросовестности»

Екатеринбург, 5 апреля 2007


ИТОГИ ФОРУМА


Участники Девятого Уральского налогового форума. 5 апреля 2007 г.IX Уральский профессиональный налоговый форум, состоявшийся в Екатеринбурге 5 апреля 2007 г., явился самым массовым, ярким и, пожалуй, самым интересным в содержательном плане на фоне уже прошедших восьми форумов.

Аудитория Форума – почти 150 человек: руководители предприятий и организаций, финансовые директоры и юристы. Впечатлила на этот раз и география участников. Наряду с екатеринбуржцами на Форум приехали предприниматели из Челябинской области (Челябинск, Копейск, Аша), Перми, Ижевска, Барнаула и, конечно, из ряда городов Свердловской области (Верхняя Салда, Березовский, Полевской, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Пышма). Это свидетельство признания и того, что постепенно Уральский налоговый форум приобретает широкую популярность как чуть ли не единственное место, где можно услышать объективное мнение всех участников сложного налогового процесса. Форум является уникальным мероприятием подобного рода, так как ничего подобного в региональной России на данный момент не организуется и не проводится.

Владимир АрдашевВо вступительном слове ведущий Владимир Леонидович Ардашев, управляющий партнер A&P, отметил, что у Форума появилась оформившаяся за восемь предыдущих встреч собственная миссия и девиз: Вместе строим эффективную и цивилизованную налоговую систему. Приятно отметить, что Форум действительно стал площадкой для дискуссий и обмена мнениями, которая собирает не только налогоплательщиков, но и представителей фискальных, судебных и правоохранительных органов, что позволяет выработать наиболее взвешенный подход к решению проблем, обсуждаемых на Форуме.

Среди наиболее ярких, информативных и запоминающихся докладов IX форума следует отметить доклады Вадима Маратовича Зарипова («Пепеляев, Гольцблат и Партнеры»), Романа Валерьевича Речкина («Интеллект-С»), Максима Владимировича Гордона («A&P») и Галины Викторовны Гурдюмовой (Управление ФНС России по Свердловской области). Доклады были очень интересны, участники задавали много вопросов, в связи с чем даже пришлось сбиться с регламента, чтобы выслушать всех.

Лейтмотивом Форума стало обсуждение наработанных налоговиками и судебной системой методик выявления и оценки недопустимых налоговых конструкций, борьбы с агрессивными схемами налоговой оптимизации. Учитывая то, что грань между допустимой и недопустимой налоговой выгодой порой незаметна, Форум, тем не менее, позволил дифференцировать налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов. Это стало возможным благодаря представленному в докладах анализу наиболее типичных налоговых схем и методик их выявления, выработанных практикой.

Галина ГурдюмоваПо заявлению Галины Викторовны Гурдюмовой, начальника юридического отдела УФНС России по Свердловской области, борьба с разного рода схемами ухода от налогов будет беспощадна. Правда, отметила Галина Викторовна, суды «не прислушиваются» к мнению налоговых органов. Налоговики признаются, что на сегодняшний день им не хватает ресурсов и квалифицированных кадров для полного охвата налогоплательщиков. Однако формирование информационных ресурсов, использование современного программного обеспечения, налаживание взаимодействия с правоохранительными органами, получение информации из т.н. «внешних» источников все же позволяют формировать достойную доказательную базу для разгрома недобросовестных налогоплательщиков в суде. Галина Викторовна на ярких примерах продемонстрировала, как этот механизм работает. Судя по реакции зала, эти примеры заставили многих задуматься, а некоторые методики налоговиков просто вызвали шок. В частности – рекомендации, содержащиеся в секретных методичках, о которых рассказал Максим Владимирович Гордон, ведущий специалист по налоговому праву A&P. Галина Гурдюмова как бывший сотрудник прокуратуры глубоко и детально рассмотрела борьбу со схемами и с точки зрения оперативно-розыскной деятельности, то есть со стороны правоохранительных органов, с которыми ей приходится тесно сотрудничать.

Максим ГордонТехнологии выявления налоговых схем совершенствуются буквально каждый год, - заметил докладчик Максим Владимирович Гордон («A&P»). Уже в первом квартале текущего года в Интернете появилась не только информация, но и полные тексты секретных методичек: о 109 признаках неблагонадежности налогоплательщика, о 16 налоговых схемах (zip, 30.1kb) с подробным анализом каждой. В Москве существует база по 191 схеме. Разработаны подробные методички по выявлению схем в строительстве, схем уплаты налогов через проблемные банки, о схемах по возмещению НДС, с которыми в судах связано наибольшее количество споров. Максим Гордон обратил внимание участников Форума на то, что тенденция неутешительная. С одной стороны, с появлением известного Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.06 г. вносится некоторая определенность в методологию рассмотрения налоговых споров в судах, совершенствуется инструментарий и терминология. Даже в самих речах докладчиков практически не упоминался термин «недобросовестность». Вслед за рекомендациями ВАС использовались такие понятия как недопустимая, необоснованная налоговая выгода, деловая цель. С другой стороны, и это было показано докладчиками со всей очевидностью, кольцо вокруг налогоплательщиков сжимается, продолжать и далее практиковать сомнительные схемы «оптимизации» становится безрассудным для тех, кто желает сохранить свой бизнес и репутацию.

Вадим Зарипов: впечатление о Девятом Уральском налоговом форумеДостаточно емким с точки зрения перспектив совершенствования налогового администрирования был доклад Вадима Маратовича Зарипова, руководителя аналитической службы Юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», заместителя главного редактора журнала «Налоговед». Вадим Маратович отметил, что ФНС России предпринимает серьезные шаги в деле повышения эффективности работы как центрального аппарата ФНС, так и на местах. В скором времени планируется принять поправки в Налоговый кодекс, связанные с трансфертным ценообразованием.

Вадим Зарипов обратил особое внимание на то, что необходимо активнее использовать, как налогоплательщикам, так и судьям, богатый опыт, накопленный за рубежом. Для иллюстрации он привел примеры решений Европейского суда по правам человека, которые обладают статусом обязательности для российского правоприменителя.

Игорь ХачевСудья Арбитражного суда Свердловской области Игорь Витальевич Хачев в своем выступлении заявил, что в принципе ничего для нового экспертов ВАС РФ в 53-м постановлении не сказал. Данный документ есть закономерное обобщение уже существующей практики. Методология рассмотрения судебных дел по налоговым спорам, связанным с недопустимой налоговой выгодой, уже сформировалась, и сейчас лишь совершенствуется благодаря активной работе высших судебных инстанций – ВАС и КС РФ. Конституционный суд, в частности, в прошлом 2006 году дал налогоплательщику немало полезных инструментов для защиты своих прав. По словам Игоря Витальевича, рассмотрение налогового спора в суде похоже на мозаику: «Складывать мы научились. А вот, ЧТО сложится – зависит от вас, от того, какие вы представите материалы и доказательства. Затем суд уже работает с тем, что ему представили обе стороны и выносит независимый вердикт. Суд – это поединок мнений, доводов и доказательств. Вот здесь и необходимо работать участникам налоговых споров», - рекомендовал судья, отвечая на многочисленные вопросы участников Форума.

К сожалению, участники Форума не услышали конкретных рекомендаций со стороны судьи, поскольку статус судьи требует блюсти независимость оценок и не позволяет критиковать своих коллег.

Елена КокшароваДовольно эмоциональным был доклад аудитора Елены Сергеевны Кокшаровой («Аудиторское партнерство»), которая подробно остановилась на рассмотрении налоговых схем (в частности: аутстаффинг, лизинг) с точки зрения аудитора и высказала ряд важных практических рекомендаций, позволяющих налогоплательщикам смоделировать свою хозяйственную деятельность. При этом она обратила особое внимание на типичные ошибки в оформлении первичных документов, что является предметом анализа налоговиков.

Роман РечкинОчень интересен с точки зрения практических рекомендаций был доклад Романа Валерьевича Речкина, партнера, начальника отдела правовых споров Агентства юридической безопасности «Интеллект-С», посвященный теме «Проблемные поставщики. Налоговые последствия сделок с недопустимой налоговой выгодой». Он позволил себе не согласиться с тем, что основная масса налогоплательщиков широко применяет налоговые схемы, и заявил, что все-таки, по его мнению, большинство налогоплательщиков являются добросовестными. И, что печально, именно добросовестные налогоплательщики чаще всего страдают от «топора лесоруба». На примерах из личного опыта и судебной практики Роман Валерьевич рассмотрел наиболее типичные обвинения налоговиков, признаки подозрительных операций и высказал советы и рекомендации, которые позволят налогоплательщикам избежать споров.

Василий ЯстребовАдвокат Василий Геннадьевич Ястребов в своем докладе акцентировал внимание участников Форума на том, что в этом году будет усилено уголовное преследование граждан, совершающих налоговые преступления. Он напомнил собравшимся о Постановлении Верховного суда России № 64 от 28.12.06 г. Данное постановление вносит определенность в вопрос о том, какие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности: это фактический директор, собственник, налоговые консультанты, сотрудники компании, участвующие в фальсификации документов и предоставлении заведомо неверной информации. «Номинальные» фигуры могут быть только пособниками.

К сожалению, формат Форума не позволил рассмотреть все аспекты такой комплексной проблемы как борьба с налоговыми схемами. Тем не менее, участники смогли сформировать отчетливое представление о текущем моменте и перспективах, которое может способствовать выработке более адекватных способов управления налоговыми обязательствами и рисками.

Налоговые игры закончились – участники Форума поняли это. Но, как ни печально, судя по результатам анкетирования слушателей, еще не многие готовы перестраиваться и отказываться от схем. Большинство отмечают, что количество споров возрастет, сменится акцент этих споров, результативность споров для налоговиков повысится. Многие считают, что само существование налоговых схем неизбежно, просто со временем они будут становиться менее агрессивными, учитывая, что «дыры в заборе» постепенно заколачиваются. К сожалению, многих пугает методология работы налоговых органов и непрофессионализм их сотрудников. Однако задача самих налогоплательщиков – повышение собственной компетентности, следует проявлять большую инициативность в отстаивании своих прав и более умело использовать возможности, предоставляемые Налоговым кодексом, а их существует немало.

Форум показал, что в России можно вести цивилизованный бизнес, поскольку сформированы необходимые стандарты. Многих еще пугает эффект «ЮКОСа» и мало кто верит в объективность и независимость суда, считая, что необходимо еще 3-4 года, чтобы на налоговом поле сложились четкие правила игры.

Участники форума высказали пожелание, чтобы следующий, уже X Форум был посвящен уголовной ответственности за налоговые преступления, методикам борьбы с фирмами-однодневками, обналичиванием, мнимыми сделками, поскольку и в этой сфере администрирование также ужесточается и оттачиваются инструменты.

Управляющий партнер Юридической фирмы «АРДАШЕВ И ПАРТНЕРЫ»,
Владимир Леонидович Ардашев,

г. Екатеринбург, 12 апреля 2007 г.


Организатор и Пресс-центр Форума
ООО «Юридическая фирма «АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»,
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 85
тел./факс (343) 350-93-27, 350-93-55
e-mail: forumdogardashev.ru
www.ardashev.ru.
Руководитель Пресс-центра: Алена Князева
Координатор Пресс-центра Форума: Екатерина Токарева


Генеральный медиапартнер:

Эксперт-Урал


Информационная поддержка:

Журнал Услуги

Центр Бизнес-Образование

Практичнское налоговое планирвание

Палата налоговых консультантов

 

Гарант-Екатеринбург

Информационно-правовой портал КАДИС

Информационно-правовой
портал КАДИС

Консультант Плюс
в Санкт-Петербурге

Журнал Уральский Консультант

Кадровое агентство Кирова

Образовательный центр «Бизнес-Развитие»

Юридическая компания «Налоговая помощь»

Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Уральская Правовая Палата

Банкир.Ру

Все тренинги Новосибирска

Журнал Помещик

Корпоративный юрист

Правовой портал Lawmix

Урал Релком Плюс

Налоги и Налогообложение

Виртуальный клуб юристов

СКБ-Банк

АМБ-Экспресс

Информационный портал Клерк.ru

 

Современный предприниматель

 

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельТолько присутствие воли рождает право, поэтому система права есть царство реализованной свободы, мир духа, порожденный им самим как некая вторая природа.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»