Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Форма и содержание внешнеэкономического контракта


Главная » Статьи » Брошюры и книги » Форма и содержание внешнеэкономического контракта

Форма и содержание внешнеэкономического контракта.
Типичные ошибки. Судебная практика

[скачать в формате Word]

Внешнеторговый контракт является основным видом договора, опосредующего взаимоотношения российских и зарубежных предпринимателей. Именно он чаще всего является предметом исследования и оценки со стороны контролирующих органов. Как показывает практика, редкий внешнеторговый контракт не имеет замечаний со стороны обслуживающего банка, оформляющего паспорт сделки, не вызывает вопросов со стороны таможенных органов, проверяющих таможенную стоимость товара, не вызывает вопросов и со стороны органов валютного контроля относительно валютно-финансовых условий и срока исполнения контракта, а также условий по проверке количества и качества товара.

Об авторах:

Владимир Леонидович Ардашев  управляющий партнер Консалтинговой Группы «Ардашев и Партнеры» (Екатеринбург), эксперт по налогообложению и ВЭД, бизнес-консультант, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, автор многочисленных публикаций, а также семинаров и тренингов по актуальным проблемам налогообложения.
36 лет, опыт практической деятельности 13 лет.
Сфера профессиональных интересов: управленческий консалтинг, бизнес-планирование, внешнеэкономическая деятельность, брендинг, налоговые споры, оптимизация налогообложения и договорной работы, прикладная психология.

Канашевский В.А. ведущий специалист по международному частному праву, кандидат юридических наук.


Содержание

От авторов

Основная часть (страница 1)

§ 1. Понятие и признаки внешнеэкономического контракта
§ 2. Публично-правовое и частноправовое регулирование внешнеэкономических сделок

Глава 2.1. Публично-правовое регулирование внешнеэкономических сделок
• Глава 2.2. Частноправовое регулирование внешнеэкономических сделок

§ 3. Применимое право к внешнеторговым контрактам

• Глава 3.1. Правила определения применимого права
• Глава 3.2. Применение Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.
• Глава 3.3. Порядок применения Венской конвенции
• Глава 3.4. Применение Общих условий поставок (ОУП)
• Глава 3.5. Специальные нормы, регулирующие внутригосударственный хозяйственный оборот

§ 4. Форма и подписание внешнеэкономического контракта

• Глава 4.1. Форма внешнеэкономического контракта
• Глава 4.2. К вопросу о порядке подписания внешнеэкономических сделок

Основная часть (страница 2)

§ 5. Порядок заключения внешнеторгового контракта
§ 6. Полномочия на заключение внешнеторгового контракта
§ 7. Содержание и структура внешнеторговых контрактов

Основная часть (страница 3)

§ 8. Арбитражная оговорка во внешнеторговых контрактах
§ 9. Ответственность по внешнеторговому контракту
§ 10. Недействительность внешнеторгового контракта
§ 11. Рекомендации по заключению внешнеторгового контракта

• Глава 11.1. Юридический статус контрагента. Полномочия. Доверенность
• Глава 11.2. Применимое право
• Глава 11.3. Содержание контракта
• Глава 11.4. Разрешение споров

Вместо Заключения


От авторов

Внешнеторговый контракт является основным видом договора, опосредующего взаимоотношения российских и зарубежных предпринимателей. Именно он чаще всего является предметом исследования и оценки со стороны контролирующих органов. Как показывает практика, редкий внешнеторговый контракт не имеет замечаний со стороны обслуживающего банка, оформляющего паспорт сделки, не вызывает вопросов со стороны таможенных органов, проверяющих таможенную стоимость товара, и со стороны органов валютного контроля относительно валютно-финансовых условий и срока исполнения контракта, а также условий по проверке количества и качества товара.

Анализ огромного количества договоров, прошедших через руки специалистов фирмы "Ардашев и Партнеры", а также опыт судебных процессов и взаимоотношений с органами таможенного и валютного контроля дают основание полагать, что большинство проблем участники ВЭД могли бы избежать, если бы правильно формулировали условия внешнеторгового контракта. Согласитесь, провести экспертизу проекта контракта, т.е. принять превентивные меры, значительно проще, чем нести колоссальные убытки вследствие невыполнения обязательств недобросовестным зарубежным партнером, а также риск финансовых санкций из-за несоблюдения требований налогового, валютного и таможенного законодательства.

Таким образом, актуальность проблематики, определившей название данной брошюры, обусловила необходимость сотрудникам фирмы "Ардашев и Партнеры" обобщить и систематизировать накопленный практический опыт составления и обслуживания внешнеэкономических контрактов и осветить наиболее важные аспекты, касающиеся формы и содержания внешнеторгового контракта.

Помимо частноправовой составляющей, внешнеторговый контракт содержит массу условий, включение которых в контракт продиктовано нормами публичного права. Можно смело сказать, что внешнеторговая сделка – это сделка сделок, поскольку в ней наблюдается сложнейший симбиоз частного и публичного права, а юристу и бухгалтеру внешнеторговой фирмы надо знать колоссальное количество нюансов и положений не только национального, но и международного законодательства, а зачастую и законодательства страны партнера по сделке.

Все это было учтено авторами настоящей брошюры и вылилось в то, что Вы держите в руках. Конечно, в брошюре освещены далеко не все важнейшие вопросы, но думается, что она поможет участникам ВЭД (особенно начинающим) составить четкое представление о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию внешнеторгового контракта, а примеры из судебной практики ярко демонстрируют спектр типичных ошибок, которые допускают российские предприниматели при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи товаров.

По вопросам, затронутым в брошюре, а также по всем другим вопросам, возникающим у Вас в процессе составления, заключения и исполнения внешнеторгового контракта, Вы можете в любое время обратиться в юридическую фирму "Ардашев и Партнеры" и получить квалифицированную юридическую помощь. Устные консультации проводятся бесплатно.

С уважением, авторы брошюры:

Управляющий партнер ООО "Юридическая фирма "Ардашев и Партнеры",
ведущий специалист по ВЭД Ардашев Владимир Леонидович

Ведущий специалист по международному частному праву,
кандидат юридических наук Канашевский В.А.

Наверх
Афоризмы

Наполеон IВ сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

 Наполеон I

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»