Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Главная » Судебные прецеденты » Налоговая практика

 


  • Неподтвержденные затраты по маркетинговым исследованиям

    30.08.2007г.
    Налогоплательщик, продавая недвижимое имущество в виде нежилых помещений, уплатил посреднику за исследование рынка недвижимого имущества с целью выявления потенциальных покупателей вознаграждение в размере 91% от суммы продажи объекта.
    Суд отметил, что, когда налогоплательщик получает от продажи своего имущества минимальную прибыль, отдавая большую часть прибыли своему посреднику, такие расходы экономически необоснованны и не доказывают, что налогоплательщик действует добросовестно и разумно в предпринимательских целях.
    На этом основании затраты по реализации нежилого помещения не были признаны в расходах и в вычете по НДС было отказано.
    (Постановление ФАС Поволжского округа от 17 июля 2007 г. по делу № А57-18629/04).

  • Сообщение об открытии счета

    08.08.2007г.
    Предприниматель обязан сообщить налоговому органу о заключении договора с банком на обслуживание пластиковой карты, поскольку данный договор предусматривает открытие счета в банке.
    Как указал суд, договором, заключенным между предпринимателем и банком, предусмотрены условия как открытия специального счета, так и обслуживания пластиковой карты. Кроме того, открытый предпринимателю счет соответствует признакам счета в целях налогообложения, которые определены п.2 ст.11 НК РФ.
    Таким образом, привлечение предпринимателя к ответственности за несообщение в налоговый орган об открытии счета в банке по ст.118 НК РФ правомерно.
    (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2007г. по делу №А42-8373/2006).

  • Отсутствие предпринимательской деятельности

    08.08.2007г.
    Поскольку налогоплательщик оказывал услуги общественного питания своим работникам, то обязанность по уплате ЕНВД по этой деятельности у него отсутствовала.
    Как указал суд, организация обеспечивала горячим питанием своих работников в собственной столовой, зал обслуживания посетителей которой не превышал 150 кв. м. Стоимость питания удерживалась из заработной платы, применяемые цены не приводили к образованию прибыли в результате данной деятельности. Оказание услуг общественного питания иным лицам в ходе проверки не установлено.
    Таким образом, целью деятельности налогоплательщика являлось обеспечение нормальных условий труда, а не систематическое извлечение прибыли.
    (Постановление ФАС Уральского округа от 13.06.2007г. по делу №Ф09-4380/07-С3).

  • Возврат налогоплательщику пеней

    08.08.2007г.
    Возможны случаи, когда после направления налоговым органом инкассового поручения в банк налогоплательщик перечисляет в бюджет пени самостоятельно для того, чтобы избежать возникновения убытков, которые могут возникнуть в результате приостановления налоговым органом операций по банковским счетам.
    В связи с тем, что пени перечисляются в бюджет налогоплательщиком на основании требования налогового органа, имеет место их принудительное взыскание. Следовательно, в случае признания в судебном порядке требования налогового органа о начислении сумм недействительным, налогоплательщику должна быть возращена уплаченная им сумма.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 22 мая 2007г. по делу №14230/06). 

  • Продление сроков обжалования

    10.07.2007г.
    Налогоплательщик вправе обжаловать в судебном порядке решение налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, даже если пропустил установленный п.4 ст.198 АПК РФ трехмесячный срок на обжалование данного решения.
    Как указал суд, сроки подачи заявления в суд о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС регулируются не АПК РФ, а НК РФ. В п.2 ст.79 НК РФ предусмотрено, что исковое заявление в суд о возврате излишне взысканного налога может быть подано в течение трех лет, считая со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.2007г. по делу №16367/08).

  • Еще одной лазейкой для налогоплательщика стало меньше

    10.07.2007г.
    Не секрет, что многие налогоплательщики хорошо знают, как избежать ответственности при пропуске срока подачи декларации. Для этого надо всего лишь сначала подать «нулевую» налоговую декларацию, а затем через некоторое время - «уточненную» декларацию с правильными цифрами.
    С очередной попыткой налогоплательщика избежать ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ, столкнулся Высший арбитражный суд РФ.
    Ранее арбитражные суды исходили из того, что штраф исчисляется в процентах от суммы, подлежащей уплате по декларации, и соответственно, в случае с «нулевой» декларацией штраф тоже будет минимальный – 100 рублей или нулевой.
    Теперь же, согласно позиции Высшего арбитражного суда, «штраф, определенный статьей 119 НК РФ, необходимо исчислять исходя из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не из указанной налогоплательщиком ошибочно».
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.05.2007г. по делу № 543/07).

  • Отсутствие состава правонарушения

    10.07.2007г.
    Поскольку налоговая база по налогу налогоплательщиком рассчитана правильно (налоговая декларация предоставлена своевременно) и денежные средства, достаточные для уплаты налога, появились у налогоплательщика только после подачи налоговой декларации, то привлечение налогоплательщика к ответственности по ст.122 НК РФ неправомерно.
    В данном случае налоговый орган вправе применить способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренные ст.72 НК РФ, а также взыскать налог принудительно в соответствии со ст.ст.46, 47 НК РФ.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.2007г. по делу № 15162/06).

  • Налоговым органом не предоставлено доказательств недобросовестности

    06.06.2007г.
    Показания лица, которое согласно Единому государственному реестру юридических лиц является директором поставщика о том, что он не является директором организации-поставщика и никакие документы от имени поставщика не подписывал, не является бесспорным основанием для отказа налогоплательщику в возмещении НДС по сделкам с данным поставщиком.
    (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.2007г. по делу №А19-19541/06-24-Ф02-1122/07).

  • Возмещение НДС

    06.06.2007г.
    Налогоплательщику не может быть отказано в возмещении из бюджета уплаченного поставщикам НДС, поскольку закон не ставит право налогоплательщика-экспортера на возмещение этого налога в зависимость от его фактической уплаты поставщиком.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2007г. по делу № 15255/06).

  • Представление документов для проведения камеральной налоговой проверки

    04.06.2007г.
    При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика только конкретные документы, с обязательным указанием их наименования, реквизитов и количества. В противном случае невозможно проверить правильность определения размера штрафа, определяемого из расчета 50 рублей за каждый непредставленный документ.
    Суд указал, что ответственность, предусмотренная п.1 ст.126 НК РФ, может быть применена к налогоплательщику только в случае непредставления налогоплательщиком документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, а не любых иных документов, истребованных налоговым органом в целях проведения камеральной налоговой проверки.
    (Постановление ФАС Поволжского округа от 03.05.2007г. по делу №А65-17059/06-СА1-19).

  • Подайте уточненную декларацию

    04.06.2007г.
    Налогоплательщик вправе подать уточненную налоговую декларацию в случае, если по результатам камеральной проверки инспекций принято решение об отказе в возмещении НДС в связи с неподтверждением обоснованности применения налоговых вычетов.
    Суд постановил, что инспекция обязана проверить предоставленную уточненную декларацию и приложенные к ней документы независимо от правомерности заявленных налогоплательщиком вычетов, а также принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. Исключение составляют только случаи, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2007 г. по делу № 14386/06).

  • Как облагаются взносы членов ТСЖ?

    10.05.2007
    Обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые ТСЖ на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями собственников помещений в многоквартирном доме.

    Однако, как указал суд, такие целевые поступления от собственников жилых помещений, использованные созданным ими ТСЖ по назначению в соответствии с принятой им сметой, в силу п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, а также не являются объектом обложения НДС.
    (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2007 г. по делу № А56-31339/2006).

  • Компенсации не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ

    10.05.2007
    В соответствии со ст.164 Трудового Кодекса РФ выплачиваемые на предприятии надбавки взамен суточных являются компенсационными выплатами, которые не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, а потому не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ.
    (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.04.2007г. по делу № А17-3311-3312/5/2006).

  • Налоговые вычеты при отсутствии реализации

    10.05.2007
    Налогоплательщику не может быть отказано в применении налоговых вычетов, поскольку в налоговом периоде отсутствовала реализация товаров.

    Как  правильно отмечено судом, на плательщика возложена обязанность по исчислению общей суммы НДС и определению размера налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода, независимо от наличия или отсутствия товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.
    (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2007г. по делу №Ф04-1838/2007 (32975-А27-42)).

  • В каком периоде заявлять вычет по НДС

    07.05.2007
    Налогоплательщику не может быть отказано в возмещении НДС, поскольку налогоплательщик, заявляя налоговый вычет, не отразил в декларации налоговую базу для исчисления налога (реализацию товара на экспорт).

    Так судом отмечено, что при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) в таможенном режиме экспорта уплаченные поставщикам этих товаров (работ, услуг) суммы НДС, если они документально подтверждены, подлежат возмещению в пределах установленного законом срока вне зависимости от того, в каком налоговом периоде налогоплательщик-экспортер заявил о своем праве на такое возмещение.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. дело № 16086/06).

Наверх
Афоризмы

С. Ю. Витте, министр финансов РоссииНалоги есть принудительные сборы (пожертвования) с дохода и имущества подданных, взимаемые в силу верховных прав государства ради осуществления высших целей государственного общежития.

С. Ю. Витте, министр финансов России

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»