Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки

АРХИВ РАССЫЛКИ


  • 15.05.2007 Рассылка № 105

    Обеспечительные меры в налоговом споре

    16.04.2007

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    Редкое решение налогового органа по результатам проверки не обходится без обжалования в вышестоящий орган или в суд, но не все налогоплательщики активно и эффективно используют дополнительные возможности защиты своих прав в виде так называемых обеспечительных мер, которые выражаются в приостановлении соответствующего акта (требования, решения) или действия налогового органа, а также в приостановлении (запрете) принудительного исполнения оспариваемого акта налогового органа (запрет списывать денежные средства со счетов налогоплательщика, запрет выставлять инкассо в банк на списание сумм недоимки, пеней и штрафов).

    Автор: В. Ардашев

  • 08.05.2007 Рассылка № 104

    Примет ли арендатор НДС к вычету?

    08.05.2007

    Для того чтобы арендатор мог принять к вычету сумму НДС по коммунальным услугам и другим сопутствующим договору аренды услугам, таких как услуги связи, услуги по охране и уборке арендуемых помещений, электроснабжение и др., предъявленные ему арендодателем, необходим счет-фактура. При данном варианте расчетов арендатор может получить счет-фактуру только от арендодателя.

    Автор: С. Хусаинова

  • 04.05.2007 Рассылка № 103

    Уходя в бесконечность (о сроках проведения камеральной проверки)

    03.05.2007

    Не так давно в письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69 Минфин России высказался по вопросу применения ст.88 НК РФ в части определения даты начала исчисления срока проведения налоговой камеральной проверки, в связи с чем у некоторых наших клиентов возник вопрос: а не является ли камеральная проверка бесконечной? Попробуем разобраться в данной ситуации.

    Автор: В. Новоселова

  • 24.04.2007 Рассылка № 102

    Безвозмездное пользование имуществом: проблемы решаются только в системе

    24.04.2007г.

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    Ни для кого не секрет, пожалуй, что любое упоминание безвозмездности в договорах, заключенных налогоплательщиком, становится объектом повышенного внимания налоговых органов. Что и говорить, договор безвозмездного пользования имуществом в этом перечне вообще играет роль «красного плаща»...

    Чтобы уважаемый читатель мог для себя выстроить систему превентивных мер и снизить налоговые риски, позволим себе привести несколько правовых тезисов. Без них, видимо, не обойтись...

    Автор: Я. Савин

  • 17.04.2007 Рассылка № 101

    Взыскать госпошлину с инспекции!

    17.04.2007г.

    Зачастую инспекторы выносят неправомерные решения, довольно часто обжалуют судебные решения даже по заведомо проигрышным делам, «затягивают» время по возврату налогоплательщикам излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов. Одной из причин такого крайне низкого качества работы является предоставление налоговым органам льгот по освобождению их от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

    Одна из наиболее актуальных проблем, связанных с применением главы 25.3 НК РФ, заключается в решении вопроса о порядке взыскания госпошлины в арбитражном процессе по делам с участием государственных органов, к которым относятся и налоговые органы.

    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Информационном письме «Об отдельных вопросах практики применения  главы 25.3 НК РФ» от 13.03.2007г. №117 дал ответы на вопросы, возникающие при уплате государственной пошлины в рамках разрешения дел в арбитражных судах, часть которых будет рассмотрена в настоящей статье.

    Автор: С. Хусаинова

  • 10.04.2007 Рассылка № 100

    Ждать ли Вам в этом году налогового инспектора?

    10.04.2007

    Совсем недавно, 28 марта 2007 г., на сайте УФНС по Омской области появилась очень ценная и, безусловно, заслуживающая внимания со стороны налогоплательщиков, информация.
    Налоговые органы предлагают пройти каждому налогоплательщику тестирование результатов своей финансово-хозяйственной деятельности по определенным критериям, для того, чтобы организации и предприниматели смогли для себя определить, какова вероятность стать объектом внимания со стороны государства в этом году. Итак,  вот эти критерии...

    Автор: М. Гордон

  • 03.04.2007 Рассылка № 99

    Субаренда при отсутствии согласия арендодателя: обоснованность расходов

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    Как правило, договоры аренды государственного или муниципального недвижимого имущества предусматривают запрет на передачу арендуемого имущества в субаренду без разрешения арендодателя, а добиться такого разрешения в большинстве случаев практически невозможно. В связи с этим многие арендаторы государственного или муниципального недвижимого имущества вынуждены сдавать имущество в субаренду, так и не получив согласия основного арендодателя, что в большинстве случаев оборачивается для субарендаторов спорами с налоговой инспекцией. Попробуем разобраться, обоснованны ли претензии налоговиков в этих случаях к субарендаторам?

    Автор: В. Ягудин

  • 27.03.2007 Рассылка № 98

    Получите скидку… Или все-таки премию?

    Компании, осуществляющую оптовую торговлю, в целях продвижения торговой марки или определенной группы товаров на рынке широко используют такой инструмент, как предоставление скидок своим покупателям при достижении ими определенного объема закупок.
    Однако, несмотря на повсеместное применение данного института, предприниматели и бухгалтеры не всегда четко представляют себе отличия фактического содержания одинаковых, на первый взгляд, скидок. А между тем именно от правильности установления такого содержания зависят налоговые последствия конкретной хозяйственной операции.

    Автор: В. Новоселова

  • 20.03.2007 Рассылка № 97

    Тест на благонадежность или Самодиагностика налогоплательщика

    Сегодня мы предлагаем Вам самостоятельно провести аудит существующих налоговых рисков через призму рекомендаций, недавно разработанных ФНС РФ и в режиме «ДСП», разосланных в региональные ИФНС для дальнейшего совершенствования. Впервые они были обнародованы на сайте газеты «Учет. Налоги. Право» 21.02.07 г.

    Секретный Приказ замглавы ФНС РФ Татьяны Шевцовой обобщает 109 типичных признаков недобросовестного налогоплательщика и предписывает создание специальной федеральной электронной базы, где будет содержаться информация о всех «подозрительных» компаниях.

    Автор: В. Ардашев

  • 27.02.2007 Рассылка № 96

    Поделили неделимое!

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    Многие организации все чаще используют лизинг в своей хозяйственной деятельности. При этом почти каждая из них сталкивается с рядом проблем при налогообложении, в частности, с проблемой учета лизинговых платежей. Спорным остается вопрос о том, можно ли выкупную стоимость имущества включать в состав расходов при формировании базы по налогу на прибыль? Попытаемся с этим разобраться, и дать рекомендации организациям по оформлению договора лизинга.

    Автор: С. Хусаинова

  • 20.02.2007 Рассылка №95

    Еще раз о налоговой амнистии…

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    В наших публикациях ранее уже затрагивалась тема грядущей налоговой амнистии или упрощенного декларирования доходов физических лиц, как ее официально называет закон. Однако, учитывая большой интерес общества к данной проблеме и немалое количество вопросов наших клиентов, мы решили еще раз уделить внимание этой теме, более подробно осветить некоторые аспекты вопроса, обозначить плюсы и минусы закона.

    Автор: В. Ягудин

  • 13.02.2007 Рассылка №94

    Дисквалификация должностных лиц: новый этап борьбы с «фирмами-однодневками»

    Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)

    Дисквалификация должностных лиц организации как разновидность административного наказания, предусмотренная КоАП РФ, существует в России уже на протяжении нескольких лет. Первые громкие показательные дела по дисквалификации номинальных должностных лиц были осуществлены налоговиками еще в 2005г. В связи с тем, что в дальнейшем данный вид наказания не получил массового применения на практике, он был необоснованно забыт предпринимателями. Однако, сейчас государство, в лице МВД РФ, вновь намеревается использовать дисквалификацию как эффективное средство борьбы с «фирмами-однодневками».

    Автор: В. Ягудин

  • 06.02.2007 Рассылка №93

    Конституционный суд запретил «гонорары успеха»

    Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный суд РФ фактически запретил включать в текст договоров об оказании юридических услуг условия о так называемом гонораре успеха – вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. По мнению некоторых представителей юридического сообщества, появление этого Постановления кардинальным образом отразится на взаимоотношениях юридических и консалтинговых компаний с клиентами. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

    Автор: М. Гордон

  • 31.01.2007 Рассылка №92

    Ответственность банков за исполнение заведомо незаконных инкассовых поручений

    В рассылке №89 от 26.12.2006г. была затронута актуальная проблема неконституционности взыскания штрафных санкций с налогоплательщиков во внесудебном (бесспорном) порядке. В продолжение этой темы в настоящей статье автор рассматривает еще один аспект данной проблемы - вопросы ответственности банков, исполнивших заведомо незаконные (неконституционные) инкассовые поручения налоговых органов.

    Автор: А. Жилин

    Читать статью >>

  • 24.01.2007 Рассылка №91

    Налоговая амнистия для физических лиц: несите деньги – вас прощают

    Государство приняло решение об объявлении налоговой амнистии для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность либо работающих по найму, которое вылилось в принятие Федерального закона от 30 декабря 2006 г. №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами».

    Автор: В. Новоселова

  • 16.01.2007 Рассылка №90

    Непричастных нет!

    В круг лиц, ответственных за неуплату организацией налогов входят не только руководитель и главный бухгалтер. Как соучастники могут быть привлечены к суду и другие сотрудники

    Автор: С. Хусаинова

Наверх
Афоризмы

Станислав Ежи ЛецСлучается, что наказание влечет за собою преступление.

Станислав Ежи Лец

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»