Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

27.03.2007 II заседание



О Т Ч Е Т
II заседание КЛУБА «продвинутых» юристов

УСПЕШНАЯ ЗАЩИТА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ. ТЕХНОЛОГИЯ ПОБЕДЫ

г. Екатеринбург, 27 марта 2007 г.

ФОТОРЕПОРТАЖ со II заседания >>

Участники заседанияПовестка дня II заседания Клуба:

1. Все ли решается в суде? Медиация и примирительные процедуры, досудебные способы урегулирования конфликта: актуальность и эффективность.
2. Оценка перспектив спора. Выбор стратегии и тактики.
3. Искусство формирования доказательственной базы. Выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто сумел доказать это!
4. Управленческие, психологические, экономические и политические аспекты судебного поединка. Право решает не все!
5.  Гражданско-правовой и публичный спор (конфликт). Особенности защиты.
6.  Проблемы и успешный опыт судебного представительства. Как повысить 
эффективность судебной защиты? Технологии победы.

Модератор-ведущий:

Владимир Леонидович Ардашев, ведущий КлубаАрдашев Владимир Леонидович, управляющий партнер Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры», г. Екатеринбург

Участники заседания:

1) Бильо Таисия Ярославовна, ГОУ ВПО «УрГПУ».
2) Богдан Татьяна Степановна, ФГУП Спецкомбинат «Радон».
3) Ермакова Элина Юрьевна, Областное бюро судебно-медицинской экспертизы.
4) Кравченко Светлана Владимировна, ООО «Юринвест».
5) Новоселова Алена Борисовна, ООО «Енисей».
6) Палкин Сергей Вячеславович, ООО «ЮФ Ардашев и Партнеры».
7) Панасюк Ирина Михайловна, ООО «Юринвест».
8) Плотникова Юлия Сергеевна, ГОУ ВПО «УрГПУ».
9) Полякова Юлия Викторовна, ОАО «Ювелиры Урала».
10) Хакимзянов Рустам Табрисович, ООО «ЭКОНС – АУДИТ».
11) Цывьян Вадим Павлович, ООО «КСК-Аудит».
12) Чумакова Екатерина Борисовна, ИП Архипов.
13) Якунина Марина Михайловна, ООО «Строительная компания «Рост».

С докладом выступили:

1) Владимир Леонидович Ардашев, управляющий партнер Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры».

Тема доклада: Основные проблемы юридической защиты имущественных прав и ошибки, допускаемые юристами при защите клиентов в суде и во внесудебном порядке. Практические рекомендации.Сергей Вячеславович Палкин, докладчик
2) Сергей Вячеславович Палкин, партнер Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры», специалист по медиации и примирительным процедурам.

Тема доклада: Медиация и примирительные процедуры, досудебные способы урегулирования конфликта: технологии, актуальность и эффективность.

С сообщением выступил:

1) Хакимзянов Рустам Табрисович, ООО «ЭКОНС – АУДИТ».
Тема сообщения: О проблемах, возникающих при рассмотрении дел о банкротстве.

Наиболее активными участниками обсуждения и дискуссий были:

1) Ермакова Элина Юрьевна, Областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

2) Сергей Вячеславович Палкин, партнер Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры», специалист по медиации и примирительным процедурам.
3) Цывьян Вадим Павлович, ООО «КСК-Аудит»,

которые предлагали порой довольно оригинальные способы решения обсуждаемых проблем, что свидетельствует об их большом опыте решения сложных практических задач, умении и желании найти выход из любой ситуации. Были высказаны и весьма спорные позиции, что только обострило споры и дискуссию, но, в конце концов, позволило найти наиболее взвешенный вариант решения!

Учитывая желание членов Клуба постепенно создать в Клубе экспертный совет, следует отметить, что он будет создаваться именно из наиболее активных и компетентных в соответствующей области права членов Клуба, обладающих умением системно и масштабно мыслить, аргументировано убеждать и смело отстаивать свою точку зрения!
Поэтому не исключено, что отмеченные участники II Заседания Клуба в будущем смогут быть одними из первых членов экспертного совета Клуба Юристов.Рустам Табрисович Хакимзянов

В результате дискуссий на II заседании Клуба были сформулированы следующие наиболее типичные ошибки коллег и проблемы защиты прав в судебном порядке, что является по сути Резолюцией заседания Клуба, состоящей из 10 тезисов:

1) Правовой нигилизм, пренебрежение многими предпринимателями правовыми средствами разрешения споров и неуважение к закону, неверие большинства клиентов (предпринимателей) в объективность и справедливость разрешения спора в арбитражном суде, что снижает количество обращений в суд, а значит востребованность юридической помощи при разрешении хозяйственных конфликтов.

2) Неготовность многих юристов и отсутствие у них необходимых навыков и ориентации на внесудебное (мирным путем) решение хозяйственного спора. Медиация и примирительные процедуры, которые широко распространены за рубежом, эффективны и доведены там до совершенства в виде стандартов и технологий, но в России, к сожалению, применяются слабо и неумело. Клиенты не знают о них, а юристы их не популяризируют, ошибочно используя чисто правовой инструментарий и забывая о том, что фундаментом все же является экономика и управление. Юрист должен способствовать примирению сторон, ибо суд - это самый последний, порой крайне непредсказуемый и неэффективный способ достижения целей.

Участники Клуба3) Стереотипы судейского сообщества, отсутствие у судей необходимых традиций, экономико-правового мышления и развитой правоприменительной практики, что выхолащивает и делает невозможным реализацию определенных средств защиты, таких как взыскание убытков, неполученной выгоды, взыскание ущерба от действий (бездействия) чиновников, защиту коммерческой тайны, нематериальных благ (взыскание реальных сумм компенсации за моральный вред) и т.д.

4) Неумение коллег точно, четко, последовательно и системно сформулировать свои исковые требования в иске, изложить фактические обстоятельства спора и доказательственную базу. Небрежное отношение к оформлению процессуальных документов и приложений к иску (письменных доказательств), неубедительность и неумелая расстановка акцентов как в документах, так и в обосновании своих требований и изложении аргументов и доводов непосредственно в судебном заседании.

5) Неумение вести судебный процесс и управлять им, отсутствие мгновенной реакции на доводы и действия процессуального противника в суде, отсутствие должной психологической подготовки и выдержки, неумение грамотно выстроить взаимоотношения с участниками процесса и пассивность в создании выигрышного психологического, политического и социально-экономического фона в процессе.

6) Увлеченность юристов чисто правовыми категориями и аргументами, в то время как требуется системно-комплексный анализ и правовая оценка фактических обстоятельств дела. Суд знает право, но не знает фактов, а их порой слабо представляет сам представитель (юрист), что создает у судьи недоверие, мнение о слабой доказательственной базе как основании для отказа в удовлетворении исковых требований. Суд выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто сумел доказать это! К сожалению, многие коллеги не имеют должных знаний и навыков в области экономики, управления, бизнеса, психологии, что делает их доводы в суде неубедительными и откровенно слабыми, надуманными и ведет к поражению.

7) Неумение эффективно использовать все возможности, предоставляемые процессуальным и материальным правом, отсутствие бойцовских качеств у судебного представителя, несвоевременное представление в суд доказательств и документов, отсутствие нужных ходатайств, заявлений, непринятие обеспечительных мер или неумелая аргументация необходимости совершения соответствующих процессуальных действий (проведение экспертиз, наложение ареста, истребование доказательств и т.д.). Юрист должен помнить, что суд – это кульминация поединка, но чтобы выиграть его надо заранее собрать и систематизировать доказательства, уметь в нужном свете представить факты и аргументы, сформировать у суда четкое и объективное представление о существе спора, его предпосылках, действиях сторон и их не/правомерности. Поединок выигрывает тот, кто лучше к нему подготовился!Юлия Викторовна Полякова

8) Мифы и стереотипы о легкой возможности подкупа суда в обществе еще сильны, но уже не соответствуют действительности. Конечно, нельзя говорить об истинной независимости суда и высоком профессионализме и компетентности судей (судебных ошибок и необъективности встречается еще очень много), но надежда на административный ресурс и «знакомство» с судьей уже слабо работает, а в ряде случае бесполезна. В административных спорах, особенно налоговых, судьи, хотя и могут испытывать давление со стороны участников процесса, тем не менее, все более руководствуются законом, адекватно оценивая факты и доказательства, принимая независимое и объективное решение.
Несмотря на скептицизм, суд постепенно становится истинным поединком мнений, где выигрывает тот, на чьей стороне закон. Юристы часто потакают клиенту, откровенно вводят его в заблуждение, манипулируют им или сами предлагают ему особым способом «воздействовать» на суд, но этот инструмент в качестве заменяющего правовую аргументацию, как правило, используется некомпетентными или недобросовестными  юристами и адвокатами, которые привыкли выполнять «ручную» работу. К сожалению, это явление еще присутствует и не способствует укреплению доверия к правосудию, праву и юридическому сообществу!

9) Переоценка юристами своих сил и недооценка процессуального противника. Судебный поединок похож на войну, а в войне выигрывает тот, кто сильнее и имеет больше ресурсов. В войне все средства хороши, и их надо использовать, не забывая о профессиональной этике и высоком статусе юриста как советника и доверенного лица клиента.

Имея слабую доказательственную базу и не учитывая сложившуюся правоприменительную практику (в России, хотя и не прецедентное право, тем не менее, сложившаяся практика судьями учитывается, особенно, в «своем» суде или округе), юристы все же идут в суд, проходят все инстанции и проигрывают, что показывает неумение объективно и максимально взвешенно оценить перспективы спора. Особенно часто это бывает в хозяйственных спорах, вытекающих из договора строительного подряда, в спорах о взыскании убытков, о признании сделок недействительными, спорах по негаторным и виндикационным искам.

Мало выиграть спор, надо еще и фактически добиться экономических целей (реальное взыскание долга, восстановление нарушенного права). К сожалению, в России неисполнение решений судов - явление распространенное, и эта стадия является крайне важной и одновременно одной из самых проблемных. Спор ради спора бессмыслен, поэтому юрист должен уметь предвидеть и моделировать спор!

10) Отсутствие необходимых личностных и профессиональных качеств юриста, позволяющих вызвать уважение как со стороны суда, так и со стороны процессуального противника. Суд выигрывает Мастер, умеющий управлять и манипулировать, что оттачивается годами и успешной практикой. К сожалению, этому нельзя научить, этому можно только научиться. Юрист должен быть, прежде всего, сильной личностью, излучающей успех и уверенность, заряжать других и вести их за собой. Одного знания права и положений закона крайне недостаточно!

Участниками Клуба были высказаны также важные мнения и замечания, касающиеся деятельности Клуба, которые заслуживают внимания, поскольку являют собой, по сути, ростки фундаментальных принципов работы Клуба.

Участники КлубаСреди них следует отметить следующие:

1) Клуб обязательно должен иметь членство, что позволяет персонифицировать специалистов в соответствующей области права и предоставляет возможность общаться между собой за рамками клуба (по E-mail, телефону, на  Интернет-Форуме Клуба, который постепенно будет создаваться на сайте компании «Гарант-Екатеринбург») в повседневной жизни, обмениваться мнениями, опытом и помогать друг другу советами в решении профессиональных задач. Этому должен способствовать сайт Клуба, на котором можно будет найти всю исходную информацию о членах Клуба (фото, Ф.И.О., специализацию, контакты и т.д.), что делает возможным более тесное общение членов Клуба, и позволяет им обмениваться опытом и обращаться за советом к коллегам при решении практических задач.

2) Члены Клуба должны постепенно выработать стандарты и принципы деятельности, которые должны быть унифицированы и выражены в Уставе Клуба Юристов. Несмотря на необходимость принятия правил работы Клуба,  нет необходимости  в его юридической формализации в виде регистрации (например, некоммерческой организации).

3) Почти все единодушно признали, что ценность Клуба не в том, обладает ли он статусом организации, а в том, что он должен стать общепризнанным и авторитетным местом для интересных, практически значимых дискуссий, обмена мнениями и опытом, которые позволяют членам Клуба сделать свою жизнь и работу более насыщенной и интересной!
Это и есть миссия Клуба!

4) Клуб обязательно должен иметь Интернет-представительство, свой сайт, на котором должна быть вся исходная информация о Клубе, его членах, принципах деятельности Клуба, членстве в нем и т.д. На сайте должен быть организован Форум для общения как членов Клуба, так и его посетителей. Кроме того, сайт позволяет формировать повестку дня новых заседаний Клуба, задавать вопросы членам клуба, т.е. обеспечивать обратную связь, которая позволит существенно повысить эффективность работы Клуба.

МОДЕРАТОР И ВЕДУЩИЙ КЛУБА:
Управляющий партнер
Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры»,
Ардашев Владимир Леонидович,
г. Екатеринбург, 05 апреля 2007 г.


О желании участвовать в заседаниях Клуба сообщите, пожалуйста, организаторам встречи
по телефонам
(343) 378-32-34, 375-38-27
Контактные лица: Емельянова Лариса Ивановна, Нифонтова Елизавета Михайловна

Наверх
Афоризмы

ШЕКСПИР УильямВидишь, как там судья издевается над глупым вором? Заставь перемениться местами. Раз, два, три. Где теперь судья, где вор?

Уильям Шекспир  

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»