Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Закат эры зарплат в "конвертах"


Главная » Статьи » Брошюры и книги » Закат эры зарплат в "конвертах"

Закат эры зарплат в "конвертах"

[скачать в формате Word]

Ни для кого не секрет, что выплата зарплаты «в конвертах» является самым «популярным» и простым способом уклонения организаций и предпринимателей от уплаты ЕСН. Однако государство объявило настоящую войну «серым» зарплатам. Создаются межведомственные комиссии, уже имеют место показательные судебные процессы. Анализ допустимости существующих «схем» оптимизации ЕСН, методы работы налоговых и правоохранительных органов по выявлению фактов уклонения от уплаты ЕСН, тенденции судебной практики по вопросу и рекомендации экспертов представлены в данной брошюре.

Об авторе:

Владимир Леонидович Ардашев – управляющий партнер Консалтинговой Группы «АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ», эксперт по налогообложению и ВЭД, бизнес-консультант,  член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, автор многочисленных публикаций, а также семинаров и тренингов по актуальным проблемам налогообложения.
36 лет, опыт практической деятельности 13 лет.
Сфера профессиональных интересов: управленческий консалтинг, бизнес-планирование, внешнеэкономическая деятельность, брендинг, налоговые споры, оптимизация налогообложения и договорной работы, прикладная психология.


Содержание

Предисловие

§ 1. Красноречивая статистика
§ 2. Удмуртский прецедент
§ 3. Моделируем будущее или Аналитические выводы по мотивам «Удмуртского дела»
§ 4. Обзор схем и методик минимизации ЕСН. Границы допустимого
§ 5. Секретная инструкция ФНС о методиках налоговой проверки ЕСН и взносов в ПФ
§ 6. Должен ли уплачивать налоговый агент налог и пеню в случае неудержания НДФЛ?


Дорогие друзья, коллеги и единомышленники!

Ни для кого не секрет, что выплата зарплаты «в конвертах» является самым «популярным» и простым способом уклонения организаций
и предпринимателей от уплаты ЕСН. Назвать его схемой у профессионала даже не повернется язык, ведь не надо особого ума, чтобы выдавать зарплату по двум ведомостям и получать «наличку» через фирмы-однодневки.

Все это напоминает шизофрению, которой больна экономика России, изначально построенная на взаимном обмане налогоплательщика и государства. Многие годы государство делает вид, что минимальный размер оплаты труда, который в 3-4 раза (!) ниже прожиточного минимума, является разумным и достаточным. С точки зрения экономики и элементарного здравого смысла это самая настоящая профанация.

В течение многих лет государство развращало бизнес, потакало ему, совершенно игнорируя элементарные законы социума и экономики. Тщетные попытки Минфина выправить ситуацию путем снижения ставки ЕСН в 2005 году с 35,6 % до 26% и корректировки регрессной шкалы не только не дали никакого результата, но даже наоборот привели к образованию дыры в бюджете ПФ России в сотни миллиардов!

Итог очевиден: бессмысленные эксперименты и очевидные ошибки политической элиты привели Россию к точке принятия ответственного и волевого решения: надо срочно принимать кардинальные, непопулярные среди бизнес-сообщества, но крайне необходимые меры по выходу из системного кризиса. Уклонение от уплаты ЕСН и НДФЛ приобрело такой размах, что угрожает системе социального страхования экономическим крахом.

Жребий брошен. Государство дало ясно понять: возврата назад нет, и все криминальные и агрессивные налоговые схемы будут искореняться огнем и мечом. Что ждет налогоплательщиков в будущем? Следует ли ожидать репрессивных способов решения проблемы, каковы перспективы легализации зарплат? Какие меры нормативного и оперативного характера необходимо предпринять, чтобы ускорить этот процесс, провести его цивилизованно и эффективно?

Весь объем информации мы, к сожалению, не сможем уместить в рамки настоящей брошюры, тем не менее, мы все же попытаемся создать «систему координат», позволяющую Вам, уважаемый читатель, адекватно оценить ситуацию и своевременно предпринять шаги по минимизации налоговых рисков, а также рисков административного и уголовного преследования.

Надеемся, что представленная информация будет полезной Вам.

Желаем Вам удачи!

Управляющий партнер
Владимир Леонидович Ардашев,

г. Екатеринбург, 28 сентября 2006

Наверх
Афоризмы

Сирил Н. ПаркинсонСумма поборов, вымогаемая путем уговоров или угроз, вряд ли эквивалентна тем дополнительным расходам, которые коммерсанту пришлось бы нести, если бы он решил ехать другим, менее удобным путем - побор был слишком велик лишь в том случае, когда другой дороги вообще не существовало. Затраты на выплату налога равны затратам на уклонение от этого налога...

Сирил Н. Паркинсон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»